Горе от ума... родителей. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Горе от ума... родителей

Дети
Все о детях
 
Горе от ума... родителей
Я ещё очень хорошо помню, как родители водили меня в самые разные музеи, что-то объясняли, говорили о мировых ценностях. Но главное, они, этак лет с одиннадцати, стали "обращать меня в свою веру", ненавязчиво, но с завидным постоянством навязывали мне свои взгляды на то, как надо жить. Я слушал. Да и в музеях и на выставках мне тоже было интересно. Но в глубине души росло желание сделать что-то не так, как им хочется. И не потому, что они были не правы, а потому что я мечтал проявиться как-то по-своему, совсем не так, как они ожидали. Ну, просто хотелось - и всё.

Проблема без начала и конца

Каждый знает знаменитое выражение: "Яйца курицу учат!" Но известно и то, что так до сих пор и непонятно: что было первым: яйцо или курица?

Проблема отцов и детей тоже началась не с Тургенева. А, наверное, с глубокой древности, когда сын какого-нибудь племенного вождя вдруг желал быть совсем не таким, как этого хотел его всесильный отец.

Но тогда это было сделать трудно, потому что над племенем тяжко висел племенной обычай.

Потом, когда общество утончилось и расслоилось, в нём появились дворцы и хижины, аристократы и безродные бедняки. И проблема отцов и детей в первую очередь перенеслась в семьи аристократов, где приоритетным было представление о чести рода и о том, чем отпрыск такого рода может заниматься. Какой-нибудь князь или граф трудно вписывался в цеховую гильдию средневековых художников или поэтов. Это было поражением рода, а не гордостью его. Поэтому в условиях патриархально очерченного общества такие люди были исключением, подавляющее же большинство слепо выполняло волю родителей, прежде всего, отца, патриарха семейства. Не дай Бог было ослушаться родительской воли! Такой ослушник, вроде книжного героя рыцаря Айвенго, лишался наследства и долго ждал прощения.

Когда со времён Великой французской революции все эти аристократические титулы стали меркнуть, то на их место пришло образование. И тогда родилась знаменитая интеллигенция, где родовитость заменяло блестящее образование, особенно если оно подкреплялось впечатляющей бумагой с гербом под названием диплом!

И тогда пришло великое послабление, когда можно было становиться самим собой, а не только быть созданным по образу и подобию собственных родителей. Но всё равно интеллигентные родители всегда стремятся и, наверное, будут стремиться к тому, чтобы пусть и в ненавязчивой форме, навязать своим детям и свою систему мышления.

Горе от ума... родителей

От Шекспира к футболу

Я помню, как моя мать, выпускница МГУ и филолог, читала мне вслух Шекспира. Мы удобно располагались на даче, возлежа на подстилке среди июльской травы, и она начинала читать мне с выраженьем и по ролям пьесы великого англичанина. И они буквально захватили меня! Постепенно я стал сам читать эти пьесы, естественно, к великой радости всех своих домашних, и в первую очередь матери.

Потом мы с матерью начали ходить на эти пьесы в театр, и я пересмотрел почти все. А потом я однажды включил телевизор и сказал моей потрясённой матери, что не хочу идти ни в какой театр, а желаю смотреть футбол. Я не знаю, почему мне этого захотелось. Просто однажды наткнулся на спортивную передачу и буквально влюбился в футбол, чего сам от себя никогда не ожидал. И тихо-тихо перестал ходить в театр.

Чуть позже пришла популярная музыка. Современная, та, что так часто звучит на "фабрике звёзд". Мать попыталась заинтересовать меня классикой в виде Битлов, но я вежливо послушал их и снова сел смотреть "фабрику". Она была мне ближе.

И уже летом на даче я не слушал выразительное чтение Шекспира, а бегал по стадиону с футбольным мячом, который мне подарили на день рожденья. Горе от ума... родителей

Отцу, профессиональному литератору, писателю и поэту, очень хотелось, чтобы я что-нибудь писал. Без малейшего удовольствия я попытался сделать это и понял, что меня всё равно тянет на стадион.

Само собой, мне начали нравиться девушки. И тут уж папа не преминул поделиться со мной опытом. Я опять слушал и опять понимал, чего мне не хочется. Поскольку папа жил в доинтернетскую эпоху, а нам сейчас нравится знакомиться не столько на пляже, сколько через интернет. Как-то охота не перезваниваться, а переписываться.

Куда пойти учиться?

Это, наверное, самый больной вопрос в семьях, где родители считаются интеллигентными. Вот уж где навязывание так навязывание! Родители с высшим техническим образованием переживают как личную трагедию переход их отпрыска в разряд гуманитариев, а гуманитарии в ужасе от того, что их сын или дочь вместо того, чтобы поступать куда-то в вуз, идёт поступать в продавцы Макдоналдса.

Тут уж воистину для детей начинается горе. Горе от ума родителей. Особенно, если родители красноречивы и убедительны в своей аргументации. Приходится выслушивать её и знать, что спорить бесполезно. Лучше терпеливо подождать, молча встать и пойти себе восвояси! При этом, разумеется, не забывая, что ты находишься от них в материальной зависимости.

И всё-таки лично мне повезло. Потому что я наткнулся на замечательную вещь под названием культурология. Просто попалась под руку хорошая книга, которую я прочитал как детектив, на одном дыхании. Это был знаменитый учебник культуролога Флиера. Когда я закрыл последнюю страницу, то понял, что это мое.

Перспектива того, что я стану культурологом, вполне устраивала моих гуманитарных родителей. Хотя, конечно, они думали и о том, что в наше время это так плохо оплачивается…

Впрочем, как говорится, пути Господни неисповедимы. Вот и я попал-таки под влияние своего отца. Решил попробовать себя в журналистике, хотя вышел из своего горячо любимого университета дипломированным культурологом. Да и работа редактора меня не смущает, а радует. Интересно всё-таки лазить по интернету и находить там всякую любопытную информацию для журнала, а значит, и для себя самого.

А когда и твои, и родительские планы совпадают, то это уже не горе от ума родителей, а радость. Жизненных экспериментов и неожиданных поворотов теперь день ото дня больше.

Как отнесутся к ним мои интеллигентные родители? А кто их знает, как?

Автор: Андрей Володарский
Источник, фото: superstyle.ru
Фото: Thinkstock

Читайте также:

Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Наказывать не унижая
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Детские вещи: правильный уход Репетитор: частные уроки на дому 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.