Мужчина или кисейная барышня?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Мужчина или кисейная барышня?

Дети
Все о детях
 
Мужчина или кисейная барышня?
Щечки – абрикосики, глазки – горький шоколад , пухлые коленки и крепкие кулачки – вот он: сидит на кровати как большая кукла, внимательно на меня смотрит, ждет, когда возьму на руки. Сын! Его даже по имени-отчеству дома величают, как начальника – такой он важный. Но это сейчас. А лет 6-7 назад было вот что…

Потеряла я тогда свою подругу – отзывчивого доброго человечка. Нет-нет, с ней все в порядке, жива-здорова, да вот только мы не общаемся. А случился наш разлад так: попросила она меня как-то устроить на работу своего младшего брата, симпатичного парнишку-студента, на 5 лет моложе нас. Я похлопотала перед начальницей, наобещала с три короба – его взяли, назначив одним из моих помощников. Заниматься им особенно времени не было – дала задание и ушла: свой человек – не подведет… Он как-то работал, разве что отпрашивался частенько, да пропал однажды на неделю, но ничего – нашелся.

А спустя три месяца я уже была «на ковре»: краснея и заикаясь, объясняла начальнице, откуда взяла «это чудо», и слушала о том, какой из меня руководитель. В общем, запорол парень мой проект, пришлось с другими сотрудниками ночами сидеть, чтобы не понести убытки. А он дома был, спал. Будучи в водовороте эмоций, выставила я этого «работничка» за дверь, а сестре его написала большое письмо – суть дела изложила, извинилась, что так вышло.

С тех пор мы с ней не в ладах: звони не звони, пиши не пиши – ответа нет. Не смогла она вынести такого оскорбления, чтобы ее любимого младшенького уволили, да еще я – подруга, для которой она столько сделала. И правда – сделала, в беде не бросала. Я все помню и благодарна... Да вот только толку от моей благодарности ни грамма – нет с ней контакта, и, самое печальное, уже и не хочется… Но гораздо больше моя подруга помогала своему брату, он был для нее этаким тамагочи, причем по мере их взросления забота о «малыше» становилась все более и более дорогой.

Потому сейчас, наблюдая за тем, как развиваются двое моих детей, тоже девочка и мальчик, с такой же почти что разницей, я мысленно возвращаюсь к той истории – думаю, как сделать так, чтобы сестра за брата не отвечала.

По мере того, как малыш растет, он начинает представлять для сестры все больший интерес. Она уже полностью «отпустила» меня, приняв как факт необходимость моего постоянного пребывания с братом. Он же со своей стороны присутствует при всех ее занятиях – как свободных, так и совместных со мной. Мы рисуем – он смотрит, мы учимся – он наблюдает, мы играем в веселые игры – он всей душой с нами, хохочет и лопочет по-своему. Очевидно, что он провел границу между родителями и сестрой, воспринимая ее на равных. Дочь, как никто другой, понимает его желания, может успокоить, сунуть нужную игрушку. Помню, как на мой тревожный вопрос, почему малыш, находящийся в соседней комнате, долго молчит, услышала ее укоризненное: «Ну, хочется ему помолчать – не хочет он плакать!».

Попробовав различные методы, чтобы обратить на себя внимание, девочка поняла, что подобать малышу плачем и прочим поведением, свойственным восьмимесячному младенцу, а также привлекать скандалами – не эффективно, теперь она всячески стремится выслужиться – помогает по дому. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло и то, что дочь, по складу своему – человек добродушный и не жадный. Все ныне происходящее я расцениваю как положительное изменение в нашей совместной жизни и считаю сигналом к началу собственно воспитания.

