Семья и/или карьера?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Семья и/или карьера?

Карьера
Рабочий сектор
 
Семья и/или карьера?
По наблюдениям социологов незамужних карьеристок в два раза больше, чем семейных. В чем дело? В семье? Реально ли совмещать роли хранительницы очага и деловой женщины? В идеале успешный человек должен быть успешен во всем. Однако в сутках всего 24 часа, и из-за нехватки времени честолюбивые устремления почти всегда сталкиваются с личной жизнью...

Семейной женщине в первую очередь необходимо определиться, что для нее главнее - семья или работа, и уже, исходя из ответа, выстраивать личную стратегию существования. Стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения и рекламных разверток, мы порой лишаемся простого человеческого счастья и уже не замечаем солнца, не видим улыбок и не чувствуем никакой радости от производственной победы. По сути, нужно найти золотую середину, чтобы, по возможности, утром с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой. Но жизнь штука сложная, и не всегда получается так, как мы мечтаем...

Собственно говоря, в теме: "Женщина, семья и работа", выделяются три основных общественных позиции:

Биологически-семейная позиция

Главное призвание женщины - семья и дети, которых должна воспитывать именно мама, а не няня, бабушка, или воспитательница детского сада. Работающая женщина сознательно обедняет жизнь семьи.

Семья и/или карьера?Комментарий: Сидим дома, варим борщи, стираем и воспитываем. Хорошо если женщина добровольно занимает данную позицию, а не под давлением родственников и супруга, тогда конфликта нет. А если женщина желает достичь успеха в профессиональном плане, ей приходится сталкиваться с серьезным сопротивлением, дополнительно омрачающим непростое существование работающей хранительницы очага.

Принудительно-социальная позиция

Женщина - прирожденная домохозяйка, но обстоятельства вынуждают ее зарабатывать на жизнь.

Комментарий: Все не так печально, если мама-жена-хозяйка рада работе, отвлекающей от бытовой рутины. А если женщина категорически против выхода из дома, если она работает только ради денег? Тогда в семье постоянно ощущается недовольство личной долей или супругом, не имеющим возможности обеспечить жену и детей.

Феминистически-карьерная позиция

Женщина должна состояться как специалист. Только тогда она будет уважаема и мужем и детьми и обществом. А финансовая состоятельность женщины позволяет обеспечить приличный уровень жизни.

Комментарий: "Хочу работать и работаю, делаю карьеру". Если семья активно поддерживает женщину и всячески старается ей помочь, то все идет нормально. Но если муж противится, а дети растут без должной заботы и внимания матери, то семейные проблемы часто приводят к катастрофам с потомством и к развалу семьи.

Семья и/или карьера?Для каждой семьи имеется свой сценарий существования. Если мнения на проблему у домочадцев совпадают, то и проблема практически решена. А нет согласия, как быть?

Успешная карьера одного из супругов - это всегда испытание отношений на прочность, даже если семья кажется крепкой и дружной. Если карьеру делает мужчина, то это нормально, и естественно. Но стоит женщине занять пост повыше главы семейства... Тут все благополучие может треснуть по швам. Из-за этого многие женщины стремятся оставаться в тени, не совершать профессиональных скачков и тактично уменьшать называемую сумму заработной платы, если она превышает доход супруга.

По какому принципу устраивать семейную жизнь - решать только вам! Не оглядывайтесь на общественное мнение. Сегодня все чаще встречаются пары, в которых совсем не обязательно главой семьи является мужчина. И оба счастливы.

Семья и/или карьера?Если семейные проблемы существовали еще до начала карьерной истории, то очень часто именно неудовлетворенность личными отношениями заставляет людей сконцентрироваться на работе. По мере повышения по службе пропасть растет, особенно если карьеру начал строить только один из них. Если оба - тогда супруги должны понять друг друга и не закипать при разделе власти на бытовой почве. Кому вынести мусорное ведро, а кому сходить за хлебом - решить несложно. Главное - разделить обязанности. Но если, несмотря ни на что, отношения стали расклеиваться, то раздражать будет буквально все, вплоть до того, чем занимается партнер на работе.

