Обучение до рождения. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Обучение до рождения

Беременность
Я буду мамой
 

Обучение до рождения

Много интересного и необычного о внутриутробном развитии человека нам рассказали кандидаты психологических наук Елена Могилевская (основатель спецфакультета пренатальной психологии и психологии родительства при Ростовском госуниверситете) и Елена Агнаева (детский психотерапевт).

В университет до рождения

Когда ребенок в утробе матери подрастает и активно напоминает о себе бодрыми толчками, близким все чаще приходит в голову мысль, что он уже многое понимает. Уж слишком уместными иногда выглядят шевеления плода как раз в тот момент, когда мама, например, разговаривает с кем-то о будущем ребенке. Неоспоримы данные о том, что плод, по крайней мере со второго триместра беременности, может слышать.

Правда, здесь сразу же стоит упомянуть, что он воспринимает не все звуки, а только достаточно громкие, ведь вокруг него в организме мамы и так слишком много естественных шумов (сердечные сокращения, работа желудка, движение воздуха в легких). Долго находясь в такой среде, ребенок адаптируется и привыкает слышать их: например, стук сердца матери действует на него успокаивающе. Даже вскоре после рождения плачущий малыш затихает при звуках метронома, настроенного на частоту сердечных сокращений мамы.

Интересные эксперименты в этой области несколько лет назад провел английский ученый Петер Хеппер. В исследовании была задействована группа беременных женщин. Часть из них регулярно следила за событиями в популярном сериале, а остальные его практически не смотрели. Через несколько часов после появления на свет малышей Хеппер проигрывал новорожденным музыкальную тему из этого фильма, когда они плакали.

И результаты подтвердили его предположения: дети, чьи мамы смотрели сериал каждый день, услышав "знакомую" мелодию, замолкали и начинали прислушиваться. В то же время малыши, матери которых были равнодушны к фильму, никак не реагировали на зазвучавшую музыку. Сомнений не осталось – дети, "узнававшие" мелодию из сериала, определенно научились этому еще до своего рождения.

Но если ребенок в утробе матери может усваивать информацию, почему бы не использовать эту его способность для начала обучения еще до появления на свет? Определенный опыт в этой сфере наработан в Калифорнии, где был создан специализированный Пренатальный (то есть дородовый) университет. Это необычное учебное заведение интересно тем, что его студенты еще не появились на свет. Программа обучения в Пренатальном университете направлена на то, чтобы стимулировать созревание и развитие головного мозга плода с помощью разнообразных упражнений, таких как, например, "перестукивание".

Обучение до рожденияБудущих родителей учат постукивать по животу мамы в том месте, где они почувствовали толчок ребенка, и громко (не забываем про шумную среду вокруг плода) произносить слова, поощряющие его активность. Имеются данные о том, что новорожденные, закончившие Пренатальный университет, более активны, чем другие дети, быстрее развиваются и устанавливают более близкие эмоциональные связи с родителями. Подобные вещи практикуются и в России: в рамках внутриутробного обучения еще не родившиеся малыши прослушивают классическую музыку, записи иностранной речи через наушники, надетые на мамин живот. Считается, что и в дальнейшем такие дети будут более успешны в обучении.

Просто любить

Однако многие специалисты скептически относятся к подобным вещам и расценивают их скорее как коммерчески выгодное дело, чем действительно серьезные научные занятия.

Проводя многочисленные эксперименты, ученые установили, что у плода второго триместра беременности уже развиты практически все органы чувств. Он видит – при ярком свете, направленном на живот матери, ребенок щурится и отворачивается. Он слышит – при звуках маминого голоса поведение плода изменяется (он либо замирает и прислушивается, либо начинает резвиться), приборы регистрируют в этот момент изменение волновой активности головного мозга ребенка; кроме того, при резких, неожиданных звуках он вздрагивает.

Ребенок ощущает прикосновение – при специальных исследованиях , во время раздражения области вокруг рта плода волокнистой оптикой, он пытается ловить руками и даже сосать скользящий по нему луч .

