Наказывать не унижая. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Наказывать не унижая

Дети
Здоровый малыш
 
Наказывать не унижая
На свете существуют сотни систем, которые предлагают разные способы воспитания ребёнка. Одни из них пропагандируют исключительно гуманный подход к воспитанию, который строится лишь на поощрениях, другие, более реалистичные, учитывают и необходимость наказаний. Но в наказаниях очень важно знать меру, поскольку бессмысленные наказания только вредят. Так как же правильно наказывать ребёнка, чтобы не причинить ему травму и усилить воспитательный эффект не унижая его?

В поисках морали

Первое, что рекомендуют все детские психологи и педагоги – это необходимость разговора. Как наказывать ребёнка, если не объяснять ему причины наказания и следствие его поступков? Это будет удар по доверию малыша к вам. Поэтому, когда ребёнок нашкодил, не срывайтесь на крик, постарайтесь держать эмоции в узде. Объясните, в чём ребёнок был не прав, какие варианты его поступка были бы более правильными, затем постарайтесь вывести малыша на правильные выводы. Важно, чтобы ребёнок сам понял, почему нельзя поступать так или иначе.

Стоп!

Когда ребёнок выходит из-под контроля, иногда лучшим методом воздействия на него будет мини-пауза. Для этих целей отводят какое-то помещение или часть комнаты, где ребёнок должен провести какое-то время молча, обдумав своё поведение. Правда, такой способ не срабатывает с малышами, поэтому для того, чтобы сделать паузу в капризках ребёнка, родители могут сами выйти из комнаты, где находится ребёнок. Это не является наказанием, а всего лишь способ остановить какие-то проделки. Дети часто манипулируют родителями, пытаются привлечь внимание не совсем правильными способами, такой вариант прекрасно подойдёт для этих случаев.

Наказывать не унижая 

Ограничения

О том, как наказывать ребёнка в каждом конкретном случае, нужно задумываться серьёзно. Некоторые проступки требуют более серьёзного наказания. В таких случаях хорошо работает метод ограничений в каких-то привычных удовольствиях или развлечениях. Это может быть запрет на просмотр мультфильмов на вечер, на компьютерные игры, лишение сладкого или какого-то подарка. Важность в том, чтобы ребёнок почувствовать, что за серьёзные проступки его лишают чего-то действительно важного для него, иначе эффекта не будет. Но если перегнуть палку, то ребёнок будет чувствовать себя несчастным, поэтому в каждом случае необходимо соблюдать меру.

Игнорирование

Дети прекрасно понимают свою власть над родителями, чем и пользуются с самого раннего возраста. Иногда плохое поведение ребёнка основано только лишь на том, чтобы проверить, как далеко заходит его возможность манипулировать вами. Как наказывать ребёнка в таких случаях – не секрет. Лучше всего работает игнорирование всех попыток повлиять на вас. Просьбы, слёзы, скандалы не должны заставлять вас идти в разрез с теми правилами, которые вы установили. К примеру, если ребёнок требует в магазине игрушку, а вы по какой-то причине не готовы к этой покупке прямо сейчас, отказ и объяснение отказа должны стать достаточным поводом для ребёнка, чтобы не продолжать просьбы. Если же малыш обиделся и начал капризничать, лучше всего просто не обращать на это внимание. Так ребёнок поймёт, что ваше слово важнее, что он не может получать всё и всегда по первому требованию.

Наказывать не унижая 

Чего делать не стоит никогда

О том, как наказывать ребёнка правильно, психологи, педагоги и родители подряд много десятилетий. Но есть вещи, которых делать ни в коем случае нельзя.

Угрозы и запугивания

Это исключается, иначе может привести к серьёзным нарушениям в психике ребёнка, неврозам, проблемам со здоровьем. Но может случиться и то, что ваши угрозы просто перестанут восприниматься ребёнком всерьёз, когда он заметит, что вы не выполняете их.

Физические наказания

Ещё полвека назад физические наказания считались нормой. Но насилие над детьми не должно иметь место ни в одной семье. Прежде чем шлёпнуть ребёнка рукой или ударить ремнём, подумайте, не нанесёте ли вы ему больший вред, чем хотите? Имеете ли вы право применять силу к собственному малышу, который слабее вас, и который не совершил ничего, что заслуживает такого обращения? К тому же, дети хорошо запоминают жестокость, что не может не отразиться на их будущем.

Оставление шалостей без внимания

Отсутствие какого-либо внимания к шалостям так же вредно, как и перебор с наказаниями. Поэтому, если ребёнок делает что-то, что запрещено делать в вашей семье, он должен знать, что поступает неправильно и что повторение таких действий повлечёт за собой наказание. Это поможет ему быстрее усвоить, что хорошо, а что плохо.

Наказывать не унижая 

Родителей всегда беспокоит вопрос, как правильно наказывать своего горячо любимого, но не всегда послушного ребёнка. В воспитательных целях родители не редко наказывают своих детей, о чём потом часто сожалеют. Важно, чтобы проступок и наказание были соизмеримы. Нельзя погрозить пальцем за то, что ребёнок мучает животных, но и нельзя оставлять его в комнате на весь день за то, что он пролил суп. Любовь, терпение и разумный подход могут родителям выбрать тот способ контроля поведения ребёнка, который подходит им больше всего и не вредит.

Источник, фото: iblondy.ru
Фото: jupiterimages.com

Читайте также:

Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Школа: как настроить ребёнка? Полный ребенок - здоровый ребенок? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.