Когда супруг по каким-то своим соображениям не разрешает жене делать карьеру, а она переполнена амбициями, женщина способна бросить семью. Особенно часто такое случается, когда девушка успешно начинает продвигаться по служебной лестнице, а тут - замужество, ребенок. Но потом, добравшись до вершины, она вряд ли сможет ощутить полноту своего триумфа, не разделив ее с родными людьми. Часто, бросая семью как помеху в делах, женщина жалеет о том, что произошло. Сравнение бывшего ревнивца (тирана, эгоиста) с другими, не обязательно претендентами на ее руку, бывает не в пользу последних. Да и для ребенка, не понимающего поступка матери, она становится чужой.

Семья и/или карьера?Стоит ли карьера таких жертв? Безусловно, чем-то придется поступиться, но не самым же дорогим... Тем людям, которые препятствуют карьере супругов, хочется сказать: "Любишь меня - люби и мою карьеру!" А тем, кто хочет ее делать: "Не ставьте себя перед дилеммой выбора или - или". Свое право на успех в работе надо учиться отстаивать бескровно, не кидаясь в крайности.

Помогите себе и своим домочадцам! Вы можете это сделать!

* Семью и работу надо совмещать, а не противопоставлять.

* Избавьтесь от комплекса вины перед детьми и семьей.

* Закопайте топор войны. Если вас упрекают в чем-либо, научитесь спокойно воспринимать объективную критику, и аргументировано опровергать незаслуженные обвинения.

Семья и/или карьера?* Не впрягайтесь в работу на 100%. Рабочий день закончен, улыбнитесь и закройте за собой дверь в полном смысле этого слова. Обдумывание служебных проблем переносится на утро следующего рабочего дня. Не загружайте профессиональными трудностями свою семью.

* Обсуждайте с близкими людьми, каких жертв потребует от них ваш карьерный рост, но вместе с тем обрисовывайте и положительные моменты, связанные, например, с увеличением вашей зарплаты.

* Время, остающееся после работы, проводите вместе с детьми и супругом. Лучше пожертвовать чистотой в доме или потратиться на приходящую уборщицу.

* Организуйте быт и хозяйство самым простым и удобным образом. Постарайтесь переложить закупки продуктов на мужа или домашних помощников, пишите списки поручений, увлекайтесь простой и здоровой пищей, одинаково доступной взрослым и детям (разумеется, с определенного возраста), не пытайтесь быть идеальной хозяйкой - лучше будьте хорошей женой и мамой.

* Выделите время для семьи по утрам до работы, это самые близкие и интимные часы общения, хотя они потребуют жертв в виде сладкого утреннего сна, завтрака с газетой или у телевизора. Просто ложитесь раньше и дарите 30 минут мужу и детям за спокойным совместным завтраком.

Семья и/или карьера?* В вечерние часы отложите готовку, уборку, стирку и прочие занятия по хозяйству на то время, когда дети спят, чтобы выкроить время для чтения книжки, спокойных игр, сказки на ночь. Когда детки заснут, включите "2-ую космическую скорость", и вы увидите, что дела пойдут намного быстрее; да и к тому же, есть масса дел по дому, которые можно делать вместе с детьми, например, готовить еду, закладывать белье в стиральную машину, вытирать пыль и т.п., главное - вы рядом.

* Старайтесь не устраивать в выходные дни отдых от мужа и детей. Соблазн посвятить субботу и воскресенье походам по магазинам и подружкам очень велик, но семья важнее. Также не посвящайте уик-энды целиком домашней работе. Проведите время, отдыхая в обществе семьи от повседневных забот, больше гуляйте, общайтесь, обнимайтесь.

* Подумайте о работе на дому, о свободном графике или частичной занятости. Работать полный день женщине непросто, а перенапряжение может привести к нервному срыву. Рассмотрите все возможные варианты.

* Обязательно старайтесь проводить отпуск с семьей и детьми.

Помните, главное - жить и работать с радостью!

Автор: Алена Москвина
Источник, фото: greenmama.ua



Ключевые слова:

семья, карьера, личная жизнь, работа, дети, домашний очаг, приоритет, отдых


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как Интернет разрушает личность Офисный зверинец: командные проблемы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.