Малыш чувствует вкус – во втором триместре беременности он начинает глотать амниотическую (околоплодную) жидкость и по-разному реагирует на ее состав; если мамина пища была сладкой, то такой же вкус приобретает и водная среда, окружающая ребенка – в этом случае на личике плода возникает выражение, очень похожее на улыбку удовольствия; ощущая горький вкус, ребенок кривится и перестает глотать околоплодную жидкость, видимо, стараясь избежать неприятного ощущения.

Обучение до рожденияВ лучшем случае, считают они, пренатальное обучение создает благоприятный фон для развития малыша из-за его частого общения с родителями. А в некоторых ситуациях это может даже повредить, ведь природой не предусмотрено еще до рождения загружать плод огромным количеством информации. У малыша внутри утробы еще нет сознания, но ресурсы его памяти даже больше, чем кажется. Когда родители хотят заполнить это пространство какой-то информацией, ребенок очень старается угодить им и усвоить все данные.

На такое энергичное обучение и мамой и малышом затрачивается огромное количество сил, которые нужны им для естественного и плавного привыкания друг к другу. Ведь достаточно долгий период беременности и предназначен для того, чтобы у плода успело сформироваться все необходимое для жизни. У малыша и так сейчас много дел, не стоит отвлекать его от них ради собственных честолюбивых планов.

Гораздо важнее в период беременности сохранить в гармонии душу ребенка и обеспечить ему ровный и положительный эмоциональный фон. Что для этого следует делать? Специалисты советуют: просто нормально жить. Беременность не мешает в большинстве случаев продолжать работать, учиться, быть социально активной.

Это, конечно, не значит, что вам стоит участвовать в политических митингах или заниматься экстремальными видами спорта. Суть в том, что мир не ограничивается ребенком и его жизнью, и вам вовсе необязательно отказываться от всех своих привязанностей и интересов. Не стоит во время беременности забывать о том, как дорог вам отец ребенка, ведь ожидание малыша – самое подходящее время часто бывать вместе. Вам полезны прогулки перед сном – сделайте их ежевечерним семейным мероприятием. Наслаждайтесь вкусными фруктами, смотрите добрые фильмы – помните, что приятно вам, то же приятно и ребенку. А значит, ваша задача сейчас – быть счастливой.

Музыка нас связала

Обучение до рожденияОдним из занятий, доставляющих удовольствие и вам и малышу, может стать совместное прослушивание музыки. Плод чувствителен не только к упорядоченным звуковым сигналам, но и очень чутко воспринимает настрой, энергетику музыки.

Ученые утверждают, что дети еще до рождения предпочитают жизнеутверждающие, оптимистичные мелодии. А это значит, что музыку для прослушивания стоит выбирать, руководствуясь не только своими вкусами, но и пристрастиями ребенка.

Уже в самом начале своего развития плод очень чувствителен к вибрации, которую несет в себе музыка. Пока ребенок еще очень мал, лучше выбирать для него простые мелодии, исполненные на таких инструментах, как дудочка, гитара, прекрасно подойдет народная музыка. Очень важно, чтобы в звуковой последовательности, которую вы предлагаете ребенку, прослеживался четкий ритм.

Ритм в его организме настолько необходим для созревания, что даже сердце его первое время играет роль только барабана, задающего темп всем процессам, и лишь затем появляются кровь и кровеносная система. Мелодия для такого малыша должна вызывать радостное ощущение. Очень важно, чтобы будущая мама понимала это, а не ходила на рок-концерты и не включала на полную громкость диск с произведениями Бетховена (которого, кстати, плохо воспринимает большинство детей в утробе из-за чрезмерной эмоциональности, надрывности музыки).

Таких же крайностей лучше избегать и на последующих сроках беременности. Однако плод постарше может воспринимать более сложную музыку (например, произведения Моцарта, Вивальди).

Конечно, это общие рекомендации, а дети в утробе так же непохожи друг на друга, как и взрослые люди. Главное – со временем разобраться, что нравится и что не нравится малышу. Замечательно, если мама и ребенок испытывают только светлые чувства и счастливы от всего, с чем они соприкасаются.

Автор: Надежда Бешкова
Источник:
Деточка
Фото: ca.pampers.com, bbc.co.uk, cruxnews.com, pcimagenetwork.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (2)
 Беременность – в радость Беременность и позвоночник 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.