Детская ревность: что делать?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Детская ревность: что делать?

Дети
Все о детях
 
Детская ревность: что делать?
Когда в вашей семье появляется второй ребенок, автоматически встает вопрос детской ревности. Независимо от того, насколько вы будете справедливы и щедры в своих родительских чувствах, ваши дети будут соперничать друг с другом за ваше внимание и любовь.

Причем это соперничество, как правило, принимает самые жестокие и грубые формы: дети ссорятся, дерутся, обзывают и дразнят друг друга, ябедничают. Что с этим делать?

До рождения ребенка

Подготовьте ребенка к рождению брата. Сообщите ему о будущем рождении примерно за два-три месяца до появления младенца. Раньше не стоит, потому что ребенок может стать беспокойным, ожидая предстоящее рождение. А за три месяца он уже сможет увидеть объяснение вашему животу, и будущий брат или сестра не станут для него чем-то абстрактным, он даже может почувствовать их толчки ногами.

Разрешите ребенку играть в декоратора. Пусть он поможет вам обставить детскую комнату, выбрать мебель или другие принадлежности. Если вы планируете изменять привычный ход его жизни (переместить его в другую спальню, например, или перевести из детской кроватки во взрослую кровать), сделайте это по крайней мере за пару месяцев до рождения младшего ребенка, чтобы старший не почувствовал себя ущемленным.

Детская ревность: что делать?

Расскажите о том, что произойдет, пока вы будете в больнице. Приблизительно за две недели до родов начните готовить ребенка к вашему предстоящему отсутствию. Обсудите все организационные вопросы как можно более ясно, постарайтесь рассеять любые страхи и сомнения.

Даже если вы будете в больнице всего пару дней, ваш ребенок, вероятно, будет обеспокоен происходящими изменениями.

Если с ним собирается оставаться родственник, друг или няня, вы можете попросить этого человека провести ночь в вашем доме за одну-две недели до родов. Если есть возможность, пусть ваш ребенок приходит в больницу после рождения брата, так он с самого начала почувствует себя существенной частью вашей большой семьи.

После рождения

Сразу же привлекайте ребенка к уходу за младенцем. Когда Вы купаете младенца, он может подержать полотенца или помогать намылить ножки ребенка.

Когда вы выходите на прогулку, дайте ему толкать коляску. Можете даже аккуратно давать младенца на руки старшему брату, только внимательно следите за этим. Подключая ребенка к уходу за новорожденным, вы сможете пробудить в нем зачатки ответственности по отношению к своему брату или сестре, а также дадите почувствовать ему гордость за то, что он сам ухаживает за младенцем.

Детская ревность: что делать?

Уделяйте старшему ребенку достаточно «маминого» времени. Для вашего ребенка естественно испытывать ревность. Вдруг он вынужден делить вас с кем-то, кто требует огромную долю вашего времени и внимания. Проводите некоторое время каждый день, занимаясь чем-то только с ним, даже если это просто несколько минут рисования или игры в кубики. Если ваш младенец засыпает вечером раньше старшего ребенка, выделите час или два для «детского времени» и используйте его для совместного чтения, игр или просмотра семейных альбомов.

Упредите агрессию. Маленькие дети часто выражают свои чувства действиями, а потому вполне вероятно, что старший брат в эмоциональном порыве может кинуть что-нибудь в младшего ребенка или даже ударить его. Будьте внимательны к поведению старшего ребенка и, заметив в нем признаки агрессивного поведения, старайтесь потушить эти негативные эмоции. Если он все же ударил своего младшего брата, ни в коем случае не унижайте его и не наказывайте его физически - такие действия могут заставить его позже отомстить на младенце. Просто скажите, что его поведение неприемлемо. Не поощряйте конкуренцию.

Сопротивляйтесь искушениям сравнивать ваших детей. Классическое «Почему ты не можешь быть таким, как твоя сестра?» очень ранит чувства. Взамен отдельно подчеркивайте достоинства каждого из детей, хвалите и поощряйте их обоих, когда это возможно: «Сегодня вы оба здорово играли в футбол!»

Детская ревность: что делать?

Учите их самостоятельно решать конфликты. По мере взросления ваших детей вы должны научить их, насколько возможно самим решать свои конфликты. Для маленьких детей это может означать разойтись по разным углам комнаты и играть по одиночке, если они не могут прекратить ссориться из-за игрушки. Не пройдет много времени, как они соскучатся друг по другу или им станет любопытно, чем занимается другой. Не забывайте хвалить ваших детей каждый раз, когда они сами решают конфликты.

Научите их работать вместе. Ищите возможности создания ситуаций, которые требуют сотрудничества - подойдет любая деятельность с общей целью. Например, они могут вместе убрать свои игрушки. И когда вашему младшему ребенку нужна помощь - надеть свитер или достать любимую книгу, ваш старший ребенок всегда сможет помочь.

Автор: Егор Петров
Источник, фото: stylemania.km.ru


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как сблизиться со своим ребенком Правильное наказание 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.