Сакура цветет трижды. Города и страны. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Сакура цветет трижды

Кругосветка
Города и страны
 
Сакура цветет трижды
Визит в Японию — как путешествие Алисы в страну чудес. Сначала долго летишь, а потом оказываешься в фантастическом месте.

Больше всего Япония напоминает независимое инопланетное государство. По странно стерильным улицам здесь ходят люди, словно вырвавшиеся на свободу с fashion-съемок для глянцевого журнала. По трехъярусным скоростным путям скользят экспрессы невиданного дизайна. В облака вонзаются крыши небоскребов. Бытовая техника разговаривает человеческими голосами.

Когда спустя десять часов сходишь по трапу в аэропорту Токио, концентрированная мудрость путеводителей надежно усвоена: теперь-то вы знаете, что на территории Японии 60 действующих вулканов и 127 миллионов населения. Но о многом не пишут в путеводителях. Например, что визитную карточку японца при знакомстве надо брать двумя руками, а палочки для риса нельзя втыкать в еду или скрещивать. Тот, кто дарит подарок, должен непременно пробормотать при этом: «Извините, это такой пустяк!» — даже если это скрипка Страдивари. Только после такой увертюры даритель приобретает репутацию скромного, воспитанного человека. Постепенно выясняется, что «трудности перевода» — это не метафора, а заметное нежелание японцев говорить на каком-либо языке, кроме собственного. А приверженность Японии всякого рода правилам полностью исключает из жизни действие мантры «Клиент всегда прав». Будете следовать стрелкам и указателям, стоять, сидеть и говорить по телефону строго в отведенных местах. И лишь вечер пятницы принесет облегчение — оказывается, рядовой японец после трудовой недели тоже любит снять стресс. Мирно спящие за стойками баров клерки в хороших костюмах — привычная часть пятничного пейзажа. Их никто не беспокоит. Уважение к личному пространству — непреложный закон.

А вообще, все, что вы знали (или думали, что знаете) о Японии, не проходит проверки «четырехмерной» японской реальностью. Даже знаменитое цветение сакуры происходит минимум три раза в году.

Хаконэ

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Хаконэ — впадина потухшего вулкана, в которой сейчас находится озеро Аси. Именно сюда приезжают туристы полюбоваться на Фудзи-сан. Хотя вершина хорошо видна из 19 префектур Японии. Зато в Хаконэ великую гору можно рассматривать из стеклянной кабины фуникулера или подобраться к ней с воды на прогулочном катере. Или через «Долину большого кипения» Овакудани. Здесь кипят сероводородные горячие источники, и в них предприимчивые торговцы варят куриные яйца — пять минут, и вы получаете яйцо вкрутую с абсолютно черной скорлупой. По легенде, съев такой экземпляр, добавляешь себе семь лет жизни. Еще в Хаконэ множество «онсэнов» — горячих бань на открытом воздухе. Если хотите остановиться в отеле с термальными бассейнами, ищите вывеску со значком, похожим на перевернутую медузу с тремя щупальцами.

Японский городовой

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Полиция в Японии вежлива и пре­дупредительна. Смысл своего существования видит в том, чтобы помогать людям. У японского полицейского можно спросить все, что угодно: где какая улица, как пройти в библиотеку и т.п. В ответ полицейский достанет карты, географические атласы, справочники, начнет звонить, выяснять, улыбаться, кланяться. Остановить этот процесс невозможно. А в случае правонарушения японский полицейский произнесет: «Извините, прошу прощения, ваши документы…» и «Больше так не делайте!» Вот и все! Неизвестно, правда, что следует в случае неповиновения — возможно, что-то ужасное! Но желающих «дойти до конца» в японской реальности обычно не находится.

Японский Бог

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Две главные японские религии — синто и буддизм. Одна придает особое значение связи с предками и гармонии с природой, другая учит просветлению и обретению гармонии в жизненном пространстве. Та и другая вполне соответствуют национальному японскому характеру. Для туриста привлекательность обеих религий — в огромном количестве зрелищных праздников, которые идут нон-стоп весь год. Тут и Церемония взятия воды в храме Тодайдзи в Наре, и Фестиваль цветов в день рождения Будды и так далее...

