Второй ребенок. Ну, повторим?. Многодетное счастье. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Второй ребенок. Ну, повторим?

Дети
Многодетное счастье
 
Второй ребенок. Ну, повторим?
Первенца всегда ждут с нетерпением и приятным волнением, а на второго малыша решаются не все. Страхи, терзающие уже имеющую некоторый опыт маму, заставляют откладывать чудесное событие на неопределенный срок. Но имеют ли они под собой основание? Ведь многие "страшилки" улетучиваются, если посмотреть на них под другим углом…

Страх №1: Я не вынесу заново все "прелести" беременности и первые месяцы жизни младенца

Мамы, у которых первая беременность была омрачена сильным токсикозом и отеками или которые намучились с наследником-крикуном в первые месяцы, с ужасом представляют себе повторение этого сценария, когда речь заходит о втором малыше.

Однако для подобного беспокойства на самом деле мало оснований. Совсем не факт, что следующая беременность и уж тем более характер второго ребенка будут такими же. Более того, опыт большинства мам показывает, что со вторыми и третьими детьми у них было куда меньше проблем. "Последыши" более устойчивы к заболеваниям, спокойнее, лучше спят и меньше плачут во младенчестве. Врачи подтверждают это медицинскими фактами. Вторая беременность - чаще всего осознанный шаг. К ней тщательно готовятся, в то время как организм уже имеет необходимый опыт, поэтому малыши появляются на свет с хорошими физическими параметрами, а это – успешный жизненный старт.

Страх №2: Для первого ребенка появление "конкурента" станет травмой

Никто и не спорит: детская ревность, борьба за родительскую любовь – явление распространенное. Однако причиной ее становится не сам факт появления братика-сестрички, а изменения в поведении родителей. Поэтому в силах каждой мамы предотвратить формирование у ребенка негативного отношения к пополнению в семье.

Второй ребенок. Ну, повторим? 

Работать над этим надо начинать еще задолго до родов, во время беременности. Просто поставить первенца в известность о грядущем "пополнении рядов" - недостаточно. Необходимо время от времени заводить беседы, подробно проливающие свет на скорое изменение ситуации. Рассказывайте ребенку, что вы все вместе будете делать, куда ходить гулять, как он сможет воспитывать кроху, показывать ему игрушки, учить держать погремушку… Одним словом, создавайте легкие, яркие, радостные образы, в которых обязательно будут присутствовать оба ребенка.

После родов постарайтесь не отстраняться от старшего, создайте такую обстановку, в которой он будет чувствовать себя по-прежнему любимым и нужным. Советуйтесь с ним, как назвать малыша, какого цвета купить ползунки и пеленки, куда поставить кроватку. Если в чем-то мнение "советника" не совпадает с вашим, не считайте зазорным уступить. Поручайте теперь уже помощнику и защитнику развлечь кроху погремушкой, покачать кроватку, попросите выбрать игрушку в подарок новорожденному. Ваше уважение к мнению ребенка и просьбы помочь позволят ему чувствовать себя вовлеченным в происходящие события, а не отодвинутым ими на второй план.

Второй ребенок. Ну, повторим? 

И, самое главное, не забывайте, что ваш первенец хотя и приобрел по вашей милости статус "старшего", но не утратил привилегий ребенка. Не требуйте, чтобы он всегда и во всем уступал карапузу, приговаривая: "Ну ты ведь уже взрослый!" Тогда вряд ли пополнение семейства станет для наследника личной драмой.

Страх №3: Я не смогу полюбить еще одного ребенка так же, как первого

Рождение первенца всегда вызывает гамму новых сильных чувств. Он становится для родителей центром мироздания, средоточием всех мыслей. И зачастую, задумываясь о втором ребенке, родительницы сомневаются, что способны испытывать подобный ураган эмоций по отношению к кому-либо еще. Что же, во время второй беременности, как правило, женщина действительно не испытывает прежней эйфории. Она относится к появлению ребенка спокойнее, но отнюдь не безразлично. Можете быть уверены, как только вы увидите своего второго малыша, почувствуете его дыхание, тепло, то поймете, что любите его ничуть не меньше и любви вашей хватит на всех. Никто не говорит, что это чувство будет одинаковым. Все дети разные, за одного душа болит по одной причине, за другого - по другой. Но это не подразумевает перевес в силе любви в чью-то сторону.

Второй ребенок. Ну, повторим? 

Страх №4: У меня не хватит сил и времени на двоих детей

Большинство женщин, задумывающихся о втором ребенке, боятся дополнительной нагрузки, которая свалится на их плечи. На самом деле "довесок" не так велик и страшен, как кажется на первый взгляд. Не стоит сравнивать первый опыт ухода за младенца с предстоящим. Той сумбурности, нервозности, растерянности уже не будет. Теперь вы знаете, что делать с ребенком, когда он плачет, как успокоить, чем занять, как лечить - отсюда и будет проистекать чувство уверенности. К тому же первенец к моменту рождения "последователя", как минимум, вырастет из пеленок и не будет требовать непрерывного внимания. А если разница в возрасте больше, то, возможно, сможет обслужить себя сам или даже помочь маме управляться с малышом.

Страх №5: Наш семейный бюджет не потянет второго ребенка

Когда речь заходит о материальных затратах, которых потребует второй ребенок, родители всегда сравнивают их с аналогичными тратами после появления первенца. На самом деле второй ребенок всегда связан с гораздо меньшими финансовыми вложениями. Во-первых, многие вещи достанутся крохе "по наследству" от старшего. Это и одежда, и одеяла-пеленки, и игрушки, не исключено, что даже коляска и реклама кроватка.

Второй ребенок. Ну, повторим? 

Во-вторых, за время прогулок с первенцем вы наверняка успели познакомиться и подружиться с молодыми мамами из вашего двора. Скорее всего, они с радостью поделятся хорошими детскими вещами, которые занимают удручающе много места в шкафу. В-третьих, теперь вы на собственном опыте знаете, что следует приобрести обязательно, а на чем можно сэкономить. Вы уже не реагируете на яркие, разрекламированные, но при этом иногда совершенно бесполезные вещи и аксессуары, точно знаете, что действительно необходимо вам и малышу, а потому более рационально подойдете к покупке новых вещей.

Второй ребенок. Ну, повторим? 

Первый ребенок – это порой лишь робкая попытка ощутить себя матерью, и только со вторым материнство раскрывается в полной мере. Испытайте это окрыляющее чувство, и, вероятно, когда-то вы задумаетесь еще об одном малыше.

Автор: Анна Меньшикова
Источник: subscribe.ru
Фото: jupiterimages.com



Ключевые слова:

дети, беременность, ребенок, роды, семья


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Погодки или...


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.