Самые интересные методы психотерапии. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Самые интересные методы психотерапии

Личное
Не лодкой единой
 
Самые интересные методы психотерапии
Западный мир уже давно не гнушается обращением к «врачевателям человеческих душ», и в записных книжках успешных людей мирно сосуществуют телефоны домашнего врача, парикмахера, личного стилиста и психотерапевта. Причем, к последнему обращаются часто и с удовольствием. На сегодняшний день эта наука включает в себя огромное количество разнообразных и необычных методик, с самыми интересными из которых мы и познакомимся сегодня. Психотерапия, как интересная и многогранная область медицинских знаний, появилась в конце XIX века с легкой руки английского врача Тьюка. За относительно короткий период своего становления она успела обогатиться чрезвычайно полезными знаниями о психике человека и обрасти многочисленными школами. В данный момент психотерапия переживает большой подъем во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Однако, несмотря на доступность и высокую эффективность, значительная часть вполне современных людей, зачастую даже не обремененных стереотипами и предрассудками, считает обращение к психотерапевту чем-то из ряда вон выходящим. Нам кажется, что к таким врачам обращаются люди исключительно несчастные, несостоятельные, даже немного больные и порой неадекватные.

Западный мир уже давно не гнушается обращением к «врачевателям человеческих душ», и в записных книжках успешных людей мирно сосуществуют телефоны домашнего врача, парикмахера, личного стилиста и психотерапевта. Причем, к последнему обращаются часто и с удовольствием.

На сегодняшний день эта наука включает в себя огромное количество разнообразных и необычных методик, с самыми интересными из которых мы и познакомимся сегодня.

Самые интересные методы психотерапии 

Арт-терапия отлично подойдет для «новичков» и людей, которым тяжело дается обсуждение глубинных и сокровенных проблем с незнакомым человеком. Врач предлагает вооружиться карандашами и бумагой и изобразить свое «трудное» состояние. Затем проблема несколько раз детально прорисовывается, рисунком изображается и отношение к ней, и внутреннее ощущение свободы от навязчивого чувства. Под легкую, специально подобранную музыку по завершении сеанса Вы почувствуете значительную эмоциональную разрядку, выплеснув все негативные эмоции на лист бумаги. Для достижения стойкого эффекта достаточно всего двух- трех сессий, однако стоит помнить, что серьезных и запущенных проблем арт-терапия решить все же не может.

Для лечения тревожных и депрессивных состояний известным отечественным психотерапевтом М. Е. Бурно была разработан метод терапии творческим самовыражением. В основе его лежит убеждение, что страдающий подобными расстройствами человек способен творчески смягчать проявления негативных настроений и особенностей своего характера. Ведь любое творчество питает позитивной энергией. Иными словами, оно целебно.

Занятия групповой терапией проводятся в так называемой «психотерапевтической гостиной», при свечах, за чашкой кофе и неспешной беседой. Присутствующие по очереди рассказывают о великих мыслителях, композиторах, писателях и художниках, об их творениях, созданных во время кризисных и переломных периодов. Цель подобных рассказов предельно проста — на таких ярких примерах человек воочию убеждается, как искусство исцеляло «изломы души» великих людей, а значит, непременно поможет и ему.

Причем, психотерапевт понимает под искусством не только создание рисунков, но и фотографию, коллекционирование, творческое общение с природой и даже переписку с врачом.

Самые интересные методы психотерапии 

Одним из самых оригинальных и молодых методов является десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ). Удивительно, но от большинства страхов и травмирующих воспоминаний можно избавиться при помощи быстрых движений глазами.

Человеку предлагается в течение получаса в мельчайших деталях вспоминать неприятные моменты из жизни, причиняющие душевную боль, и одновременно внимательно наблюдать за движениями рук врача. В результате травмирующие события хоть и остаются в памяти, но теряют свою резко-отрицательную эмоциональную окрашенность.

И этому имеется научное объяснение. В психику каждого человека заложена особая адаптивная система, отвечающая за переработку стрессовой информации. Как правило, она включается на стадии сна, сопровождающейся резкими движениями глазных яблок. Если по ряду причин эта система самопроизвольно блокируется, переживание травматического опыта затягивается. Метод ДПДГ при помощи стимуляции глазных яблок искусственно активизирует адаптивную систему, запуская процессы, аналогичные происходящим во сне.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз была предложена в конце 80-х голов прошлого века женщиной-филологом Френсин Шапиро и сразу же получила широкое распространение во всем мире.

Главными инструментами психодрамы, разработанной в 1920-м году врачом Якобом Морено, являются импровизация и игра. Этот метод перекликается с психоанализом, поскольку позволяет «вытащить на поверхность» скрытые в подсознании эмоции, убеждения, детские травмы и неразрешимые на первый взгляд межличностные конфликты. Если вы стоите перед трудным выбором, боитесь закончить изматывающие и ставшие ненужными отношения — «театральная» психотерапия для Вас.

Психодрама — первый в мире метод групповой терапии, это яркий и творческий процесс, всецело захватывающий каждого участника и помогающий ему в процессе игры и театральных постановок выражать зажатые и сложные переживания. «Актеры» постоянно меняются ролями и составляют монологи, самостоятельно справляются с непростыми ситуациями, учатся избегать конфликтов и строить успешные отношения с окружающими.

Самые интересные методы психотерапии 

Психотерапия — это лечение души. Это самый доступный и легкий способ значительно улучшить качество жизни, насладиться гармонией с самим собой и окружающим миром, найти искренние ответы на трудные вопросы и научиться наслаждаться каждым прожитым днем.

Она дарит ощущение включенности в процесс собственной жизни, чувство состоятельности и личной удовлетворенности. И делает это самыми разнообразными способами. Однако метод, подходящий именно вам в вашей конкретной кризисной ситуации, может подобрать только опытный психотерапевт. Не стоит тратить силы на бесконечную борьбу с самой собой, если вы чувствуете, что ситуация выходит из под контроля. Доверьтесь профессионалу! А те самые силы лучше направьте на решение задач вашей реальной жизни.

Автор: Ольга Цатурян
Источник, фото: ladydrive.ru


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Вы в Контакте Левое или правое? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.