Гейша

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Этот образ слишком романтизируют. На самом деле путь профессиональной японской гейши суров и не сулит никаких радостей. Недаром число гейш в современной Японии стремительно сокращается. Судите сами: сначала юная претендентка изучает те виды искусств, которыми должна владеть как профессионал. Среди них — игра на японской лютне сямисэне, традиционные пение и танец, искусство чайной церемонии и икебаны, потом поэзия, каллиграфия, живопись. Среди профессиональных навыков истинной гейши: умение «направлять беседу и способствовать веселому времяпрепровождению» — и все это, не теряя своего достоинства. Потом многоэтапный обряд инициации, где только прическу надо менять по пять раз. Не все имеют достаточно силы воли, чтобы пройти этот путь до конца. Поэтому настоящие гейши — большая редкость. У туриста в Токио и Киото больше шансов встретить переодетых статистов, позирующих для «фото на память».

Японская борьба

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Принципы японской борьбы просты и внятны. Концентрируй энергию, разрабатывай стратегию, используй силу противника в своих целях. И если славы борца сумо может достичь не каждый, то Японская ассоциация карате в Токио, а также Центр Кодокан (дзюдо) и Центр Айкикай (айкидо) открыты для всех.

Японская кухня

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

На самом деле японская кухня — это не такой уж подарок! Cоевый сыр тофу, серая лапша «соба» и блюдо «сукияки» из мяса и овощей, слегка отваренных в сладком соусе, перестают радовать уже день на третий. По утрам отчаянно хочется овсянки или омлета, а не изысканно украшенных (в зависимости от времени года) блюд из богатых протеинами бобовых культур. Японская кухня — кухня долгожителей. Во всем мире она признана эталоном здорового питания и эстетического совершенства. Здесь царит «Правило пяти цветов», объединяющее в рамках одной трапезы продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов. Но от этого вам, сами понимаете, не легче!

Полезные слова и выражения:
 Принесите мне меню! — Menyu o onegai shimasu
Как вы это едите? — Kore wa doyatte tabemasu ka?

Фугу

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Сезон смертоносной рыбы фугу начинается в ноябре. Это чудовище дороже многих рыбных сортов, потому что фугу — особый деликатес. Некоторые органы этой рыбы содержат яд тетродоксин. Если ее неправильно приготовить, летальный исход не заставит себя долго ждать. Сначала — легкое покалывание в кончиках пальцев, потом паралич. Несмотря на эти особенности, количество потенциальных жертв не уменьшается. Туристы веселой гурьбой спешат попробовать фугу. В Японии есть рестораны, обладающие официальным разрешением на приготовление фугу и соответствующей специализацией. Туда и направляйтесь!

Полезные слова и выражения:
Мне нужно несколько минут на размышление! — Mosukoshi kangae masu.
Я не ем… — … wa tabemasen
Принесите еще — Okawari o kudasai

Манги

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

«Роман в рисунках». Все, конечно, думали, что японское население читает Сэй-Сенагон, Кобо Абэ и Мисиму! Но примерно четверть публикуемой в Японии печатной продукции — это манги. Истории в картинках, японские комиксы. Манги Josei — про любовь для домохозяек и секретарш, Shoujo-manga для девочек от 6 до 18 лет, Shounen-manga для мальчиков — по сюжету что-то вроде «Витя Малеев в школе и дома», Seinen-manga для крутых парней 18–25 лет и так далее. Персонажи манга будут сопровождать вас повсюду — смотреть с рекламных щитов, участвовать в парадах и шествиях. Если зазеваться, утащат за собой — в мир фанатов манги.

