Легкие дети. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Легкие дети

Дети
Все о детях
 

Легкие дети

Кому из нас не хочется иметь послушного, благовоспитанного, спокойного — в общем беспроблемного ребенка? Правда, при этом справедливо будет отметить, что малыш, не доставляющий особых хлопот своим родителям, вызывает у окружающих довольно противоречивые мнения.

Одни не на­радуются на "удобное" чадо и утверждают, что именно таким и должен быть нормальный, правильно воспитываемый ребенок. Другие прочат малышу проблемы в будущем — дескать, и постоять за себя не сможет, и у родителей на шее будет до старости сидеть, или, наоборот, ударится во все тяжкие, наверстывая упущенное. Так чего же нам на самом деле ждать от легких детей?

Цена самостоятельности

Наверняка вы знаете хотя бы одну семью, в которой растет самостоятельный ребенок. Такой малыш не отнимает у папы с мамой много времени и сил. Возможно, родителям просто некогда с ним возиться, а может, они специально приучают сына или дочку рассчитывать в основном на собственные силы.

В результате ребенок довольно рано начинает сам одеваться, чистить зубки, есть, занимает себя играми или книжками и вообще гораздо меньше нуждается в помощи взрослых, чем его сверстники. Он привыкает засыпать без сказок и колыбельных песенок на ночь, а проснувшись, без дополнительных напоминаний топает в ванную умываться.

Легкие детиСамостоятельный малыш мало и неохотно рассказывает взрослым о своих переживаниях, проблемах и успехах. "Как дела в садике?" -"Да все нормально!" А когда неожиданно выясняется, что произошло что-то из ряда вон выходящее, родители спрашивают: "Почему же ты ничего нам не рассказывал?!" "А зачем?" — удивленно пожимает плечами дитя. Вот и весь разговор.

Плюсы
Ребенок никогда не будет без особой необходимости отвлекать вас от важных дел, не заставит отказаться от многих приятных сторон вашей личной жизни. Да и впоследствии вам вряд ли придется теребить родственников или знакомых, чтобы протолкнуть его в престижный институт или пристроить на работу. Скорее всего он сам будет хозяином своей судьбы.

Возможные опасности
Если вашему ребенку в какой-то момент понадобится помощь, вы вряд ли об этом узнаете. Хорошо, если он выкарабкается сам, как привык это обычно делать, но ведь ситуации в жизни бывают самые разные. Так что постарайтесь не путать детскую самостоятельность с заброшенностью. Ненавязчиво и в то же время искренне интересуйтесь даже самыми, казалось бы, незначительными событиями его жизни!

И еще один существенный момент. Дети растут очень быстро — не ждите, что у вас с вашим самостоятельным, но уже сильно повзрослевшим ребенком как по мановению волшебной палочки возникнут теплые и доверительные отношения, когда этого вдруг захотите именно вы. Поезд, скорее всего уже уйдет. Ответьте себе честно: готовы ли вы жить другими интересами или главный смысл вашей жизни — это все-таки ребенок?

Что делать?
Не радуйтесь, что ваш малыш целыми днями спокойно катает по комнате машинку, предоставьте ему всесторонние условия для развития. Запишите его в спортивную секцию или в творческую студию, а затем регулярно узнавайте о его успехах и помогайте справляться с неизбежными трудностями. Если ребенок даст понять, что нуждается в вашей помощи, с готовностью пойдите ему навстречу. Он должен быть твердо уверен, что в любой момент сможет рассчитывать на вас и пользоваться этим по мере необходимости. Если вас что-то серьезно настораживает, бейте тревогу, но если нет — не ищите проблем на пустом месте.

Послушание плюс инициатива

Послушный ребенок также очень удобен для воспитания. Этот малыш практически противоположен предыдущему. Но он считается легким — в том смысле, что родителям совсем не трудно управлять его поведением. Правда, это касается в основном запретов, которые он действительно не нарушает.

