Брать ли ребенка в свою постель?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

Брать ли ребенка в свою постель?

Дети
Все о детях
 
Брать ли ребенка в свою постель?
Стоит ли брать ребенка с собой в кровать? Этот вопрос задают многие родители. Есть множество причин, по которым малыш занимает место в родительской постели. Как правило, у мам и пап находится немало доводов в пользу такого положения вещей. И не всегда понятно кто больше нуждается в подобной практике - дети или их родители?

«Брать или не брать ребенка к себе в постель?» - специалисты считают этот вопрос неоднозначным. Конечно, каждая семья разрешает эту дилемму по-своему, иногда руководствуясь семейными и культурными традициями, иногда личными убеждениями, а зачастую простым желанием выспаться. И понятно, что никакие научные доводы не помогут, если Вам приходится несколько раз за ночь вставать к малышу, а на работу Вы ходите не для того, чтобы уютно посапывать, положив голову на клавиатуру. В любом случае стоит учесть все за и против, позволяя ребенку спать в Вашей постели.

До шести месяцев

С первых дней жизни у малыша есть своя кроватка, его собственное, предназначенное только ему место для сна. И если он достаточно спокойно спит в ней, нет никаких оснований оставлять его у себя под боком, когда Вы засыпаете. Конечно, вполне допустимо, что ребенок в первые месяцы будет иногда спать рядом с мамой, ведь не всегда есть силы встать и переложить малыша в кроватку после ночного кормления. И если маленький неважно себя чувствует, не дают спать колики, близость мамы, ее тепло и запах помогут ему уснуть.

К тому же современный способ жизни навязывает нам некоторые условия, и для мам, вышедших на работу, важно быть рядом с ребенком ночью, компенсируя недостаток контакта с ним, в том числе и физического. Не имея возможности выражать свою нежность и заботиться о ребенке в течение дня, мама не всегда способна спокойно спать отдельно от ребенка.

Брать ли ребенка в свою постель? 

С шести месяцев до двух с половиной лет

После 6 месяцев желательно чтобы ребенок привык спать в своей кроватке. Конечно, если у Вас беспокойный малыш и единственный способ провести вечер в тишине это уложить его в Вашей кровати, зачем отказываться от такой возможности? Но будет лучше, если Вы попытаетесь разобраться с чем связано беспокойство малыша, не подкрепляя связь между его поведением и тем, что Вы берете его к себе в постель. Важно, чтобы родители были уверены в том, что должно быть время и пространство только для них двоих. Довольно трудно возродить сексуальную жизнь с ребенком посреди кровати. Со временем Ваша уверенность передастся и малышу, он научится с пониманием относиться к тому, что у родителей должно быть время не только для него, но и друг для друга. Это даст ребенку важное ощущение того, что можно быть одновременно и любимым, и автономным. Принятие такого положения вещей позволит малышу не чувствовать себя покинутым всякий раз, когда мама и папа захотят побыть вдвоем.

Брать ли ребенка в свою постель? Потакая ребенку в его желаниях, мы в какой - то мере, снимаем с себя ответственность за происходящее. "Он может спать только со мной. Я не представляю, как он будет спать один". Подкрепляя иллюзии малыша, мы препятствуем его взрослению. Маленький ребенок воспринимает мир таким, каким мы, родители, преподносим его. И мы можем позволить ему следовать своим инстинктам и импульсам, идя у него на поводу, а можем, постепенно, знакомить его с принципом реальности, не позволяя развиться иллюзорным представлениям, о том какова его роль и место в семье.

Иногда родители оставляют ребенка в своей постели, чтобы избежать интимности в своих отношениях. Ситуация еще более осложняется, когда отец отправляется спать на диван. И это не редкий случай. Ребенок, используемый таким образом, становится ответственным за покой в семье. Его присутствие в родительской постели, как правило, довольно убедительно мотивированное, ограждает родителей от необходимости оставаться наедине, и смотреть в лицо существующим сложностям. Как правило, в такой ситуации у ребенка появляются реальные симптомы, которые не позволяют ему спать в собственной кроватке. Бессонница, ночные страхи, двигательное возбуждение: все это прекратится, как только родители признают существование сложностей в интимной жизни и начнут тем или иным образом их разрешать.

Какова бы ни была ситуация в семье, чаще всего именно от нас зависит, окажется ли наше чадо под нашим одеялом. Вам надо быть на работе в 8, а Вы уже четыре раза вставали, чтобы переложить малыша в его кроватку. Но через какое-то время, он вновь проскальзывает к вам под одеяло. И кто из нас в такой ситуации не сказал бы своему, не менее измотанному беспокойной ночью, супругу: "Принеси его сюда, я больше не могу слышать, как он плачет". Конечно, иногда приходится сдаваться, но после слез и капризов это не так досадно. По крайней мере ребенок увидит, что ни отец, ни мать не согласны с таким положением вещей.

После двух с половиной - трех лет

В отношении детей этого возраста мнение специалистов единодушное: место ребенка в своей кроватке! В этом возрасте возникает эдипова ситуация, во время которой ребенок переживает влюбленность в одного из родителей и мечтает стать его мужем или женой. Находясь в постели с родителями, ребенок получает подпитку для своих фантазий, что он мог бы стать сексуальным партнером для своего родителя. Итогом эдиповой стадии для ребенка должен стать запрет на инцест, что позволяет ему взрослеть и учиться строить отношения вне семьи. А каких побед ему останется желать, если объект его влюбленности, отец или мать с ним, в одной кровати?

Брать ли ребенка в свою постель? 

Вполне допустимо брать малыша по утрам в свою кровать, чтобы приласкать его, немного подремать в обнимку, или поговорить с ним. Эти минуты, проведенные вместе, приобретают особенную ценность, если Вы уходите на работу и целый день проведете порознь. Если ребенку приснился кошмар или он заболел, то, конечно, он почувствует себя лучше, уютно устроившись рядом с Вами. Главное, чтобы он понимал, что речь идет об исключительной ситуации. Поэтому, стоит сразу уточнить, что завтра он вернется в свою постель. Ваше чадо вновь пытается найти повод, чтобы забраться к вам? Не стоит аргументировать отказ тем, что он ворочается и мешает Вам спать. Убеждая ребенка оставаться в своей кроватке, объясните ему, в доступной форме, что то, что происходит в спальне родителей касается только их двоих.

Брать ли ребенка в свою постель? 

Да, но что же тогда происходит с детьми в других культурах, где родители кладут с малышей с собой в постель на протяжении веков? Каждое общество четко устанавливает свои границы. В Африке ребенок спит со своей матерью до 2-3 лет. Затем он навсегда исключен из материнской постели. В Индии избегают обмена взглядом глаза в глаза, так как он считается сексуально возбуждающим фактором. Родитель устанавливает дистанцию взглядом, который означает запрет на инцест. В нашей культуре, хотим мы этого или нет: сон в одной постели имеет сексуальный подтекст. Никто не застрахован от неосознанных побуждений. И даже если мы полностью уверены в себе, невозможно избежать того, что наш малыш может почувствовать некоторое возбуждение. Мы сами создаем сексуальное волнение у ребенка, вызываемое контактом тел, вынуждая его контролировать свои желания. И тем самым, отрицая его сексуальность.

Автор: Богданова Н.В., детский психолог, психоаналитик
Источник: igra-msk.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Взлелеять невежду Timotei Kids – всегда приятное купание для малыша 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.