Обмани меня!. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Обмани меня!

Карьера
Аудиториум
 
Обмани меня!
Когда-то, довольно давно, попался мне в одном девчачьем журнале психологический тест под названием "Каким волшебным умением хотели бы вы обладать?" Предлагалось на выбор: способность перемещаться в прошлое/будущее, дар превращаться в других людей/животных, возможность проходить сквозь стены, умение летать и, наконец, талант читать чужие мысли. В зависимости от ответа давались рекомендации по выбору профессии. В то время мне хотелось уметь перемещаться во времени, чтобы хоть одним глазком взглянуть на XIX век, мир классической литературы, в которую я была тогда погружена. Автор теста посоветовал мне поступать на истфак…

Прошли годы, и тот же тест – перепечатанный в другом издании – встретился мне снова. Это было в первый год моего пребывания в чужом городе. Я чувствовала себя неуверенно, окружающие люди казались замкнутыми и отстраненными… Мой выбор волшебного умения в тот момент был закономерен: хочу уметь читать чужие мысли! Очень хочу! Результат теста гласил – изучайте психологию.

Именно тогда я стала собирать информацию о том, как по выражению лица, мимике и жестам определить настроение человека, его отношение к собеседнику, как вычислить ложь. Да, это было задолго до того, как главный герой сериала "Теория лжи" ("Lie to me") доктор Лайтман стал раскрывать зрителям свои секреты. Различные материалы на тему "как разоблачить лжеца" были мною тщательно проштудированы и сопоставлены с реальной практикой.

Итак, показателями лжи считаются:

- Частые прикосновения человека к лицу, волосам, шее – это действительно работает! Причем, я сама несколько раз, говоря неправду, замечала, что моя рука тянется к носу! Но этот признак годится только для выявления достаточно неопытных лжецов (я легко научилась себя контролировать). - Отсутствие жестикуляции, напряженность, зажатость позы в сочетании с "как бы непринужденным" речевым потоком – выглядит довольно нелепо и сразу обращает на себя внимание. - Чрезмерная, преувеличенная жестикуляция, очень часто при этом люди еще и стараются смотреть собеседнику прямо в глаза ("взгляни в мои глаза, они не лгут!") – выглядит это все наигранно, особенно если тема разговора не столь серьезна, чтобы требовать излишнего пафоса.

- Ускоренный темп речи, фальшивая взволнованность часто служат для того, чтобы скрыть в потоке изливаемой информации ложь, как бы "перемешав её с правдой" ("совру быстро и не успею себя выдать!") – если не поддаваться навязываемому вам взвинченному состоянию, а оставаться спокойным, то ложь легко можно распознать.

Обмани меня!

- Неестественная улыбка (несимметричная, не сопровождающаяся напряжением мышц вокруг глаз), наигранный смех – сразу выдают лжеца с головой. - Несоответствие жестов содержанию речи: человек говорит "да", а сам отрицательно качает головой – такое я встречала всего один раз, и это действительно была ложь. - Направление взгляда (по мнению психологов, вспоминая реальный опыт, человек всегда смотрит влево, выдумывая что-нибудь – вправо), увеличение частоты морганий (подсчитано, что в среднем человек моргает шесть раз в минуту, лгущий же непроизвольно начинает моргать чаще), расширенные зрачки – проверить эти показатели лжи лично мне не удалось.

Ложь бывает спонтанной и продуманной заранее. Выявить первую проще, ей обычно предшествует легкое замешательство, которое легко прочитать по лицу (неконтролируемая эмоция). К тому же если попросить спонтанно солгавшего человека повторить изложенную им последовательность событий в обратном порядке, он, скорее всего, запутается (а потом поймет, что вы уличили его во лжи, и ужасно разозлится, лично я сталкивалась с такой реакцией).

Продуманная ложь вычисляется труднее, но её обычно выдает общее ощущение театральности, отрепетированности речи человека, он как будто говорит заученный текст.

А еще – еще во взгляде большинства лжецов постоянно читается напряженный вопрос: "Ты мне веришь или нет?" Лжецу сложно: ему нужно излагать материал, следить за тем, чтобы собственное поведение выглядело как можно более естественно, да еще и постоянно всматриваться в собеседника, чтобы понять, "прокатила" его ложь или нет. Лжец находится в напряжении, как бы он ни старался его скрыть.

Обмани меня!

Конечно, есть обманщики-виртуозы, которым ничего не стоит обвести вокруг пальца почти любого из нас (за исключением, разумеется, доктора Лайтмана из сериала). Такие лжецы есть – но их мало. Большинство из нас врет неумело, и большинство покупается на ложь неискусную и плохо замаскированную.

- Ты меня любишь? – спрашивает девушка с наивно распахнутыми глазами. - Да, - отвечает молодой человек, только в уголке его губ (с одной стороны лица, ассиметрично) преломляется презрение. - Правда, любишь? – она чувствует: что-то здесь не так!

И тогда он целует её… Ложь проглочена. Девушке просто нужна любовь, слишком нужна – поэтому она предпочитает закрыть глаза на ложь и ответить на поцелуй.

"Все лгут!" - утверждает другой сериальный персонаж, кстати, тоже доктор – доктор Хаус. Сложно с ним не согласиться. Мы принимаем ложь как правило игры в этом мире. Нам лгут – и мы лжем.

Обмани меня!

И еще – мы все знаем, что обмануты.

Нет, читать чужие мысли я больше не хочу. И если б я могла выбрать одно из тех волшебных умений из теста, то предпочла бы способность летать. Чтобы иногда подниматься к облакам и смотреть свысока на наш мир, нашу жизнь, нашу ложь. Не помню только, какая профессия рекомендуется любителям полетов.

Автор: Эмилия Галаган
Источник: superstyle.ru
Фото: Thinkstock


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Трудные люди: альтернативный подход Где учиться искусству? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.