Фудзи

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Самая высокая гора в Японии (3776 м) и самый красивый вулкан в мире. В знак исключительности почтительные японцы именуют его Фудзи-сан (а не Фудзияма, как вы всегда думали, так как «яма» по-японски — это просто «гора»). В Японии Фудзи — символ страны и святыня. Восхождение на нее разрешается лишь с 1 июля по 31 августа. В остальное время можно любоваться горой издалека и гадать: откроет Фудзи «личико» или завесится облаками — вершина «показывается» не каждому. Кому явилась — тому будет счастье!

Кимоно

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

В современности кимоно носят туристы, стилисты, борцы сумо и японки в день своей свадьбы. Кто желает узнать больше, например, чем отличается кимоно yukata от кимоно furisode, может записаться на специальные курсы. Там объяснят, что такое obi (пояс для кимоно) и tabi (носки для традиционной обуви) и почему нельзя оборачивать кимоно вокруг тела справа налево (страшнее этой ошибки могут быть только скрещенные рисовые палочки!). Чтобы постичь все тонкости, вступайте в клуб кимоно de Ginza — там помогут выбрать ткань и рисунок, соответствующий случаю, времени года и всем вашим амбициям.

Японский театр

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Все зависит от того, что вас интересует. Маски и возвышенные переживания театра Но, когда-то любимого самураями и высшей аристократией, или грубоватый фарс Театра Кегэн (адрес: 4-18-1, Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo 151-0051), классическая драма Кабуки (адрес: Kabuki-Za, 4-12-5 Ginza, Chuo-Ku Tokyo) или кукольный театр Бунраку, где каждую куклу в половину человеческого роста водят три артиста-кукловода (адрес: 1-12-10, Nippon-bashi, Chuo-ku, Osaka 542-0073). Главное, не перепутайте: не вздумайте хохотать, когда на сцене кипят страсти средневековых самураев, и горестно вздыхать под народный песенный сказ дзерури во время кукольного шоу.

Полезные слова и выражения:

Где мое место? — Sono seki wa dono hen desu ka?
А есть что-нибудь поближе к сцене? — Motto mae no seki wa arimasen ka?

Чайная церемония

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Японская чайная церемония проходит не слишком оживленно. Четыре главных ее принципа были сформулированы в XV веке и с тех пор не менялись. Вот они: «ва» (гармония), «кэй» (почтительность), «сэй» (чистота), «сэки» (тишина). Последнее слово — ключевое: вряд ли до окончания церемонии вам дадут сказать хоть пару слов. Только потом можно вежливо поинтересоваться, откуда эта керамическая посуда и кто ее сделал и т.п. Но даже смелое воображение в подобной беседе не сможет увести далеко. Поэтому общение не будет долгим.

Японская мать

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Феминизм японским женщинам не то чтобы неведом. Просто концепция «рёсай кэнбо» (хорошая жена, мудрая мать) как-то больше соответствует японскому взгляду на вещи. Идеальная японская мать заботится о детях, идет на шаг позади мужа, не забывает кланяться, даже когда говорит с супругом по телефону. И при этом делает карьеру, распоряжается семейным бюджетом, выдает мужу деньги на обед и карманные расходы, откладывает «хэсокуриганэ» («заначки») и находит время для шопинга и жизнеутверждающей «брендомании».

Йокогама

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

«Город, который никогда не спит». Йокогама весела, космополитична, и у нее бурная история. Много раз ее разрушали до основания землетрясения и бомбардировки во время Второй мировой. Сегодня Йокогама, расположенная в 32 км юго-западнее Токио, фактически уже слилась со столицей.

Это большой город, где все самое-самое: самый большой порт, самый высокий в Японии небоскреб Лэндмарк Тауэр (и там же самый скоростной лифт в мире, который — берегите уши! — взлетает на верхний этаж здания за 40 секунд). Наконец, самый большой в Японии Чайна-таун, в который можно попасть, войдя в одни из четырех ворот — голубые восточные (символ процветания), белые западные (символ мира), красные южные (символ счастья) или черные северные (символ продолжения рода). Квартал расположен вокруг китайского храма Кантэйбё, посвященного богу коммерции. Говорят, там полезно побывать и оставить монетку, если печешься о своей финансовой стабильности.

