Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…

Карьера
Аудиториум
 
Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…
Для многих «образование за границей» - до сих пор просто слова. Несмотря на то, что тема обучения за рубежом активно обсуждается в интернете, печатных СМИ и на телевидении, она все так же чужда для многих наших соотечественников. И когда перед родителями встает вопрос – куда пойдет учиться их ребенок, многие отметают вариант с заграницей еще на этапе размышлений. Многие до сих пор продолжают мыслить стереотипами. Самые распространенные из них мы попробуем изложить в данной статье… Казалось бы, сколько уже сказано и написано по этому поводу, а предрассудки все живут… Пора от них избавляться!

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЭТО… ДОЛОЙ ПРЕДРАССУДКИ!

Образование за границей - только для богатых…

Самое распространенное заблуждение среди родителей будущих студентов. Оно соответствует действительности, только если в планах - поступать в Оксфорд, Кембридж или другой известный на весь мир вуз с вековыми традициями преподавания. За престижность диплома нужно платить везде - вузы «не для всех» есть и в СНГ. Если же Ваша цель - вуз не столь престижный - сумма с нереальным количеством нулей не понадобится. Не верите? Цифры говорят сами за себя…

Германия. В большинстве земель Германии обучение в вузах для иностранцев бесплатно. Там же, где ввели оплату, она составляет 500 евро в семестр.

Чехия. В государственных вузах Чехии иностранцы также могут получать знания абсолютно бесплатно (правда, при условии обучения на чешском языке). В частных же вузах «цена знаний» близка к стоимости обучения в вузах СНГ - от 1500 евро.

Австрия. В вузах Австрии иностранные студенты платят за обучение около 380 евро в семестр. А в некоторых вузах возвращается оплата за обучение студентам из определенных стран. Например, Венский университет возвращает стоимость обучения студентам из Украины.

Список можно продолжать. А сколько стоит обучение в отечественных вузах? Выводы делайте сами.

Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…За границей не признают наши аттестаты, поэтому в зарубежные вузы путь заказан… Многие родители ошибочно считают - для того, чтобы поступать в вуз за границей, нужно окончить там же школу. Это не так. Абитуриентов с аттестатами СНГ готовы принять, например, вузы Чехии и Польши. А для поступления в вузы тех стран, где система образования отлична от нашей, и в школе учатся дольше (Германия, Австрия), нужно отучиться 4 семестра очно в одном из вузов СНГ. Как видите, аттестат зрелости украинской, российской или казахской школы - не помеха поступлению в зарубежный вуз.

Чтобы поступить в заграничный вуз - нужно в совершенстве владеть иностранными языками… Выучить язык, конечно же, придется - иначе получать знания, да и просто общаться на бытовые темы, будет тяжело. Но в языковой среде изучение языка - скорее приятное занятие. Требования к уровню владения языком иностранных абитуриентов зависят от страны, в которой Вы хотите учиться. Для поступления в частные вузы Чехии или Польши, например, знать язык на начальном этапе не требуется. Зато вместе с дипломом Вы получите то, что пригодится в любом случае - свободное владение иностранным языком.

К студентам из СНГ за границей относятся негативно…

Предрассудок, не имеющий под собой никакого основания. Интернациональный студенческий коллектив - типичное явление для многих заграничных вузов. К иностранным студентам отношение обычно теплое, им помогают адаптироваться и всячески поддерживают. А преподаватели отмечают наших земляков, как трудолюбивых, любознательных и ответственных студентов.

Совмещать учебу в вузе за границей и работу - нереально!

Если очень захотеть - все реально. Большинство студентов подрабатывают в свободное от учебы время - кто где. Некоторые находят работу прямо в вузе, в котором учатся - на кафедрах. Кто-то подрабатывает переводами, репетиторством. Главное - помнить, что вряд ли получится оплатить и учебу, и проживание, и питание. Поэтому, нужно четко понять для себя - Вы едете работать, или учиться? За прогулы и неуспеваемость в заграничных вузах тоже отчисляют.

- При поиске работы в СНГ не имеет значения, какой вуз ты закончил - на диплом никто не смотрит. Так зачем куда-то ехать?

Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…А кто сказал, что придется вернуться? Не секрет, что большинство из тех, кто поступает в вуз за рубежом, не собирается возвращаться на родину. Высшее образование, полученное за границей, - одна из возможностей «зацепиться» в другой стране, а со временем - получить ПМЖ. Правда, для этого недостаточно просто окончить вуз и получить диплом - нужно еще найти работодателя, который подпишет контракт с новоиспеченным специалистом. На основании этого Вы сможете сменить студенческую визу на рабочую и легально жить в стране.

ПЛЮСЫ НЕМЕЦКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ДИПЛОМА

Вы, подобно великому Станиславскому, продолжаете твердить «Не верю!»? Вашему вниманию интервью с нашей соотечественницей Мариной - студенткой сразу двух немецких вузов, причем работающей студенткой! Впрочем, давайте послушаем саму Марину …

- Марина, почему именно Германия?

Привлекли несколько моментов. В частности, бесплатное образование, наличие различных стипендиальных программ в вузах, возможность подрабатывать в свободное время. А также то, чем не могут похвастаться украинские вузы - тесные связи университетов с производством. Можно и практику пройти, и написать проект, и диплом - ты и опыт работы получаешь, и учишься, и тебе за это еще и деньги платят. То есть, если ты не лентяй - возможности практически неограниченные.

