Что такое сказкотерапия? В представлении большинства людей – это что-то связанное с детской психологией или же с методом психологической терапии.
Говоря научным языком, Сказкотерапия – это одна из проективных методик анализа личности. То есть это один из способов больше узнать о себе. Чтобы было понятнее, к непроективным методикам относится тестирование.
Сегодня существует огромное количество всевозможных тестов, которые по сути направлены на то, чтобы человек, ответив на ряд определенных вопросов, смог узнать что-то новое о себе. Но недостатком тестов является то, что мы, отвечая на вопрос, не можем быть вполне объективными и потому те результаты и характеристики, которые мы получаем, не всегда являются истинными.
Принципиальное отличие Сказкотерапии и других проективных методик заключается в том, что результат невозможно предсказать, он всегда индивидуален.
Сказкотерапия помогает увидеть то, какие жизненные сценарии мы выбрали в детстве и как они влияют на нашу жизнь сейчас.
Вариантов и использования Сказкотерапии очень много: такие занятия проводят как с детьми, так и со взрослыми, в группах и индивидуально. Недавно в нашем центре мы провели бесплатное групповое занятие по Сказкотерапии (группа 16 человек).
В процессе занятия, используя определенную методику, каждый участник выбрал любимую сказку и любимого героя этой сказки. Затем, работая в группах по 3-4 человека, наши гости обсуждали свой выбор: рассказывали о качествах, которыми обладал их любимый персонаж. В результате каждый смог узнать нечто новое о себе и сделать очень интересные, иногда даже неожиданные выводы.
Самостоятельно анализируя свою любимую сказку и героя, сложно увидеть те важные нюансы, которые влияют на нас. Обсуждение в группе и комментарии профессионального психолога дают возможность более полно увидеть свой жизненный сценарий.
Самостоятельно анализируя своего любимого героя (доктор Айболит), одна из участниц занятия заметила, что в реальной жизни сама очень много заботится о своих близких, порой даже в ущерб собственным желаниям. Комментируя ее выбор, психолог отметила, что кроме этого выбранный персонаж в сказке заботится только о животных. Это может говорить о том, что строить взаимоотношения с людьми представляется делом непростым и, как следствие, круг тех, с кем «можно» или «стоит» общаться, очень невелик.
Самое интересное, что несмотря на то, что несколько человек выбирают одну и ту же сказку, и даже одинаковых любимых героев, результат и выводы у каждого всегда свои. Так на нашем занятии 2 человека выбрали в качестве любимого персонажа Сивку-Бурку. Но в первом случае Сивка-Бурка была настолько занята помощью другим людям, что времени на исполнение своих желаний не оставалось. В другом случае девушка пришла к выводу, что поскольку Сивка –Бурка может помогать другим, то он и для себя что угодно может сделать.
Одной из наиболее популярных сказок и часто выбираемых героинь на встрече оказалась Золушка. Но опять же, в одном случае акцент делался на том, что главная героиня очень много работает и жизнь ее полна тяжелых испытаний. В результате все страдания и мучения главной героини заканчиваются принцем и счастливой жизнью. Выводы, которые можно сделать, что человек, выбравший такой сказочный сценарий и в реальной жизни, считает, что ничего не дается легко: «Без труда не выловишь и рыбку без труда».
В другом случае, участница ставила акцент на том, что несмотря на трудности и превратности судьбы, Золушку с детства опекала крестная, которая, в конечном итоге и помогала ей обрести любовь и счастливую жизнь. То есть в данном случае в жизненном сценарии есть место чудесам и человек легче относиться к тому, что что-то хорошее вполне может произойти без особых усилий.
Подводя итог, можно отметить, что диагностика путем Сказкотерапии очень интересна и увлекательна. Поэтому и наше занятие получилось очень веселым и динамичным, ведь каждый участник на 1,5 часа вновь вспомнил детство и смог почувствовать себя ребенком и получить новые знания.
А какая самая любимая сказка у Вас?))
Автор: Анюта
Источник, фото: grc-eka.ru
Фото: jupiterimages.com