Камакура

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Древняя столица самураев (с 1185 по 1333 год). Сейчас это тихий прибрежный городок, а раньше был столицей грозного сегуната. Теперь туристов привлекает сюда бронзовая статуя Большого Будды (11, 4 метра, 122 тонны) и синтоистский храм Цуругаока Хатиман. Можно исследовать сувенирные лавки или попытаться получить предсказание своей судьбы на территории храма.

Окинава

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Есть такое понятие — Okinawa time. Время на Окинаве течет лениво и безмятежно. Надо бы встать, заказать экскурсию по замкам древнего королевства Рюкю, но вместо этого слышишь собственный голос: «Будьте добры, еще один коктейль!» Лишь под конец удается сбросить сладкий морок и побывать в океанариуме «Тюрауми» или в парке Okinawa World, куда туристы приезжают посмотреть шоу и закупить настойки из ядовитой змеи Habu. Окинава — самобытная часть Японии. Именно окинавцы придумали карате. И они же занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Улетать с Окинавы сложно. Надо разом вспомнить все: где билет, как произошло, что номер в отеле превратился в склад местного текстиля и лакированной посуды. Okinawa time, одним словом.

Токио

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

Город, который выглядит так, будто Землю уже завоевали инопланетяне. Ничего привычного глазу тут не встретишь. Разве что Токийский Диснейленд наводит на мысль, что у всех нас есть что-то общее. Токио — ультрасовременный город. При этом его жители изо всех сил пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит — вот так, дескать, и живут обычные люди, окруженные услужливой техникой, разумными роботами, среди невероятных урбанистических сооружений. Но мы все равно подозреваем, что у каждого японца в гараже скрывается летающая тарелка!

Непременно посетите в Токио:

Императорский дворец (замок Эдо), Токио Опера Сити, район Одайба — отвоеванную у моря землю и знаменитый spa-комплекс Оэдо-Онсэн Моногатари, самый большой рыбный рынок в Японии — Цукидзи, антикварный рынок Оэдо и здание префектуры Токио в форме двух башен-небоскребов, построенное по проекту архитектора Тангэ Кэндзо.

Отели:

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

 Токио:

Grand Pacific Le Daiba,
Bay Sheraton Hotel,
Keio Plaza Hotel

Йокогама:

Yokohama Bay Sheraton Hotel & Towers

Окинава:

The Busena Terrace,
Hotel Nikko Alivila,
Okinawa Harborview Crowne Plaza

Обязательно посетить

Путешествие в Японию: Сакура цветет трижды

  • Самый старый буддийский храм в Японии Хорюдзи.
  • Токийский национальный музей — крупнейший в Японии.
  • Национальный музей современного искусства в Токио.
  • Музей Ghibli, созданный по проекту знаменитого режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками»).
  • Музей произведений японского художника Хиросигэ о видах Токайдо — собрание гравюр Укие-э.

Шопинг

Image

Лучший шопинг, конечно, в Токио.

  • Район Гинза — центр Токио: роскошные магазины в сиянии неоновых огней, высокие бренды и такие же цены.
  • Район Омоте-сандо — конкурент Гинзы. Марки те же, цены чуть ниже.
  • Район Акихабара — тут знаменитый электронный квартал и магазины аниме.
  • Район Асакуса — традиционные японские сувениры: кимоно, рюмки для саке, гребни ручной работы.
  • Район Сибуя — торговые комплексы, модные магазины, микс известных и начинающих марок, молодежные кафе, бесчисленное количество баров, кинотеатров, дискотек.

Автор: Надежда Кожевникова
Источник: elle.ru
Фото: Thomas Hoepker/Magnum Photos/Agency.Photographer.Ru; Fotosa/Corbis; Fotobank/Getty; JTB Photo/PHOTAS; Alamy; Fotobank/Getty; Fotobank/Stock Food; East News/Hemis; Oriental Touche/East News


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как сэкономить в отпуске Самые страшные мосты мира 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.