- Ты студентка сразу двух вузов. Как получается совмещать?

Да, я получаю образование в двух учебных заведениях одновременно. Оба они находятся в Гамбурге - Technical University Hаmburg Harburg и Northern Institute of Technology Management. Они даже расположены рядом - бизнес-школа, в которой получаю степень МВА, находится на территории университета, где я обучаюсь по магистерской программе по специальности Information and Communication Systems.

- Многих потенциальных студентов немецких вузов волнует вопрос адаптации в чужой стране. Расскажи, сложно ли было адаптироваться?

Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…Адаптироваться и сложно, и просто одновременно. Просто - потому, что все понятно, логично. Сложно - потому, что мы, русские, не привыкли жить по правилам. Но довольно быстро привыкаешь. Иногда это раздражает, но в целом ты понимаешь, что для тебя же лучше - когда все по правилам, то знаешь чего ожидать и как готовиться к чему-то.

- Сложно ли преодолеть языковой барьер?

Поначалу - да. Немцы иногда раздражаются из-за несовершенного владения немецким языком, но это редкость. Как правило, немцы очень добродушный народ и просто счастливы, если ты хоть как-то говоришь на немецком языке. Совершенствовать свой немецкий все равно нужно. Даже при приеме на работу в международную компанию, где английский - рабочий язык, от Вас могут потребовать свободного владения немецким языком. Немцы не любят говорить на неродном языке и считают, что если Вы попали в страну, будьте добры учить язык. И в целом, они правы.

- Как организован учебный процесс в вузе? Основной упор делают на теорию, или на практику?

В Германии есть две большие разницы между университетами и fachhohschule. В университетах основной упор - на изучение теории, в fachhohschule - на практику. Что лучше - сложно сказать. Если Вы учитесь в университете, необходимо по возможности подрабатывать, чтобы получить навыки по своей специальности. Сдавать экзамены довольно сложно. Основное отличие от учебного процесса в наших вузах - здесь не спрашивают ничего по ходу семестра, не проводятся контрольные, тесты.

Получается, что ты ходишь на лекции целый семестр, а потом сразу экзамен. Экзамены все довольно объемные, вопросы билетов заранее не известны, поэтому учить нужно весь материал. К тому же, на лекциях дают теорию, а на экзамене могут задать практические вопросы. Большое значение уделяется самостоятельной работе студентов. Если человек не привык работать самостоятельно и не умеет организовывать сам себя, учиться будет очень сложно.

- Можно ли подрабатывать без ущерба для учебы? Сложно ли трудоустроиться студенту в Германии?

Работу студенту найти довольно легко. По крайней мере, в Гамбурге. Работают почти все студенты, времени хватает и на работу, и на учебу. Много возможностей для подработки в самих университетах, на кафедрах. Я одно время работала программистом на кафедре. Но основная моя работа - ассистент в бизнес - школе, где я получаю степень МВА. Очень удобно, так как я живу, работаю и учусь в одном здании.

- Зарплаты хватает на жизнь? Получается себя обеспечить?

В Германии хорошо то, что студент может частично себя обеспечивать. Полностью прокормиться на 400 евро (это базис - минимальная заработная плата) сложно. Но зарабатывать больше, в принципе, не проблема. Если есть желание, можно найти подработки или параллельно работать на двух работах. Можно поискать различные скидки, в том числе - на жилье.

Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить…В некоторых городах (например, в Гамбурге), есть специальные программы для студентов, в рамках которых можно получить жилье со скидкой. У меня, например, была стипендия для получения степени МВА. В нее входила плата за обучение (в обоих вузах) и оплата жилья. Всего 40000 евро на два года. На личные расходы я зарабатывала самостоятельно. Стипендию предоставил частный вуз, в котором я учусь.

- При трудоустройстве в Германии важны оценки в дипломе?

Да, диплом очень важен. Многие крупные компании пишут в объявлениях о вакансии «Если средний балл в Вашем дипломе ниже такого-то, просьба не беспокоить». На должности консультантов нужны только отличные оценки. Престижность вуза для хороших позиций тоже играет роль. Для технических специальностей очень важна тема дипломного проекта, о ней обязательно спросят на собеседовании.

- Многие ли твои знакомые студенты - иностранцы смогли остаться в Германии после получения диплома? Сложно «закрепиться»?

Большинство принимает решение остаться. Например, с инженерной специальностью найти работу и остаться - не проблема. Некоторые получили хорошую работу в Москве, и уехали в Россию. Но все работают в международных компаниях, приезжают в Германию в командировки.

- Последний вопрос - не жалеешь, что уехала в Германию? Не планируешь возвращаться в Украину?

Мне очень нравится в Германии, здесь есть все возможности для самореализации, есть шанс на достойную работу и жизнь. Но я готова вернуться на родину, когда почувствую, что пора возвращаться. Хочу что-то сделать для Украины. Мне бы хотелось заняться развитием проектов социальной защиты женщин и детства. Обучаясь в Германии, я получаю бесценный опыт, который потом, надеюсь, смогу применить на благо родной страны.

________________________________________

P.S.: Как видите, наши студенты запросто оспаривают все мифы и заблуждения! Если Вы хотите стать студентом зарубежного вуза - дерзайте, и не никого не слушайте. Удача - она смелых любит, проверено!

Автор: Екатерина Бакланова
Фото: jupiterimages.com
Источник: chemodan.com.ua


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Семь шагов к ученой степени Сила непечатного слова 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.