Извечный конфликт: "надо" и "хочу". В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Извечный конфликт: "надо" и "хочу"

Личное
В одной лодке
 

Извечный конфликт:

"ДОЛЖНЫ жить так, как мы ХОТИМ…" Эта фраза в полной мере отражает парадоксальность многих долженствований в жизни взрослого человека. В том случае, если ты внутренне принимаешь долженствования, они перестают быть тяжким гнетом.

Конфликтов не будет, если "надо" внешнее превратится в "надо" внутреннее.

Ребенок рождается с требованием "хочу". Потом появляется "могу", но для того, чтобы в обществе как-то жить, возникает понятие "надо". Если бы в своих поступках мы руководствовались только личным волеизъявлением, то не смогли бы жить друг с другом: только "хочу" разрушает общество. Поэтому долженствования разного рода необходимы, в этом есть некая правильность. Хочу есть, но чтобы есть, надо ходить на работу и зарабатывать деньги. Хочу в туалет, но в данный момент надо потерпеть, чтобы не испортить жизнь окружающим.

Родители forever!

И понятно, что первым "надо" и "должна" нас учат родители. Но, как говорится: вначале мамы и папы мечтают о том, чтобы дети ходили и говорили, а позже – о том, чтобы они сидели и молчали. Звучит утрированно, но рациональное зерно есть в этом высказывании: то есть в семье закладываются азы взаимоотношений людей в сложном мире взрослых.

Если ребенок нарушает родительские "надо", то в свою очередь ощущает чувство вины. Так вот во взрослую жизнь человек часто входит с довольно парадоксальной установкой: лучше сделаю, как "надо" (мы забиты этими догмами) и не буду чувствовать себя виноватым. Но я не хочу, как "надо"! Столкновение надо и хочу? Не совсем так.

Рассмотрим такой пример: мама говорила, что жена должна быть внимательной к мужу. Парадокс, потому что если я должна быть внимательной, значит, я заставляю себя быть таковой. А когда я себя заставляю, то все время оглядываюсь на незримо присутствующий мамин образ. И злюсь на нее, вступаю с ней в конфликт. И в этой ситуации ни до мужа, ни до своих желаний уже никакого дела нет. Есть дело только до выяснения отношений с маминой властной фигурой.

Но мамы рядом нет, а супруг вот, рядом с тобой, значит, адресованная маме агрессия выливается на кого? Ответ очевиден. Или другой парадокс: "Я бы не стала бы этого делать, но ради детей я вынуждена…." Выходит, что заставляют делать "нежелаемое" именно дети. Вот уже и готов образ нового "врага".

Понять, чего хочу на самом деле

Извечный конфликт:И подобного рода догмы касаются всех наших социальных ролей, а у взрослого человека слишком много "перевернутых" долженствований. Обычно с чем работают психотерапевты? Как раз с тем, чтобы человек разобрался в том, чего он хочет. И не подменял свои желания желаниями других, и не навешивал "чужие роли" на своих близких. Если этого не происходит, мы фактически насилуем себя, протестуя против долженствований, что позже выливается в насилие над окружающими, вольно или невольно.

Я заставляю себя "любить" мужа, а потом я извожу себя этим, не выдерживаю, и набрасываюсь на него со словами: "Вот я люблю, стараюсь все для тебя делать, я себя заставляю, а ты неблагодарный...И ты еще требуешь от меня того-то и того-то", - говорит жена мужу. Хотя он лично ничего этого от нее не требует, этого требовали от нее родители. И она, борясь с ними, приписывает установки родителей супругу.

Но муж, естественно, такой же человек, набитый своими долженствованиями. И практически получается, что общаются в семье не два самостоятельных свободных человека, а две роли, две установки.

Корни где? В детстве, разумеется. Вот до боли знакомая ситуация: ребенок хочет играть, а родители говорят ему, что он должен спать. "Если я не буду хотеть спать, - моделируем логику малыша, - я вступлю в конфликт с мамой и папой. Они меня за это накажут, перестанут меня любить. Значит, я ложусь в кровать с мыслью, что хочу спать. И лежу, страдая от бессонницы. Но родители сказали: "Ты должен хотеть спать". Значит, я хочу спать?"

Вот из подобных подмен желаний вырастают наши протесты против избыточных "надо" и "должна" во взрослой жизни. Родители вбили их в голову, не объяснив, а что надо для этого делать. Это как пресловутый сказочный посыл: пойди туда, не зная куда... А это работает почему: потому что ребенка всегда можно парализовать таким образом. А ты уже умная, большая девочка, сама можешь догадаться, куда сходить и что принести. Да что дети, взрослые тоже сходят с ума от абстрактных долженствований!

"Ты не видишь во мне взрослого человека" – бросает женщина мужу. Абсурдный протест, потому что муж никоим образом не может лишить тебя свободы. А когда один взрослый человек доказывает другому, что он взрослый, в этом его детскость и проявляется. Ведь нет уже рядом тех самых родителей, перед которыми ты отстаиваешь свою свободу! Итак, большинство наших мучительных долженствований – всего лишь навсего слепо принятые на веру догмы. Которые не помогают, а лишь запутываеют и осложняют жизнь. Вот от них лучше всего отказаться.

Подружиться с "надо" и "должна"

Извечный конфликт:Итак, долженствования (спасибо им) помогают нам стать членами общества. Но не только за это свойство, мы, так их любим. Оказывается, что они очень даже удобны, потому что – это как в армии: делай раз, делай два – и думать не надо, ответственность лежит не на мне! Если ты внутренне содрогаешься при очередном "надо" и тем не мене делаешь, как "велено", задай себе вопрос: не пытаешься ли ты таким образом снять себя ответственность, переложив ее на плечи руководящей фигуры?

Тем не мене жить в мире и согласии с разумными "надо" и "должна", все-таки можно. И это те случаи, когда "надо внешнее" превращается в "надо внутреннее". Как происходит этот процесс? На первом этапе – и это наше беззаботное детство – мы конформисты и следуем всем родительским "надо" (делаю так, как мне говорят). На следующей ступени, психологически от них отстраиваясь, мы превращаемся в нонконформисов, препятствуя их требованиям, бунтуя и не соглашаясь с их установками (делаю все наоборот).

В связи с этим вспомним одно примечательное выражение. Что значит быть взрослым? Это значит посметь сделать что-то, зная, что этого может не одобрить мама. Наконец, наиболее развитая степень свободы: я не просто следую в поступках своим желаниям, а добровольно соизмеряю их с желаниями окружающих. Здесь тоже возникает "надо", но, как ни странно, оно уже не пугает, в нем нет уже привкуса тоски и предательства по отношению к себе.

Например, я понимаю, что для того чтобы у меня было свободное время, мне надо рано утром (хотя чертовски хочется спать) отвести детей в детский сад. Я понимаю, что должна приготовить обед мужу. Но не потому, что он "тиран", а потому что в данное время он зарабатывает деньги. Если он будет заниматься детьми и хозяйством, то я вынуждена буду отвечать за семейный бюджет. То есть взрослый человек, конечно, используя свои волевые усилия. Выбирает те или иные "надо", понимая, что осознанно заставляет себя.

Но лишь он сам, а не какие-то "авторитетные" фантомы, будь то родители, супруг, дети или кто-нибудь другой. Вопрос не в том, что долженствований в принципе быть не должно, а вопрос в том, что они должны иметь свое место.

Автор: Борис Новодержкин
Источник: bori.ru
Фото: painetworks.com, dailymail.co.uk, meredith.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Готова ждать всю жизнь? Как реагировать на мужскую критику 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.