Наука отдыхать. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Наука отдыхать

Карьера
Рабочий сектор
 
Наука отдыхать
В разгаре лето, пора отпусков. Но далеко не все имеют верное представление о том, как надо отдыхать. И даже ученые пока не смогли сформулировать исчерпывающее и однозначное определение отдыха.

А вот представить отдохнувшего человека очень легко. Он бодрый, жизнерадостный, полный сил (как физических, так и эмоциональных, душевных), готов к новым свершениям и пребывает в хорошем настроении – он на подъеме.

Настоящий, полноценный отдых прибавляет энергии, улучшает здоровье и повышает возможность действовать и созидать. Поэтому можно сказать, что отдых – это состояние покоя или такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности.

Синонимами отдыха не являются:

- Смена впечатлений

Конечно, это вносит разнообразие и не дает скучать (да и то при условии, что впечатления приятные), но восстановиться организм не может. Напротив, он получает дополнительную нагрузку.

- Развлечения и досуг

Наука отдыхатьОни помогают вести интересную, насыщенную жизнь, но обилие занятий опять-таки утраченных сил не восстанавливает и новых не прибавляет. Поэтому беспрерывно развлекаться нельзя, иначе произойдет информационная и эмоциональная перегрузка.

- Изменение вида и формы деятельности

Лучшим средством для восстановления работоспособности раньше действительно считали смену деятельности и активный, а не пассивный отдых. Особенно рекомендовали чередовать физический и умственный труд.

Такое представление об организации отдыха не совсем верно. Оно было основано на эффекте Сеченова. Выдающийся отечественный физиолог И.М. Сеченов провел эксперимент, в ходе которого поднимал груз попеременно то правой, то левой рукой, и заметил, что работоспособность одной руки восстанавливается быстрее, если в период ее покоя другая рука работает. Но не сложно догадаться, что невозможно быть постоянно активной (как и поднимать груз до бесконечности, даже чередуя руки), так как просто некогда будет восстанавливаться и неоткуда брать силы. Поэтому покой и периодическая пассивность тоже необходимы (особенно при сильном физическом утомлении).

При этом смена деятельности позволяет лучше использовать ресурсы организма, поскольку происходит переключение с одних групп нервных клеток на другие, а также по-разному активизируются каналы восприятия (к примеру, одно дело - пристально смотреть на экран компьютера и читать научный текст, и совсем другое – слушать то же самое на лекции).

- Ничегонеделание

Наука отдыхатьЕсли попробовать бездейственно лежать продолжительное время, и при этом не спать, не читать, не смотреть телевизор, не слушать музыку и почти не шевелиться, то выдержать такой эксперимент мало кто сможет. А подавляющее большинство почувствует утомление и разбитость. Происходит это потому, что абсолютное бездействие и длительная пассивность вызывают застой в мыслях и чувствах, а также статическое напряжение в теле, что ощущается как усталость.

- Снятие напряжения, расслабление и поправка здоровья

Хотя без всего этого не обойтись, но к данным факторам должны добавиться восстановление и прилив сил. Что толку расслабляться, если потом не можешь собраться? Ведь о покорении новых вершин речи уже не зайдет. Так что, если вы физически здоровы, но грустите, подавлены и совсем не энергичны, об отдыхе на славу и речи нет.

- Экстремальные занятия (спорт с риском для жизни, путешествия по диким джунглям и т.п.)

Экстрим к отдыху не относится, ведь психика – это нечто особенное, и нельзя выбивать усталость другой усталостью, а страх – страхом. Это так же абсурдно, как, например, лечить простуду переломом ноги, а расстройство желудка – ударами по голове. Можно на какое-то время обмануть себя, но организм – нет. Люди, стремящие к риску, как к способу отдохнуть, обычно не способны получать удовольствие от простых вещей в обыденной жизни - по мнению психиатров, у них часто есть скрытая депрессия или тяжелый стресс. И выбросы адреналина лишь усугубляют их проблемы.

Наука отдыхатьПолноценный отдых формируется из множества составляющих - дополняющих, но вовсе не исключающих и не заменяющих друг друга.

Самое прямое отношение к отдыху имеет сон, ведь, говоря научным языком, это охранное торможение, которое способствует восстановлению организма и пополнению энергетических запасов. Сон успокаивает, освежает и даже лечит. Недаром народная мудрость гласит: "Сном все проходит".

Во время сна отдыхают мозг и мышцы, а также менее интенсивно работают внутренние органы (желудок, сердце, легкие и т.д.). И если времени для сна недостаточно, то можно выйти из строя в самый неподходящий момент. Заменить сон ничем нельзя. Поэтому высыпайтесь обязательно, особенно во время отпуска.

Автор: Мария Морозова
Источник: superstyle.ru
Фото: Thinkstock



Ключевые слова:

отдых, усталость, отпуск, утомление, восстановление, развлечение, досуг


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Карьера после декрета Дефицит времени 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.