Детский труд - залог успеха. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Детский труд - залог успеха

Дети
Все о детях
 
Детский труд залог успеха
Ваш малыш здоров, прекрасно развивается, и его счастливое детство проходит в беспечном времяпрепровождении, в играх и развлечениях. И это прекрасно. Однако не забывайте, что именно в детстве формируется такое важное качество, как трудолюбие. И оттого, как в семье относятся к труду, какие обязанности выполняет ребёнок, как оценивается его помощь, напрямую зависят его будущие успехи или неудачи.

Трудятся все

Для малыша важно осознавать, что обязанности по дому есть у всех, что к нему относятся как к равному. В этом случае к делу он будет подходить более ответственно.

Чем нужнее результат труда ребёнка, тем больше его воспитательное воздействие. Чаще подчеркивайте значимость действий каждого на благо семьи: похвалите папу за починенный кран, бабушку – за вкусный ужин, а малыша – за красиво накрытый стол. Так вы не только поднимете всем настроение, но и дадите ребёнку возможность гордиться собой.

С интересом

Труд для ребёнка должен быть интересным, поэтому вносите в обязанности элементы игры. Ребёнок должен чувствовать, что вы – кладезь выдумки и неисчерпаемой мудрости, из которого он может черпать всю жизнь. После того, как ребёнок приучится прилагать определённые трудовые усилия в интересном для него виде труда, он легко может справиться и с неинтересными делами, ибо роль сознания в нём повышается с каждым годом.

Детский труд залог успеха 

С удовольствием

Чтобы какое-то правило, убеждение, ощущение закрепилось в ребёнке, нужно, чтобы он почувствовал ваше настроение, а не только понял вашу мысль. Малыш должен видеть, что вам приятно готовить обед, мыть посуду, убирать в доме, поливать цветы и т.д. Только тогда ему захочется это сделать самому.

Если же он услышит, что это "надо" и увидит, что вам это делать не хочется, никакими усилиями его к труду не приучишь. Есть люди, которые всё делают с удовольствием, а другие – с отвращением, так же будут реагировать на труд и их дети.

С хорошими результатами

Нельзя требовать, чтобы ребёнок сразу делал всё так, как надо. Любая нагрузка должна возрастать постепенно. Не стоит сразу предъявлять большие требования, они могут быть невыполнимыми, что вызывает негативное отношение к делу. Обучение трудовым умениям идёт быстрее, если ребёнка не наказывают, а мягко поправляют. Постепенно надо приучать малыша делать всё хорошо и правильно, качество труда – чёткий показатель культуры. Если ребёнок привыкнет делать работу кое-как, он так же будет работать и в старшем возрасте, а возможно, и всю жизнь.

Детский труд залог успеха 

Без принуждения

Если вы разговариваете с ребёнком только в повелительном наклонении, то он невольно привыкает к роли подчинённого. Инициативы от него ждать не придётся. Принуждать что-нибудь сделать криками и угрозами, всё равно, что превращать труд в повинность. В этом случае все усилия напрасны.

Если у ребёнка появилось желание, то он и горы свернёт, а если нет, то сделает так, что лучше бы и не делал. Когда отсутствует радость труда, то такие обязательства не несут в себе воспитательной силы, а противодействуют ей. Работа по принуждению принесёт немного пользы, зато может вызвать стойкое отвращение к любой повинности. Ещё худший вариант, когда к труду приучают физической силой.

С приятными воспоминаниями

Для воспитания ценных человеческих качеств, в том числе трудолюбия, ранний положительный опыт самого ребёнка имеет чрезвычайно важное педагогическое значение. В связи с этим чаще вспоминайте то хорошее и полезное, что делал ваш малыш в раннем детстве.

Детский труд залог успеха 

Все подрастающие дети любят слушать о том времени, когда они были совсем маленькими. Иногда девочка просит: "Мамочка, расскажи, пожалуйста, ещё раз, как я была маленькая и помогала тебе стирать бельё". Её глаза загораются огоньками радости в предвкушении смешного рассказа о том забавном, но добром, что она делала в два года. Не отказывайте ребенку в подобной просьбе.

"Ты был нам очень хорошим помощником, когда был совсем маленьким", – начинает рассказ мудрый отец в другой семье, незаметно и ненавязчиво закрепляя в сознании сына необходимость трудиться и помогать взрослым. Чаще вспоминайте добрые дела своего чада, возможно, и в присутствии гостей или его друзей.

Залог будущего успеха

Не откладывайте воспитание трудолюбия вашего малыша на "потом". В труде развиваются многие качества, необходимые для дальнейшего становления личности ребёнка: любознательность, инициативность, коммуникабельность, творческое воображение и т.д. Ряд показателей трудолюбия (осознание цели деятельности и настойчивость в её достижении; готовность доводить начатое дело до конца; проявление эмоционально-положительного отношения к труду; адекватная оценка результатов деятельности; аккуратность, старательность, бережное отношение к средствам и продуктам труда) наиболее успешно формируются лишь в дошкольные годы.

Детский труд залог успеха 

Если вы не сформируете эти качества в ребёнке на данном возрастном этапе, то у него обязательно возникнут сложности в учёбе и последующей адаптации в самостоятельной трудовой деятельности.

Нельзя думать, что малыш, не участвуя в общем, семейном труде, подрастёт и вдруг превратится в чуткого, ответственного и трудолюбивого ребёнка. Он не будет проявлять инициативу и даже по настоятельной просьбе не станет помогать вам. Для него это слишком большая психологическая нагрузка, и он не готов к преодолению трудностей, не приучен к этому.

Обижаться в этом случае вам нужно на себя. И если вы захотите изменить ситуацию, то вам придётся приложить максимум усилий для перевоспитания бездельника. А не лучше ли воспитывать привычку к труду с первых лет жизни малыша?

Автор: Татьяна Порецких
Источник: superstyle.ru
Фото: Thinkstock

Читайте также:

Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Наказывать не унижая
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Родительские хитрости ведения бюджета Родительские манипуляции 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.