Профессия молодых. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Профессия молодых

Карьера
Рабочий сектор
 
Профессия молодых
Как это ни странно, но с профессией секретаря связано довольно много стереотипов. Прежде всего - как мы представляем себе хозяйку приемной? Естественно, молодой и привлекательной женщиной. Именно молодой. Ведь в этой профессии существует возрастной ценз. Недаром в объявлениях о вакансии помощника руководителя указывается возраст: до 30-35 лет. Эта строчка в объявлении ясно дает понять, что у женщин, разменявших, допустим, четвертый десяток, нет практически никаких шансов устроиться на работу секретарем-референтом.

Неужели в этом правиле нет исключений?

Поводом для написания этого материала послужили две встречи, на первый взгляд не связанные между собой.

В один из вечеров к нам заглянул приятель мужа, руководитель отдела кадров крупной фирмы, занимающейся вопросами информационных технологий. Когда разговор зашел о работе, он с чувством начал рассказывать о недавней эпопее подбора секретаря на освободившееся место. Сделать выбор оказалось делом непростым. Предложений поступило очень много, но работодателей с их жесткими требованиями не устраивало то одно, то другое. Конечно, в конце концов подходящую кандидатуру нашли. Но в этом рассказе меня заинтересовал один момент. Среди других желающих получить работу была женщина тридцати девяти лет, которая соответствовала практически всем требованиям. Но ей отказали, как можно догадаться, из-за возраста. Не вдаваясь в подробности, касающиеся профессиональных качеств потенциального секретаря, я поинтересовалась, почему же возраст играет столь важную роль при приеме на эту работу.

Оптимальный возраст

К 21—22 годам девушка уже получает высшее образование. Или, что тоже важно, приобретает определенный опыт по специальности. В этом возрасте человек уже гораздо серьезнее относится к жизни вообще и к работе в частности. Появляется четкая граница между личной жизнью и профессиональными обязанностями. Чувство долга и чувство ответственности развиты в достаточной мере.

Image 

Еще один положительный момент.

Обычно женщины 25-30 лет уже замужем и на рабочем месте занимаются непосредственно работой, а не устройством своей личной жизни.

Если же в графе "семейное положение" значится "разведена", это не значит, что можно опасаться за качество работы. Разведенная женщина, напротив, будет еще сильнее держаться за свою работу и дорожить ею. Тем более если она уже успела обзавестись детьми.

Неподходящий возраст

Восемнадцатилетней девушке, согласитесь, довольно сложно стать хозяйкой офиса. Оговорюсь — престижного офиса. Они не внушают доверия работодателям. И вот по каким причинам.

У совсем юной девушки отсутствует опыт работы, что не приветствуется. Немаловажная деталь — чувство ответственности. В 18 лет о своих личных делах думаешь гораздо больше, чем о должностных обязанностях. И это может тотчас сказаться на качестве работы.

Профессия молодыхЗачастую еще не сложившийся в этом возрасте характер также может не лучшим образом влиять на рабочий процесс. Можно запросто обидеться на замечание шефа и вместо выполнения его требований хлопнуть дверью и уйти переживать свою обиду.

Другой вариант — излишняя самоуверенность или уверенность в своей неотразимости (ранней молодости это свойственно). В этом случае на все свои замечания начальник встретит милую обезоруживающую улыбку, а то и откровенный флирт. Такое тоже не исключено. Никому ведь не запрещено мечтать о богатом и красивом принце! Только некоторые в ущерб работе пытаются воплотить эти мечты в жизнь, выбрав в качестве объекта своих усилий непосредственного руководителя.

Вот почему совсем юным созданиям, желающим получить высокооплачиваемую работу секретаря-референта, придется пару-тройку лет подождать. А чтобы не терять времени даром, поработать по этой специальности, например, в государственном учреждении, где планка требований гораздо ниже, впрочем, как и зарплата. Зато можно приобрести необходимый опыт, и при этом сама собой решится проблема возраста.

Тем же, кому далеко за тридцать, повезло в этом отношении гораздо меньше. Возраст оказывается для них большой проблемой при поиске хорошего места работы. Получить вожделенную вакансию помощника руководителя для дамы старше бальзаковского возраста — редкая удача. Хотя это и не совсем понятно. Ведь и в сорок лет можно выглядеть прекрасно, чувствовать себя молодой, любить свою работу, а что уж говорить о профессионализме и опыте! Но все эти доводы оказываются бессильными перед стойким желанием основной массы руководителей видеть в качестве секретаря женщину никак не старше тридцати.

Чем же это можно объяснить?

Решающее значение имеет психологический фактор. Молодой начальник, каких в последнее время очень много, должен каждый раз бороться с чувством неловкости, отдавая приказания женщине старше его по возрасту.

В связи с этим мне вспомнился такой случай. Одно время я работала в рекламно-информационном агентстве. Наша секретарь собиралась уходить в декретный отпуск. Нужно было срочно найти нового работника. На эту должность претендовало шесть человек. Руководство фирмы, обсуждая кандидатуры, тоже коснулось вопроса о возрасте. Один из руководителей, которому было в то время 29 лет, решительно воспротивился предложению взять на работу тридцатисемилетнюю женщину. Именно по вышеизложенной причине. Работа секретаря связана не только с делопроизводством, набором текстов на компьютере или умением отвечать на телефонные звонки. По поручению начальника нужно сбегать за день в несколько разных мест. Видимо, по мнению руководящих лиц, такая подвижность будет несколько обременительна для солидной дамы.

