Как научить ребенка читать?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Если любовь  меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.
Пауло Коэльо
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛЕВРАК ТЕРХЦВЕТНЫЙ С НАЧИНКОЙ
Соорудила вчера вот такую «группу в полосатых купальниках». Рецепт, опять же, высмотрела в журнале. Сделала в...
подробнее...
другие рецепты

Как научить ребенка читать?

Дети
Все о детях
 
Как научить ребенка читать?
Он умеет бегло складывать слова в предложения, но книжки по-прежнему пылятся на полке? Как научить ребенка читать? Не волнуйтесь, навык самостоятельного чтения формируется медленно, а для того, чтобы ребенок захотел читать сам, следует потрудиться родителям. К счастью, это приятный и благодарный труд.

Чтение с увлечением

Родители убеждены в абсолютной ценности чтения. И это, несомненно, так, ведь книги развивают память, воображение и интеллект, учат думать и размышлять о жизни. К сожалению, все чаще главным инструментом познания мира для ребенка становится телевизор. А конкурировать с яркой картинкой на экране довольно трудно. В результате даже самые прекрасные произведения мировой литературы в сознании ребенка остаются мультиками, фильмами и компьютерными играми. И довольно часто приходится слышать обреченное: «Сейчас дети вообще не читают». К счастью, это не совсем так. Просто родителям следует как можно раньше задуматься о том, почему одни дети любят книги, а другие – нет.

Главная ошибка большинства мам и пап – стремление научить ребенка читать как можно раньше. Впечатленные достижениями соседского ребенка, они начинают обучать малыша, когда он к этому совершенно не готов. Конечно, приятно рассказывать знакомым, что твой малыш знает буквы в два года, но хорошо ли, если в три он бежит от книжки, как от огня?

Увы, родители забывают, что основной способ освоения мира у дошкольника – игра. Именно игры не принуждают, но создают отличную мотивацию к чтению, позволяя надежно усвоить полученную информацию и связать чтение с получением удовольствия, а не с тяжелой, нудной работой.

Как научить ребенка читать? 

Учите ребенка читать играя. Пусть книжка как можно раньше войдет в мир малыша. Книжки картонные, пластиковые, из ткани, в ванной и рядом с обеденным столом. Не стоит вводить в жизнь малыша уроки раньше, чем он поступит в школу. А вот поиграть с родителями 10 – 15 минут не откажется ни один ребенок. Главное, чтобы родители помнили, что такие игры должны стать ежедневным ритуалом.

«Как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать, не надо бабушку просить...»

Буквы окружают нас повсюду. Так пусть они входят в жизнь ребенка в виде печенья, магнитов на холодильник, кубиков. Придумывайте истории про буквы, как они встречаются и расстаются, образуя слова и предложения. Собирайте разбежавшиеся буквы, рисуйте их на автобусном стекле, на снегу, на песке, складывайте из спичек, гороха и мозаики. Ищите знакомые знаки на вывесках и афишах. И как можно больше читайте ребенку вслух. Для самых маленьких подойдут потешки, для ребят постарше – короткие сказки. Показывайте ребенку картинки, «озвучивая» их: пусть он мычит, как коровка, и мяукает, как кошка.

Как только отдельные слоги превратятся в слова, покупайте первую книжку для самостоятельного чтения. Лучший выбор – четверостишия. Обратите внимание не только на содержание первой книжки, но и на шрифт: он должен быть достаточно крупным.

Как научить ребенка читать? 

Важно также, чтобы в книжке было много красочных иллюстраций. Прежде чем малыш начнет читать, рассмотрите картинки, обсудите, что на них нарисовано, попробуйте угадать, о чем будет текст. Возможно, после прочтения ребенок захочет нарисовать свою иллюстрацию. События, описанные в тексте, можно разыграть с помощью игрушек или пальчиковых кукол.

Чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее должны быть игры с книгой. Пусть он попробует войти в образ сказочного героя, говорить его голосом, вести себя так, как должен вести персонаж. Придумывайте продолжение прочитанных историй, пересказывайте их друг другу, обсуждайте героев книги. Можно попробовать сделать свою собственную книгу: напечатать на принтере текст, нарисовать к нему картинки, сделать картонную обложку. Проявляйте фантазию – и помните, что хороши все идеи, кроме скучных.

Но никогда, ни в коем случае не заставляйте ребенка играть насильно. Запаситесь терпением и будьте последовательны. Никогда не ругайте малыша, если у него не получается, но бурно выражайте восторг по поводу успехов. И ни в коем случае не спешите – мы не на олимпийских играх!

Читай с нами, читай как мы, читай лучше нас!

При этом не переставайте читать ребенку вслух. Но иногда прерывайте чтение на самом интересном месте и оставляйте книгу – любопытство заставит ребенка подсмотреть, что же произошло дальше. Иногда читайте по очереди: вы читаете текст, а ребенок – название глав, ребенок может читать отдельные реплики героев, можно по очереди читать отдельные строчки или абзацы. Отличная игра – чтение по ролям.

Ни в коем случае не требуйте от ребенка регулярного самостоятельного чтения. Напротив, делайте вид, что вам все равно, читает малыш или нет, но если он попросит, будьте готовы выслушать его. При этом проявляйте искренний интерес к прочитанным ребенком книгам, расспрашивайте про судьбы героев, просите пересказать наиболее интересные эпизоды книжки. Это не только формирует интерес к чтению, но и тренирует память.

Как научить ребенка читать? 

Если в семье есть младшие дети, попросите ребенка почитать им. Не бойтесь выбирать длинные книги и книги с продолжением. Рассказывайте ребенку о том, что сами читали, будучи в его возрасте, – но не требуйте обязательного прочтения любимых вами книг. Оставьте ему право выбирать книги самостоятельно.

Ни дня без прочитанной страницы!

Даже если ребенок увлекся чтением, следует продолжать поддерживать его интерес к книгам. Понятно, что детские книги всегда должны быть в свободном доступе. Но отдельные, самые привлекательные, можно спрятать и выдавать, только когда ребенок попросит. Запретный плод сладок, и так они будут особенно желанны.

Постарайтесь привить ребенку культуру обращения с книгами. Не разрешайте разрисовывать их, бросать на пол, вырывать и мять страницы. Стоит выписать либо регулярно покупать детские журналы.

Пусть телевизор станет вашим помощником. Ведь почти каждый мультик или фильм создан по мотивам литературного произведения. Посмотрев фильм, приобретите первоисточник ребенку, прочитайте вместе, сравните содержание, убедитесь, что книга всегда рассказывает историю полнее и интереснее. И обязательно запишите ребенка в ближайшую детскую библиотеку!

Ну и конечно, как можно больше читайте сами. Как ни банально это звучит, но ребенок всегда подражает родителям, и если в вашем доме книга не в чести, научить ребенка читать самостоятельно будет очень непросто. Читать желательно ежедневно, причем так, чтобы ребенок видел, что родители дорожат возможностью остаться наедине с книгой. Не стесняйтесь обсуждать прочитанное, эмоционально реагируйте на особенно интересные моменты. Замечательно, если вы вместе станете регулярно заглядывать в книжные магазины и посещать книжные выставки.

Постепенно чтение станет органичной частью жизни ребенка, и вам больше не придется уговаривать его взять книгу в руки. Ведь это так здорово – уметь читать!

Источник: deti-journal.ru
Фото: jupiterimages.com

Читайте также:

Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Наказывать не унижая
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Родительские манипуляции Взлелеять невежду 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.