В связи с глобальными климатическими изменениями, что такое настоящая, изнуряющая душу и тело жара мы знаем не понаслышке. Повышенная потливость, проблемы с давлением, сердцем, постоянная усталость, отечность, бессонница — все это неотъемлемые атрибуты жары. Особенно сильно в жару мучаются дети. Они еще не в состоянии понять, что именно их беспокоит, поэтому чаще всего демонстрируют плаксивость, постоянную сонливость, повышенное потоотделение, а ночью страдают бессонницей. У детей до года наблюдается так называемая «потничка» (красные высыпания по всему телу), а также разной степени опрелости и натирания.
Всем известно, что основной пик жары приходится на 11-15 часов. В это время солнце настолько опасно, что даже пребывание в тени может грозить солнечным ударом или ожогами кожи. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы пребывание детей на улице именно в этот период было полностью исключено.
Если вы живете в городе, в панельной многоэтажке, то 40-градусная жара на улице способна превратить вашу жизнь в пытку. Панельные стены настолько нагреваются за день на солнце, что даже за ночь не успевают остыть. Наиболее распространенная ошибка родителей — использование кондиционеров на полную мощность, проветривание помещений со сквозняками. Отсюда и причина столь частых детских простуд, насморков и отитов. Кондиционер лучше всего включать тогда, когда ребенка нет дома. Плюс к этому не стоит злоупотреблять системой охлаждения, иначе ребенок, придя домой, из невыносимой жары попадет в «зиму», что грозит ему простудными заболеваниями с весьма серьезными последствиями.
Если же у вас кондиционера нет, то используйте любую возможность уехать на дачу или в деревню к бабушке. Деревянные и кирпичные дома намного медленнее нагреваются, в них дольше сохраняется ночная прохлада.
Что касается различного рода водоемов, то здесь стоит быть особенно осторожными. На море, возле речки или озера жара действительно ощущается не так сильно. Но это не значит, что солнце не печет и жара не достигает иногда и 42 градусов. Именно возле водоемов люди теряют бдительность и чаще всего получают солнечные и тепловые удары. Хорошо, если во время жары вы отсиживаетесь в домике возле моря, но вот купаться и загорать во время солнцепека не рекомендуется, особенно детям.
Если так получилось, что жара вас таки настигла в панельном доме, где нет кондиционера, то спасаться придется подручными средствами. Например, начните с того, что полностью занавесьте окна на балконе светлой тканью. Ткань важно выбрать посветлее, так как она отбивает лучи солнца, в то время как темная их только притягивает. Ни в коем случае не открывайте окна днем, когда солнце особенно агрессивно. Проветривание стоит проводить вечером, после захода солнца. Открывать стоит не только все окна, но и входные двери, создавая сквозняк. Только так можно создать движение воздуха в квартире. Проследите за тем, чтобы ни вы, ни ребенок не находились на сквозняке.
Развесьте по квартире мокрые махровые полотенца или простыни. Обязательно включите увлажнитель воздуха. Как можно чаще пользуйтесь опрыскивателем: опрыскивайте себя, малыша, пол в комнатах, вазоны.
Использование вентилятора в столь сильную жару дело весьма бесполезное. Он будет только обдувать вас горячим воздухом, да и ребенок может пораниться, засунув туда пальчики.
Прохладный душ (именно прохладный, а не ледяной) тоже своего рода панацея. Хоть и ненадолго, но он дает эффект прохлады и свежести. Во избежание потничек и опрелостей, малыша можно споласкивать в душе 5-10 раз в день.
И, конечно же, никакой одежды для ребенка! Трусики — вот тот позволительный максимум, который ему можно одеть. Если ваш малыш все еще в памперсе, то на время жары от него лучше отказаться. Это поспособствует не только его раннему отучению от подгузников, но и избавит вас от лечения опрелостей и натираний.
Во время сильной жары пользоваться кремами с жирным составом тоже не рекомендуется. Тоники и другие косметические средства на основе спирта только еще больше пересушат и без того сухую кожу.
Во избежание обезвоживания, пейте побольше жидкости, желательно простой воды. Любителям водички из холодильника или морозилки надо быть осторожными, так как ангины это весьма распространенные заболевания летом.
Внимательно следите за тем, сколько малыш выпивает жидкости в день, сколько он при этом мочится, нет ли у него отеков.
Потеря аппетита у ребенка во время жары — вполне нормальное явление. Главное, не заставляйте его кушать, если он сам не изъявляет такое желание. Груднички же, наоборот, начинают чаще просить грудь, так как мамино молоко им заменяет и еду и питье, которое им так необходимо в жару.
Будьте готовы к тому, что дети в жаркую погоду ведут себя не вполне адекватно, отличаются повышенной плаксивостью и раздражительностью. Помните, что все это проходящее, это всего лишь испытание, которое сложно, но все-таки можно преодолеть.
Источник, фото: mirrebenka.org.ua
Фото: jupiterimages.com
Читайте также:
Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Наказывать не унижая
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой