
Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требование врача измерять ректальную температуру как формальность или каприз. А зря...
Ведь наиболее информативным и надежным показателем гормональной функции яичников является кривая ректальной температуры (РТ) за несколько менструальных циклов.
На рисунках представлены кривые ректальной температуры здоровой женщины и при некоторых видах нарушения овуляции.

График1
1) Температурная кривая при нормальном (овуляторном) менструальном цикле. 2) Температурная кривая при ановуляции (отсутствии овуляции).
3) Температурная кривая при недостаточности желтого тела.
Как измерять?
Следует подчеркнуть для того, чтобы РТ была информативной, измерять ее надо:

График2
- в течение 5-7 минут
- в одно и то же время
- одним и тем же градусником
- утром, не вставая c постели.
- градусник вводят в прямую кишку примерно на 4-5 см. Зачем?
Ректальная температура - простой, надежный и, главное, единственный способ оценки функции яичников в течение длительного промежутка времени. Поэтому, преодолевая естественную лень, ректальную температуру необходимо измерять минимум 2-3 цикла непрерывно, включая дни менструации. Никогда не следует выбрасывать графики РТ.

График3
На графике условными символами желательно отмечать дни интимной близости, т.к., помимо всего перечисленного, для наступления беременности необходимо, чтобы яйцеклетка встретилась в трубе со сперматозоидами в строго определенное время, соответствующее на графике наиболее благоприятному для зачатия периоду (рис. 1). Близость и РТ
Не следует ждать, воздерживаясь от близости, стойкого подъема температуры. Это ошибка! Тогда уже поздно. По своим температурным кривым определите наиболее вероятный период зачатия, и в последующие месяцы старайтесь иметь отношения с мужем именно в этот период, желательно через день.
Отмечайте на графике все виды лечения, которые вы получаете по поводу бесплодия. Это очень важно, т.к. позволяет оценить реакцию яичников на проводимое лечение.
Источник: http://budutdeti.ru/