Легкие детиСначала не сует пальцы в розетку, не дергает за хвост кошку, не тянется к горячей плите, потом даже не пробует познать другие стороны жизни, от которых его оберегают родители. Он вежливо здоровается с соседскими бабушками у подъезда, услужливо подносит гостю стул, вежливо отвечает по телефону.

Но вот побудить такого ребенка к активным действиям гораздо труднее, ведь для этого недостаточно одного лишь послушания. "Пойди познакомься с ребятами," — говорит мама сыну на детской площадке. Куда там! Не пойти для него всегда легче, чем пойти, а не делать легче, чем сделать.

Отношения со сверстниками у послушного малыша складываются по-разному. Наиболее благополучно общение, специально организованное взрослыми для него и его друзей. Но в "свободном плавании" ему будет не очень комфортно.

Плюсы
Послушный и тихий малыш обычно вызывает симпатию большинства окружающих людей своими хорошими манерами. Кроме того, он будет всегда доверять вам. И это очень важно, поскольку чересчур любопытным детям порой невозможно объяснить, почему вы что-то категорически им запрещаете или на чем-то настаиваете. Ведь далеко не всегда есть смысл позволять своему чаду учиться на его же собственных ошибках.
 
Возможные опасности
То, что так удобно в малыше, вполне вероятно, начнет раздражать вас по мере его взросления. Когда-нибудь вы непременно захотите, чтобы он сам проявил инициативу, позаботился о вас, нашел выход из сложной ситуации… Вам будет обидно, что дети ваших родственников и знакомых гораздо более самостоятельны, а вы по-прежнему продолжаете опекать своего ребенка.

Что делать?
Постепенно перекладывайте на своего послушного ребенка все больше и больше ответственности. Старайтесь как можно чаще предоставлять ему реальное право выбора, предлагайте самому найти выход из сложившейся ситуации, разобраться с какой-нибудь проблемой.

Трудяга

Есть еще одна мечта многих родителей — это работящий ребенок. Он старательно метет полы, нянчит малыша, поливает грядки, помогает маме вытирать пыль. На него всегда можно положиться, ведь он совсем как маленький взрослый. Проблема в том, что постепенно избалованные таким положением дел домашние начинают эксплуатировать его трудолюбие: на него сваливают мелкую работу, которую никому больше не хочется делать.

Имейте в виду, что быстро раскусят это качество и сверстники — после детсадовских утренников именно такой малыш помогает воспитателям расставлять по местам стульчики или убирает за всеми разбросанные игрушки.

Легкие детиМежду тем Бенджамин Спок, например, считает, что даже в пятнадцать лет не стоит ждать от ребенка постоянной ответственности за выполнение своих обязанностей, ведь и взрослые порой тоже бывают безответственны. Любая взрослая работа, если не превращать ее в монотонное занятие, кажется детям веселой игрой. Но в то же время не стоит и перегибать палку: не отказывайте ребенку в помощи, не прибегайте к шоковой терапии (например, отдав своего домашнего малыша на пятидневку в детский сад). Один шанс из ста, что это поможет закалить его характер. Скорее наоборот, нанесет глубокую травму.

Тем более нельзя перегружать всевозможными требованиями малыша. Для маленького ребенка уборка и другая "взрослая" работа — увлекательная игра, которую до поры до времени он выполняет с удовольствием. Ему нравится вместе с мамой расставлять по местам игрушки, разбирать сумки с продуктами — его радует похвала взрослых, но увлекает совместная кипучая деятельность. А вот монотонный труд утомляет малыша гораздо больше, чем взрослых.

Плюсы
Работящий ребенок всегда сможет себя обслужить, его не пугают бытовые трудности. Привыкнув самостоятельно следить за собой, вытирать посуду младшему братишке, готовить бутерброды и убирать в доме, он наверняка избежит в будущем проблем, о которые неизбежно обжигаются многие дети, вышедшие из-под родительской опеки.

