Как реагировать на мужскую критику. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как реагировать на мужскую критику

Личное
В одной лодке
 

Как реагировать на мужскую критику

Остановиться, когда он делает несправедливые замечания, ну так не хочется, так обидно все это "глотать"… И в ответ на его обвинения ты начинаешь себя эмоционально защищать. Как правило, это пресловутое "выяснение отношений" ни к чему не приводит.

А в "сухом остатке" - желчь, раздражение, неприязнь, даже ненависть друг к другу. Значит, критика как метод улучшить отношения не работает. И надо просто от него отказаться.

Ловушка для непокорной
Мужской инфантилизм

Чего же мужчина хочет добиться, критикуя женщину? Самое распространенное объяснение - я забочусь о наших отношениях. И эта "забота" обретает формулу глобального упрека: "Ты недостаточно внимательна ко мне". Но чем, спрашивается, мы можем измерить эту "внимательность"? Что это, "приноси мне кофе в постель"? В этом запросе, по крайней мере, есть конкретика.

А ведь критика звучит настолько обобщенно в 99 случаях из 100, что нельзя нащупать никаких критериев, которые помогут ее правильно воспринять и изменить что-то в своем поведении. И это основная проблема, поскольку в критику заложена "ловушка" для любимой. Выдвигая универсальные претензии (наподобие "ты меня не понимаешь"), мужчина выступает в роли обвинителя и… пытается переложить ответственность за ситуацию на партнершу.

Расставив "капканы", он развивает "игру": "1. Я тебя предупреждал… 2. Ты не прислушалась… 3. А теперь я сделаю так-то…("перевод": я наказываю!) И не потому что я сам хочу, а потому, что ты не отреагировала на мой праведный гнев". Тремя комбинациями критикан получает себе карт-бланш на все дальнейшие поступки: один пойдет с друзьями пить пиво, а другой - "налево".

Эта игра под названием "Без правил" - яркая иллюстрация мужского инфантильного поведения. А в качестве тактики избирается абстрактная критика без простых, проверяемых критериев. Продуктивной критика может стать только в тех случаях, если она сформулирована как совет или как предложение: "Ты недостаточно загорела для меня. Давай проведем два недели в Турции". Для начала – неплохо!

Я тебя люблю. Точка.
"Кривое" признание в любви

Как реагировать на мужскую критикуОт критики в отношениях попахивает эмоциональным шантажом. Почему? Потому что критикуемый ставится в ситуацию, когда он должен доказывать Нечто: пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что… И куда бы человек ни пошел, и что бы он ни принес – все окажется не тем, потому что конкретных указаний не дается. Как с этим быть?

Никогда и ни при каких условиях не покупаться на содержание. Очень часто, выдвигая претензии к партнеру, мы тем самым выражаем свое неравнодушие к нему. "Переводя" с русского на русский, получаем: "я боюсь сказать тебе, как я тебя люблю", или "я боюсь оказаться в зависимости от тебя", или "а сейчас мне обидно". И только так: "Мне обидно. Точка". Но как только фраза продолжается: "Я хочу быть с тобой на условиях…" - запрос на любовь уже не слышится, и на первый план выходят условия, претензии, обвинения, ведь в саму формулировку заложено неравенство.

Дальнейший разговор превращается в бред. Почему мы так часто спотыкаемся, объясняясь в любви? Дело в том, что человек вообще боится выражать положительные чувства, потому что при этом он становится беззащитным. Его могут отвергнуть, не понять, не принять… И чем дольше люди находятся вместе, тем сильнее этот страх. Оборачивая в негатив свое неравнодушие, мы тоже перекладываем ответственность за свои чувства и свое поведение на партнера. Как ни крути, эта мотивация тоже попахивает детством.

Можно быть услышанным!
Хочешь что-то изменить?
Говори о своих чувствах

А может, спросишь ты, лучше промолчать в ответ на нелепые замечания партнера и "проглотить" обвинения? Но почему, как ты думаешь, нередки случаи, когда тишайшая, добрейшая женщина в один прекрасный день берет сковородку и бьет мужа по голове? Дело в том, что агрессия имеет свойство накапливаться, а способы и время ее выплеска непредсказуемы. Хочешь превратиться в пороховую бочку?

Как реагировать на мужскую критикуКак мы убедились, ни пресловутая критика, ни выяснение отношений не могут выправить ситуацию непонимания в паре. Самый универсальный, самый "работающий" способ - без обиняков говорить о своих чувствах. Это не просто (кто же спорит?), но научиться открыто выражать себя можно, хотя для этого потребуется большая внутренняя работа.

Для "забега на короткую дистанцию" подойдет стеб, парирующий критику: "Да, да, да, я такая плохая, как же тебе непросто со мной…" Но у этого способа есть два серьезных минуса: он, разумеется, действенен до той поры, пока его не раскусил "воинствующий критикан". И второе: такие словесные игры исключают подлинную духовную близость. Но когда речь идет об отношениях, которыми двое дорожат, нужно выкинуть всю эту словесную мишуру куда подальше.

Начни с себя

Когда мы обвиняем человека, он сопротивляется. Но когда мы что-то даем другому (именно даем, а не требуем), отношения меняются кардинально. Меняет свое поведение один, значит, и другой делает то же самое: жизнь вместе – это взаимозависимый союз. Значит, если ты что-то хочешь изменить в поведении партнера, идеальный способ – начать с себя!

Если ты считаешь, что он к тебе невнимателен, придумай милые незатейливые "реверансы", которые обоим поднимут настроение. И тогда уже, не сомневайся, твоя половина задаст себе сакраментальный вопрос: "Может, я что-то делаю не так?" И поверь, не разочарует тебя своим ответным шагом.

Автор: Борис Новодержкин
Источник: bori.ru
Фото: bbc.co.uk, us.inmagine.com, fotosearch.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Извечный конфликт: "надо" и "хочу" Так ли уж неприлично себя хвалить? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.