Мы в семье, включая дедушек и бабушек, приняли несколько правил и стараемся их придерживаться настолько, насколько это возможно. Вот эти правила:

1. Детей заводят родители

Сына родила я, а не моя дочь. И не моя мама. Поэтому вся ответственность за детей лежит на мне и муже. Можно прибегать к помощи, но выполнять основную работу, равно как и принимать жизненно важные решения, должны родители. Если сестре интересно – пусть ухаживает за братом, иногда полезно и попросить ее о помощи, не превращая это в обязанность. У старшего ребенка должны быть личное время, пространство и круг общения.

2. Все твое – мое

Сестра вовсе не обязана отдавать брату подаренные лично ей вещи, игрушки, даже если она из них выросла или давно ими не пользуется. Хоть брат и маленький, это не дает ему автоматического перехода прав. Поиграть – да, но дарить свои вещи или нет – это решение должно оставаться за ней. Жадность в семье поощрять тоже не нужно. «Когда Глеб вырастет, я не дам ему носить свои ботинки!». «Хорошо, Ксенечка. Мы купим ему новые. Правда, тогда нам не хватит денег тебе на коньки. Если бы ты дала ему свои старые ботинки, то и на коньки бы хватило!». «Дам-дам! Ну, конечно, дам!» Шантаж? Не уверена: сестре с братом жить вместе по меньшей мере лет 18 – им придется научиться ладить друг с другом и делить многие вещи.

3. Слово – серебро, а молчанье – золото

Сравнивать детей – дело неблагодарное, некрасивое, потому что при этом кто-то всегда проигрывает, оказывается хуже другого. Не сравнивать детей – невозможно, потому как это происходит еще с того момента, когда младший находится в животе. Потому выдавать результаты своих заключений самим детям следует только те, что объединяют, а не разобщают их: «Вот смотри, на этой фотографии вы с братом оба – вылитый папа!»

4. Отказ от роли рефери

Если ты не присутствуешь при ссоре, ты не можешь наказать того, кто кажется тебе виноватым. Потому что только «кажется». Придется наказать обоих, отменить совместную прогулку в парк с блинами и самокатом – пока не научатся договариваться. При этом навострить уши и следить за тем, как они придут к консенсусу, не допускать того, чтобы один ребенок запугивал другого.

5. «Лапупочек» и «Мусенька»

Когда в доме появляется малыш, старший ребенок автоматически кажется большим, а если книжки читает, плавает без нарукавников и на велосипеде катается двухколесном, то и подавно. Но все-таки он еще маленький, и ничего страшного нет в том, чтобы поиграть с ним в «совсем маленького». Не переживайте, он не разучится отличать букву «А» от буквы «О» – роль младенца ему быстро надоест.

6. Мечтать не вредно

Мне кажется не лишним напоминать малышам, какими друзьями они будут, когда вырастут.

7. «Бабеныш-Ягеныш»

Хорошо бы не позволять бабушкам превращать парня в сплошной «засос». Второй ребенок расслабляет, даже если и простужается чаще; с ним меньше опасаешься разных случайностей: не караулишь у кроватки, глядя – дышит не дышит, носом не носом. Поэтому инстинктивно выплескиваешь всю свою любовь. Главное, чтобы он в ней не захлебнулся, не сделал вывода, что он – царь.

8. Девочки – налево, мальчики – направо

Сыночек хоть и младший, но именно он – будущий мужчина, глава семьи. Поэтому нет ничего такого в том, чтобы сказать ему лишний раз: «Не реви! Ты – мужик!». Пускай привыкнет, потом поймет. И не надо кудахтать над каждой царапиной, иногда они заживают и без зеленки.

Ну и последнее, на мой взгляд, самое важное для мальчика, младший он или старший – это пример отца.

В общем, не знаю, что на это скажут более опытные родители и психологи, но вот такой у меня нынче дома эксперимент, о результатах которого я сообщу чуть позже – лет через двадцать.

Автор: Ирина Литновская
Источник, фото:: shkolazhizni.ru

Читайте также:

Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Наказывать не унижая
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Воспитывать и/или работать Мама вполсилы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.