Возможные опасности
Родителям будет очень легко пропустить тот важный момент, когда малыш перестанет получать удовольствие от своей полезности и начнет ею тяготиться. Уныло выполняя порученные ему дела, он забрасывает более детские занятия — увлекательные игры, шалости, общение со сверстниками. Такой ребенок нередко слишком серьезен и озабочен не по годам.

Что делать?
Постарайтесь не превращать своего хозяйственного ребенка в Золушку. Ведь одно дело — помощь близким по дому, и уже совеем другое — обязанности заправской домработницы. Самую неприятную работу выполняйте сами или делите поровну между старшими членами семьи. Шестилетняя девочка, которая чистит кошачий туалет или моет за всеми уличную обувь, заслуживает только сочувствия. Не давайте ребенку повода подумать, что он таким образом должен завоевывать вашу любовь и уважение. Пусть лучше работа по дому ассоциируется у него с чем-то приятным.

Умники, но не снобы

Возможно, у вас растет ребенок-умник. Он рано и с охотой учится читать, считать и писать, рвется в школу и готов часами штудировать детские энциклопедии. Умник обычно не любит смотреть глупые передачи по телевизору, его увлечения глубоки и серьезны, в более старшем возрасте он по крупицам будет собирать интересующую его информацию, вести переписку со сведущими людьми.

Нередко эти увлечения впоследствии влияют на выбор профессии. У ребенка-умника редко возникают проблемы с поведением, ведь в любой ситуации он найдет себе занятие.

Легкие детиКак пишет Глен Доман, автор одной из популярных методик раннего развития, "хнычут, капризничают, жалуются и дерутся те, кто ничего не знает, ничем не интересуется, ни к чему не способен". Одно беспокоит родителей ребенка-умника — его не выгнать на улицу, друзей у него немного. Да и вообще принято считать, что такой ребенок но жизни — потенциальная жертва.

Конечно, если рассуждать категориями подворотни, слишком умного интеллигента "в очках и в шляпе" могут поджидать самые разные неприятности. Но мир состоит из разных социальных групп, и незачем ориентироваться на самые низкие. Не пытайтесь закалить умника муштрой, лучше помогите развить его способности — благо, для этого сейчас немало возможностей.

Плюсы
Умники, как правило, без особого труда поступают в сильные спецшколы, а потом и в престижные вузы, получают хорошие специальности, делают отличную карьеру или совершают открытия. Их светлые головы всегда будут востребованы в обществе.

Возможные опасности
Такие дети часто уже в юном возрасте становятся интеллектуальными снобами и смотрят на сверстников свысока.

Что делать?
Не держите своего маленького умника дома, в окружении только лишь взрослых людей. Лучше найдите для ребенка подходящую среду — сильный детский садик, школу, хорошую студию. Не внушайте ему, что окружающие дети ему не ровня (даже если это отчасти так), ведь маленький сноб рано или поздно покинет пределы семьи и останется одинок. Пусть учится ладить со всеми людьми независимо от их статуса или коэффициента интеллекта. В погоне за новыми знаниями не упускайте из виду вопросы физического и морального развития — интеллект не единственное важное качество человека.

Радости и трудности

Итак, очевидно, что под нехитрым бытовым термином "легкие дети" могут подразумеваться совершенно разные малыши. У них много бесспорных достоинств, которыми по праву гордятся их родители. Но в то же время у таких ребятишек есть и некоторые трудности, н над этим, конечно же, надо работать. И все-таки не стоит ударяться в другую крайность и вслед за некоторыми категорично настроенными родителями утверждать, что, если ребенок не стоит на ушах 24 часа в сутки, из него вырастет мямля и неудачник. Знаете ли, у "настоящих индейцев" свои проблемы…

Автор: Вера Селезнева, психолог
Источник: mamahelp.ru
Фото: atlantaparent.com, iparenting.com, art-reflections.com, svanchair.com, ronking.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Выбор книги для малыша Мера родительской любви 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.