Почему близкие люди обижают?. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Почему близкие люди обижают?

Личное
В одной лодке
 
Почему близкие люди обижают?
Каждый из нас когда-то был ребенком. И с каждым из нас много чего разного происходило. Это были радостные или грустные события, удивительные или пугающие случаи, обидные или наполненные любовью моменты. С нами каждый день что-то случалось, мы общались с разными людьми, попадали в разные ситуации. И каждый раз мы чему-то учились. Мы учились выживать, мы учились сохранить себя. И у каждого из нас есть множество защит, чтобы не испытывать чувства боли, обиды, разочарования и тому подобные.

И что же получается? Вот есть наше внутреннее «Я», наша сущность, то, где мы – это просто мы. Со временем вокруг нашей сущности образуется слой уязвимости, где хранятся нанесенные нам когда-то душевные раны и обиды. И чтобы эту боль никто не видел – все это мы прячем за слоем защиты. Это могут быть различные маски: от сверхчувствительной уязвимости до толстокожей бесчувственности.

Кто-то много и быстро говорит. Кто-то молчит, и из него слова не вытянешь. Кто-то все время дежурно улыбается и невозможно понять, что он чувствует на самом деле. Кто-то вежлив и любезен. Со всеми. На всякий случай. Кто-то наоборот груб и хамоват. Тоже со всеми. И тоже на всякий случай. Кто-то серенькой мышкой сидит в углу. А кто-то моментально и тотально привлекает к себе внимание. Вариантов – масса. Но все они – ширма. Ширма, за которой мы прячем самих себя.

Почему близкие люди обижают? 

И вот приходит время, когда к нам приходит любовь. Сейчас я говорю о сознательном возрасте, о сознательной любви. Влюбляясь, мы подсознательно верим в то, что нас любят «такими, какие мы есть», т.е. любят наше настоящее «Я». Но вместе с тем мы друг другу настойчиво демонстрируем свои ширмы, свои защиты. И не потому, что мы такие лицемерные. А потому, что по-другому мы не умеем. Если я, например, всю жизнь стеснялась первая начинать разговор, то вряд ли резко я начну это делать. Время идет. Мы узнаем друг друга все лучше и лучше. И становимся увереннее в отношениях и в партнере. И мы «впускаем» человека глубже, ближе к нашей сущности. Защиты постепенно ослабевают, а какие-то снимаются вовсе.

Я, обычно со всеми стеснительная, со своим любимым чувствую себя спокойно. Говорю чаще. Говорю искреннее. Просто – говорю. И в этот самый момент я как раз и рискую получить боль. Ведь под нашими «ширмочками» скрываются наши душевные раны, которые чуть тронь – и они начинают болеть с новой силой. В какой-то момент я, к примеру, совсем расслабилась и рассказала своему любимому что-то очень личное, то, чем раньше ни с кем не делилась. А он – воспринял это достаточно равнодушно. Не проникся, не оценил. В худшем случае – еще и прокомментировал как-нибудь неудачно. И я тут же себе говорю: «Никому нельзя доверять!!! Всю жизнь это знала, что надо держать язык за зубами, и чего ради вдруг доверилась?» Моя ослабевшая было защита тут же укрепляется бетонной стеной толщиной 2 метра. И на всякий случай еще ров выкопаю вокруг, чтоб уж наверняка никто не проник.

Почему близкие люди обижают? 

И какого результата я достигаю своими такими выводами? Я лишь подтверждаю свое решение, принятое еще когда-то в детстве. А ведь это – душевная рана. Лишний раз я царапаю её, чтобы она не заживала. А сверху тут же приклеиваю пластырь, чтобы ее никто не видел. А поскольку близкое общение – оно, как правило, достаточно интенсивное, то образно говоря, я этот пластырь отклеиваю и царапаю сама себе каждый день. В эти моменты отношения становятся дальше, мы снова отодвигаем партнера за наши защиты. И у него мало шансов быть к нам по-настоящему близким.

А у нашего партнера меж тем своя песня. Свои наспех замазанные зеленкой шрамики. И мы как два колючих ежика: только хотим приблизиться друг к другу, как колемся о колючки и «разбегаемся» в разные стороны. И так – снова и снова. Поменять ежика – не выход :) , ведь с новым колючим другом все будет точно так же.

Почему близкие люди обижают? 

В чем же секрет? Мы подсознательно стремимся к тому, чтобы излечить наши раны детства. Мы специально (хоть и неосознанно) выбираем тех людей и притягиваем к себе те ситуации, в которых мы сможем прожить прежнюю боль заново. И при этом сделать другие выводы. Вырасти из детского опыта, стать взрослыми. Но идти по этому пути непросто. Ведь отпустить обиды и разочарования можно, только приняв и прожив их. А чаще мы их еще больше копим.

Есть ли выход из этого круга? Как не утонуть в этих обидках, как построить по-настоящему близкие отношения?

  • Первый шаг – это решить, что же такое для вас эти самые близкие отношения и для чего они вам нужны. Сделать этакий магнит, который будет к себе тянуть. Чтобы было ради чего стараться.
  • Второе – это увидеть свои защитные автоматические реакции. Но не так-то это просто сделать. Это такие хитрые зверьки, которые в первую очередь прячутся от нас самих. «Поймать» их можно только с чужой помощью. А потом увидеть – и подружиться с ними. Чтобы в следующий раз, когда на автомате в ответ на критику захочется наорать или заплакать – сказать «о! вижу тебя, моя защита! Спасибо, что защищала меня столько лет. Теперь я взрослый и хочу научиться действовать по-другому».
  • И третье – учиться, как это ПО-ДРУГОМУ.

 

 Почему близкие люди обижают?

По большому счету мы можем развиваться в одном из двух направлений: идти вовнутрь (путь туда лежит через слой уязвимости) или идти вовне (это путь оттачивания и совершенствования наших бетонных стен, которые отделяют нас от других). Решать только нам. Это решение можно и нужно сделать осознанным. Иначе нас как на резинке будет мотать туда-сюда, ближе-дальше от других. И в любом случае важно быть благодарным нашим близким людям, ведь они помогают нам достичь нашей цели!

Автор: психолог Наталья Родионова
Источник: grc-eka.ru
Фото: jupiterimages.com

 

Читайте также:

Все, что ты хочешь на новый год!
Как правильно скандалить?
Выходи из виртуала!
10 запретов для первого свидания
Как быть самим собой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Знакомства в интернете: правила Красота - счастью помеха? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.