Профессия молодыхСуществует мнение о том, что после тридцати лет человек гораздо хуже усваивает новую информацию, тяжелее обучается или переучивается. Это, наверное, бесспорный факт, но не бесспорная причина для отказа в работе несомненному профессионалу.

Пусть даже тридцатидевятилетнему.

Исключение из правила

О разговоре с начальником отдела кадров можно было благополучно забыть, если бы не случайное знакомство с интересной и привлекательной сорокапятилетней женщиной. На мой комплимент по поводу ее моложавой внешности она рассмеялась и заметила: "Положение обязывает". Оказалось, Нина Петровна работает... секретарем. Причем работу она нашла примерно около года назад. Значит, все-таки бывают исключения.

Ее будущий начальник, довольно молодой человек, при подборе кандидата на место своего помощника придерживался абсолютно нетрадиционной точки зрения. Он посчитал, и, по-моему, совершенно справедливо, что хозяйкой его офиса должна быть солидная, опытная и ответственная женщина, умеющая общаться с разными людьми. И возраст обернулся для Нины Петровны плюсом, а не минусом, как это часто происходит. Конечно, немаловажную роль сыграло и наличие большого опыта работы, знание производства, языков (английского и литовского), коммуникабельность и внушающий доверие внешний вид.

Она не скрывала, что поначалу разница в возрасте все-таки чувствовалась. Причем психологический дискомфорт испытывала она сама, а не ее руководитель. Было несколько непривычно отчитываться перед молодым человеком, годившимся ей в сыновья. Но эта неловкость со временем прошла благодаря ее пониманию, что работа есть работа (и хорошо, что она есть!), и уважительному деловому отношению к ней начальника и его посетителей. Да и с небольшим коллективом сложились прекрасные отношения. Постепенно Нина Петровна освоилась с несколько непривычным положением и теперь уверенно чувствует себя на рабочем месте. К женщине с богатым жизненным и профессиональным опытом часто обращаются за советом коллеги. И руководитель считается с мнением своего секретаря по тем вопросам, в которых Нина Петровна оказывается компетентной. Прислушивается он и к оригинальным идеям этой удивительной женщины.

Чтобы новому работнику было легче освоить незнакомые прежде стороны дела, руководитель Нины Петровны предложил ей съездить на семинар для секретарей-референтов, который проводился в Минске. Следуя совету психологов не бояться какой-либо проблемы, а стараться спокойно решить ее, обращаясь за помощью к коллегам, Нина Петровна быстро освоила новый вид работы на компьютере. И возраст оказался не помехой. Да и все замечания своего шефа Нина Петровна воспринимает совершенно спокойно, всегда стараясь исправить ненамеренно допущенную ошибку. Можно сказать, что ей повезло: работа приносит ей и моральное, и профессиональное удовлетворение, ей нравится работать секретарем, несмотря на некоторое несоответствие ее возраста должности. Хотя так было далеко не всегда. Узнав о том, что Нина Петровна секретарь со стажем, я попросила рассказать, как работалось в советское время.

Профессия молодыхСвою деятельность Нина Петровна начала в середине 70-х годов. Пришлось поработать и за границей, в одной из крупных строительных компаний. Это было очень престижное место работы, на которое попасть было совсем непросто. Кроме того, что она прошла конкурсный отбор, получить эту работу помогла и протекция. В ее обязанности входило делопроизводство, машинопись, ответы на телефонные звонки и доклады о них. Кстати, в то время было не принято подавать начальнику и его гостям кофе и развлекать посетителей в приемной. И вероятность того, что шеф может накричать или нагрубить секретарю, была гораздо меньше, - только деловые корректные отношения.

Кроме всего прочего меня интересовало, мог ли секретарь в то время сделать карьеру. Моя собеседница ответила, что при желании это можно было сделать, но для этого необходимо было получить высшее образование по профилю того производства, на котором собирался трудиться секретарь. Другой вариант — переходить из одной организации в другую, вышестоящую, оставаясь секретарем, но получая при этом статус более ценного и опытного сотрудника и определенные льготы. Например, путевки в престижные здравницы советских курортов, спецзаказы, в которые входили дефицитные продукты по смешной цене.

В конце нашего разговора я попросила Нину Петровну как специалиста со стажем дать совет молодым коллегам. И к своему удивлению, услышала: "Хорошо, когда на работе все хорошо. А если жизнь и работа не радуют, причем по вине невыносимого начальника, ни в коем случае не нужно бояться его". По мнению Нины Петровны, если вы действительно правы, за себя можно постоять. И не нужно держаться за работу, когда руководитель постоянно и намеренно высказывает недовольство! Новое место работы может оказаться гораздо лучше прежнего!

И еще.

Хорошего секретаря никогда не должна покидать выдержка, умение сглаживать неприятные моменты в своей работе и беречь свои нервы.

И тогда и в тридцать, и в сорок, и в сорок пять профессия секретаря не будет казаться обременительной, а работа принесет не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Автор: Карина Тиванова
Источник: glamour.ru
Фото: Thinkstock



Ключевые слова:

профессия, секретарь, работа, должность, опыт работы, работа для женщины, секретарша


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Новогоднее чудо – своими руками Бизнес-леди – правила успеха 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.