Здоровая еда под микроскопом. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Всегда найдутся люди, 

которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Не рецепт, а находка и как нельзя кстати подходит к дню Валентина. Минимум усилий и такой отличный результат...
подробнее...
другие рецепты

Здоровая еда под микроскопом

Красота и здоровье
Диеты
 
Здоровая еда под микроскопом
Даже у продуктов с безупречной репутацией суперполезных – например, любимых многими овощей и фруктов, есть свои «грязные секреты». Делюсь несколькими из моих недавних открытий.

1. В некоторых овощах и фруктах больше пестицидов

Все дело в шкурке - чем она у плода толще и прочнее, тем меньше вредных для нашего организма химических удобрений проникает в мякоть фруктов и овощей. Перед пестицидами, даже в небольших дозах, по данным некоторых научных исследований, особенно уязвимы дети и беременные. Эти препараты для человека канцерогенны, могут приводить к гормональным сбоям, высыпаниям на коже, ухудшению зрения, работы легких и нервной системы.

Решение: эксперты из британской исследовательской эко-компании Environmental Working Group (они проанализировали более 43 тысяч фруктов и овощей на содержание пестицидов) советуют включать в свой рацион побольше фруктов и овощей с «панцирем»: манго, бананы, киви, клюква, апельсины, авокадо и баклажаны плюс помидоры, белокачанную капусту, спаржу, брокколи и репчатый лук (в нем было обнаружено меньше всего пестицидов). А вот клубники, яблок, сладкого перца, сельдерея и салата-латука лучше избегать – в них содержание удобрений максимально.

Еще один надежный способ свести вредные вещества в тарелке к минимуму: по возможности покупать овощи и фрукты с пометкой organic, тщательно мыть их под проточной водой и снимать кожуру перед употреблением.

Здоровая еда под микроскопом 

2. Томатные консервы сбивают сердце с толку

Все дело в том, что консервные банки покрывают изнутри специальным пластмассовым составом – он содержит химическое вещество бисфенол-А.

Этот синтетический эстроген у человека может приводить к проблемам с репродуктивной системой, сердцем и сосудами, а также диабету и ожирению. Содержащаяся в помидорах в большом количестве кислота разъедает стенки консервов и тем самым обеспечивает бисфенолу-А прямую дорогу в нашу кровь.

«С одним литром томатных консервов в нас может попасть до 50 микрограммов бисфенола-А, - предупреждает эндокринолог и эксперт по проблеме Фредерик фон Сааль из университета Миссури (США) – Такой дозы достаточно, чтобы нанести вред здоровью, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин».

Здоровая еда под микроскопом 

Решение: выбирайте помидоры и смеси с помидорами в стеклянной упаковке или тетрапаке (многослойный ламинированный картон) – их не покрывают смолой с внутренней стороны.

3. От искусственного лосося больше вреда, чем пользы

Все дело в том, что в отличие от диких лососевых рыб (семга, горбуша, форель, кижуч, кета и другие), их выращенные в неволе собратья содержатся, как правило, в совершенно непригодных для здоровой жизни условиях. Тесные перенаселенные клетки-садки провоцируют болезни – с ними борются, подсыпая в корм рыбам антибиотики. Кормят их соей, куриным пометом и гидролизованными куриными же перьями. Чтобы придать будущей продукции более товарный вид, применяются красители и органические соединения.

В итоге всех этих манипуляций искусственный лосось теряет не только во вкусе, но и в качестве. В нем меньше запасов витамина D и больше загрязняющих организм веществ, включая канцерогены, полихлордифенилы, бромированные огнестойкие добавки и пестициды (диоксин и ДДТ). Американский эксперт Дэвид Карпентер, глава Института здоровья и экологии в университете Олбани и автор самого масштабного научного исследования на эту тему, уверен, что все эти токсины, перекочевывая с рыбой в наш организм, «перевешивают» пользу от омега-3 жирных кислот, ради которых, собственно, мы и включаем в свое меню лосося.

Здоровая еда под микроскопом 

Решение: ищите в магазинах диких лососевых. Увы, большая часть этой рыбы в наших магазинах – искусственного происхождения (при том, что в соседней России добывается третья часть всех мировых запасов). Покупайте рыбу только в сезон – с мая по сентябрь. Избегайте марок из скандинавских стран – практически вся рыба там выращена на фермах. Если отдать лишние 100-300 рублей за дикую рыбу для вас дороговато, можно остановиться на красной нерке в консервах – в ней столько же омега-3 жирных кислот, сколько в диком лососе, и в неволе эта рыба не размножается.

4. Свежей расфасованной зеленью можно отравиться

Все дело в том, что полиэтиленовые пакетики с уже промытой салатной зеленью – отличная среда для размножения бактерий, прежде всего, кишечной палочки и сальмонеллы. Ее «усики» цепляются за листья салата и поверхность других овощей и легко сохраняют жизнеспособность в течение долгого времени. По мнению специалистов из Лондонского имперского колледжа, именно фасованный молодой шпинат и базилик – излюбленные продукты у любителей здорового питания - в 2007 году вызвали вспышку массового сальмонелеза в Великобритании, а в 2006 году – заражение кишечной палочкой в США.

 Здоровая еда под микроскопом

Решение: чтобы там ни гарантировал производитель на упаковке (скажем, надписью «Готов к употреблению, не требуется предварительно мыть»), возьмите за правило всегда тщательно промывать зелень прежде чем добавлять ее в еду. Лучше всего сначала замочить ее на 5-10 минут в емкости с большим количеством воды (повторите этот маневр два-три раза, воду каждый раз сливайте), а затем еще раз промыть под краном.

Автор: Ксения Татарникова
Источник: glamour.ru
Фото: iStock


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как не растолстеть за праздники 8 идей для обеда на работе 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.