Сказкотерапия: кто твой герой?. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Косметика – это средство выглядеть моложе  в старости и старше в молодости.
Константин Мелихан
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Пожалуй, нельзя сказать что этот салат подходит для праздничного стола, слишком он уж простоват. Но я его оче...
подробнее...
другие рецепты

Сказкотерапия: кто твой герой?

Карьера
Аудиториум
 
Сказкотерапия: кто твой герой?
Что такое сказкотерапия? В представлении большинства людей – это что-то связанное с детской психологией или же с методом психологической терапии.

Говоря научным языком, Сказкотерапия – это одна из проективных методик анализа личности. То есть это один из способов больше узнать о себе. Чтобы было понятнее, к непроективным методикам относится тестирование.

Сегодня существует огромное количество всевозможных тестов, которые по сути направлены на то, чтобы человек, ответив на ряд определенных вопросов, смог узнать что-то новое о себе. Но недостатком тестов является то, что мы, отвечая на вопрос, не можем быть вполне объективными и потому те результаты и характеристики, которые мы получаем, не всегда являются истинными.

Принципиальное отличие Сказкотерапии и других проективных методик заключается в том, что результат невозможно предсказать, он всегда индивидуален. Сказкотерапия помогает увидеть то, какие жизненные сценарии мы выбрали в детстве и как они влияют на нашу жизнь сейчас.

Вариантов и использования Сказкотерапии очень много: такие занятия проводят как с детьми, так и со взрослыми, в группах и индивидуально. Недавно в нашем центре мы провели бесплатное групповое занятие по Сказкотерапии (группа 16 человек).

Сказкотерапия: кто твой герой? 

В процессе занятия, используя определенную методику, каждый участник выбрал любимую сказку и любимого героя этой сказки. Затем, работая в группах по 3-4 человека, наши гости обсуждали свой выбор: рассказывали о качествах, которыми обладал их любимый персонаж. В результате каждый смог узнать нечто новое о себе и сделать очень интересные, иногда даже неожиданные выводы. Самостоятельно анализируя свою любимую сказку и героя, сложно увидеть те важные нюансы, которые влияют на нас. Обсуждение в группе и комментарии профессионального психолога дают возможность более полно увидеть свой жизненный сценарий.

Самостоятельно анализируя своего любимого героя (доктор Айболит), одна из участниц занятия заметила, что в реальной жизни сама очень много заботится о своих близких, порой даже в ущерб собственным желаниям. Комментируя ее выбор, психолог отметила, что кроме этого выбранный персонаж в сказке заботится только о животных. Это может говорить о том, что строить взаимоотношения с людьми представляется делом непростым и, как следствие, круг тех, с кем «можно» или «стоит» общаться, очень невелик.

Сказкотерапия: кто твой герой? 

Самое интересное, что несмотря на то, что несколько человек выбирают одну и ту же сказку, и даже одинаковых любимых героев, результат и выводы у каждого всегда свои. Так на нашем занятии 2 человека выбрали в качестве любимого персонажа Сивку-Бурку. Но в первом случае Сивка-Бурка была настолько занята помощью другим людям, что времени на исполнение своих желаний не оставалось. В другом случае девушка пришла к выводу, что поскольку Сивка –Бурка может помогать другим, то он и для себя что угодно может сделать.

Одной из наиболее популярных сказок и часто выбираемых героинь на встрече оказалась Золушка. Но опять же, в одном случае акцент делался на том, что главная героиня очень много работает и жизнь ее полна тяжелых испытаний. В результате все страдания и мучения главной героини заканчиваются принцем и счастливой жизнью. Выводы, которые можно сделать, что человек, выбравший такой сказочный сценарий и в реальной жизни, считает, что ничего не дается легко: «Без труда не выловишь и рыбку без труда».

Сказкотерапия: кто твой герой? 

В другом случае, участница ставила акцент на том, что несмотря на трудности и превратности судьбы, Золушку с детства опекала крестная, которая, в конечном итоге и помогала ей обрести любовь и счастливую жизнь. То есть в данном случае в жизненном сценарии есть место чудесам и человек легче относиться к тому, что что-то хорошее вполне может произойти без особых усилий.

Подводя итог, можно отметить, что диагностика путем Сказкотерапии очень интересна и увлекательна. Поэтому и наше занятие получилось очень веселым и динамичным, ведь каждый участник на 1,5 часа вновь вспомнил детство и смог почувствовать себя ребенком и получить новые знания.

А какая самая любимая сказка у Вас?))

Сказкотерапия: кто твой герой? 

Автор: Анюта
Источник, фото: grc-eka.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Где учиться искусству? Россыпь тренингов: выбираем лучший 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.