Боюсь рожать!. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Боюсь рожать!

Беременность
Я буду мамой
 
Боюсь рожать!
Жили-были в райском саду Адам и Ева. Потом им пришло в голову скушать яблочко — а что было дальше, знают все. И пришлось Адаму в поте лица добывать себе пропитание, а Еве было сказано: «В муках будешь ты рожать детей своих»... Сторонник теории Дарвина разложит вам по полочкам, что родовые муки женщин — это цена, которую человек платит за возможность прямохождения и большой мозг.

Впрочем, какое бы объяснение ни было вам ближе, остается очевидным: родовая боль считается одной из самых сильных, какую может вынести человек. И испытывать эти муки выпало на долю именно женщине — слабой и незащищенной. Мужская фраза «наше дело не рожать» заключает в себе извечное противостояние полов...

Облегчить женщине родовые муки врачи и повивальные бабки стремились во все времена. Например, древние евреи считали самым надежным средством привязать к специальному родильному креслу живую курицу: считалось, что ее трепыхания могут облегчить роды (неизвестно, каким образом). Самоотверженные греческие врачи советовали встряхивать (!) роженицу, а в России повитухи устраивали женщине настоящий марафон: заставляли ходить, приседать, переступать через препятствия... Несмотря на экзотичность методов, их эффект мы наблюдаем до сих пор: род человеческий не прекратился, нас уже почти семь миллиардов, женщины рожали, рожают и рожать будут...

Современных женщин можно поздравить — ни одна из их отдаленных прабабок не имела в распоряжении и сотой доли того, что сейчас предоставляется каждой будущей маме: ни умных книг, ни тематических сайтов, ни внимательного врачебного наблюдения на всех этапах беременности и родов, ни таких медикаментов, ни таких социальных гарантий. И все-таки очень часто можно услышать сокрушенные вздохи: раньше было легче, проще, рожали без таких страданий...

Боюсь рожать! 

С одной стороны, в этом есть своя логика: нашим предкам все-таки повезло чуть больше, чем нам. И экология у них была не в пример лучше, и пища здоровее, и жизнь они вели куда более активную — ведь пультов дистанционного управления тогда не было! И все-таки — стоит ли им завидовать?

Не будем забывать, что в старые времена люди были гораздо менее защищены, чем мы сейчас. Боль была им знакома не понаслышке: женщины получали самые разные травмы при повседневной работе, уходе за домашними животными, стряпне... а из болеутоляющих, заметьте, — только знахарские средства... Мы гораздо более изнежены, чем наши прабабки, вот и боль при родах кажется нам чем-то невыносимым и запредельным.

Ключевое слово — кажется. Мы рожаем 1-2, редко кто 3 раза за всю жизнь. И для нас это огромное событие. Прабабки рожали, в среднем, раз 15, это была рутина, и отношение к процессу беременности и родов было самое что ни на есть спокойное и естественное. Вы никогда, например, не задумывались, почему женская рубаха в русском народном костюме скроена так «не по фигуре»? Почему передник традиционно повязывается не на талии, а под грудью, почему подол такой широкий? Ответ прост: это же одежда для беременных! Облегающее платье лет 200 назад было просто ненужной роскошью, потому что одеть его могла только молодая незамужняя девушка, а потом было просто «некогда».

Ну и нельзя не упомянуть такое грустное обстоятельство, что из всех детей, рожденных нашими предками, до совершеннолетия доживала хорошо если треть. Детская смертность (и смертность матерей в родах) тоже считалась естественным явлением. Бог дал, Бог взял. Так что далеко не все было так радужно, как представляется современной мамочке, напуганной болтовней соседок в очереди на осмотр.

Боюсь рожать! 

Кстати о болтовне. Необъяснимо, но факт: мы, женщины, ужасно любим до полусмерти пугать друг друга и пугаться сами. Казалось бы, зачем это нужно? Ан нет — редко в какой палате для беременных не услышишь страшилки про подругу, которая трое суток не могла родить, а врачи-убийцы «чай пили и даже не подошли» (ага, трое суток пили чай, как только не лопнули), или про какой-нибудь жуткий клинический случай, произошедший с роженицей в Уганде в восемнадцатом веке. Подумать бы, где та Уганда, но разве в таком состоянии, когда, по образному выражению наших мужей «живот на мозг давит», — можно мыслить трезво? Вот вам и еще одна копеечка в копилку женских страхов перед родами... Поэтому совет от чистого сердца: не стоит рваться лечь на сохранение «на всякий случай». Накрутите себя так, что потом пожалеете.

Точно так же в страхе перед родовой болью не стоит настаивать на кесаревом сечении — опять-таки, если к этому нет прямых медицинских показаний. Со стороны эта операция может показаться решением половины проблем: никаких нервов, потуг и адских болей, заснула, проснулась, а ребенок уже рядом. Врач может пойти вам навстречу, если вы будете сильно настаивать: в каком-то смысле и для медицинского работника провести кесарево сечение надежнее, чем принять грозящие непредвиденными осложнениями роды, ведь эта операция сейчас отработана до автоматизма. Однако подумайте — так ли сильно вам нужно это? Ведь это, что ни говори, серьезная операция, вторжение в организм, после которого останется шрам на теле и рубец на матке. Вдобавок, принимая решение о кесаревом сечении, вы нарушаете естественный ход событий, лишаетесь какого-то важного звена в истории ваших отношений с ребенком... А недавние исследования свидетельствуют о том, что «кесарята», не испытав стресса прохождения через естественные родовые пути, не получают необходимого стимула для запуска иммунной системы организма и больше подвержены различным заболеваниям. Поэтому лучше, когда все идет своим путем...

А невыносимая боль, которой вы боитесь, — ее может и не быть. По статистике, каждая седьмая роженица отзывается о своих родах, как о практически безболезненных — и эта цифра могла быть куда выше, если бы женщины тщательнее готовились к такому важному событию в своей жизни. Морально и физически. Ведь 70% боли при родах — результат незнания элементарных вещей и неправильного поведения. А оставшиеся 30% — совершенно естественное поведение организма, помогающего вашему ребенку пройти самый сложный путь в своей жизни.

Боюсь рожать! 

Успокойтесь: ничего «сверхчеловеческого» в родовой боли нет и быть не может. Доверьтесь природе: тело умнее вас. Не воспринимайте акушеров, через чьи руки прошли сотни рожениц, как личных врагов. Честное слово, им вовсе не все равно, что будет с вами и вашим малышом. Хотя бы потому, что бумажная волокита по поводу факта детской или материнской смертности способна отнять массу нервов и сил, грозит судом и дисквалификацией.

Беременность — не болезнь, роды — не смерть, а начало новой жизни. И кратковременная боль ничто по сравнению с радостью, которую вы испытаете, впервые взяв на руки вашего малыша.

Источник: pulsplus.ru

Читайте также:

Все, что ты хочешь на новый год!
Наказывать не унижая
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Беременность и работа Настроиться на зачатие 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.