Семь шагов к ученой степени. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Все мужчины — чудовища.  Остается одно — кормить их получше.
Оскар Уайльд
НОВОСТИ
06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ХОЛОДНЫЙ СУП ГАСПАЧЧО
В такую жару есть особо не хочется, а если и проголодаешься, то холодный суп самое лучшее, что можно придумат...
подробнее...
другие рецепты

Семь шагов к ученой степени

Карьера
Аудиториум
 
Семь шагов к ученой степени
Во все времена были молодые люди, которые связывают свое будущее с наукой. Часто, окончив вуз в Украине или России, они решают поступить в аспирантуру одного из вузов за границей. Многие выбирают аспирантуру в Германии. Насколько это реально? Как найти научного руководителя? Сложно ли подготовить диссертацию и защитить её? Какие шаги предпринять на пути Предлагаем Вам ответы из первых рук.

Не стоит воспринимать эту статью, как точное руководство к действию. В ней я хочу поделиться своим опытом и опытом моих знакомых. Я сформулирую несколько общих советов, которые, тем не менее, вряд ли смогут охватить все, что вам будет необходимо. Как и в любой другой стране, разные организации и учебные заведения Германии имеют, помимо общих стандартов, какие-то свои (гласные и негласные) правила. Каждый институт или университет Германии, соответственно, свои особенности процесса обучения, оформления документов и необходимые условия для получения ученой степени. О них вам придется узнавать самим: или на самом раннем этапе поиска информации и принятия решения, или уже потом, в процессе работы.

Когда решение принято, и вы четко знаете, чего хотите, вас ожидают семь базовых шагов на пути к цели. Стоит отметить, что привычная для постсоветского пространства ученая степень кандидат наук в Германии (как и во многих других странах) приравнивает к Ph. D. - доктору философии (под философией здесь имеется в виду обобщенное понятие наук вообще). Существуют ученые степени доктор медицины, права и другие.

Шаг первый. Поиск информации. Выбор вуза для поступления в аспирантуру в Германии.

Интернет. Современному студенту или молодому ученому, принявшему решение работать над диссертацией в Германии, вряд ли стоит рассказывать о практически неограниченных возможностях интернета. Тем более, что сейчас в Германии каждое учебное заведение, достойное внимания, имеет свой сайт, где предоставлены более или менее подробные сведения о том, чем здесь занимаются, о научных группах и их сотрудниках, о публикациях, о совместной работе с другими институтами, контактная информация и многое другое. Главное, что можно найти на сайтах – анонсы Ph. D. позиций. Кроме того, существует множество сайтов, где вывешивают объявления о прохождении практики Ph.D. и постдокторальными позициями.

Личное общение. Вероятно, ваш научный руководитель, преподаватели, сотрудники и просто студенты кафедры или факультета в целом, сотрудничают с коллегами за границей. Поинтересуйтесь у них, чем именно они занимаются, есть ли возможность попасть туда в аспирантуру, какие требования предъявляют. Попросите дать контакты конкретного человека, чья работа или исследования вас привлекает. На этапе сбора информации нужно узнать, на каком языке вам предстоит работать. Знание английского языка почти всегда является обязательным условием. Логично, что знания немецкого тоже нужны, хоть и не всегда являются необходимым условием. В Германии есть так называемые международные аспирантуры, где на первых порах будет достаточно английского.

Шаг второй. Подача документов в вуз.

Семь шагов к ученой степениКогда информация получена, решение поступать в аспирантуру в Германии принято, приходит время собирать необходимые документы. Обычно, список всего того, что нужно прислать вместе с заявлением и анкетой, есть на сайте института или, непосредственно, в объявлении. Обычно нужны копии школьного аттестата и университетского диплома с заверенными переводами на английский или немецкий язык, справки о прохождении языковых курсов. Наличие дипломов и грамот, научных наград и именных стипендий могут стать хорошим дополнением. Очень полезно заранее наладить контакты с человеком, ответственным за вашу аспирантуру и приём документов. Обычно, эти люди охотно отвечают на возникающие вопросы и, в случае каких-то проблем, пытаются найти компромиссы.

Шаг третий. Собеседование с представителем вуза.

Интервью не является обязательным для всех вузов. Иногда личное собеседование может быть заменено телефонным. При телефонном собеседовании, как правило, присутствует несколько человек – ваши потенциальные научные руководители, человек, ответственный за аспирантуру, другие заинтересованные лица. Если было принято решение увидеть вас лично, вам вышлют приглашение для открытия визы. Довольно часто поездка на интервью финансируется приглашающей стороной. В этом случае сохраните все квитанции, проездные документы – вам нужно будет предъявить их. Тщательно подготовьтесь к интервью. Вам, скорее всего, предстоит сделать доклад о своей научной работе (например, по теме университетского диплома или последних публикаций). При подготовке презентации учтите, что строгая, черно-белая презентация с большим числом формул, таблиц, запутанных схем не привлечет внимание людей первый раз столкнувшихся с вашей работой. Удачно вставленная шутка, уверенное открытое лицо, заинтересованность в теме доклада помогут разрядить обстановку и добавят вам плюсов. Немцы – народ довольно раскрепощенный и доброжелательный. Будьте готовы вкратце рассказать о себе, своей учебе, о том, чем любите заниматься в свободное от работы время. После доклада вам будут задавать вопросы, например, о навыках и умениях (иностранные языки, языки программирования и т.д.). Заранее продумайте, хотите ли вы заниматься одной конкретной темой. Будет неплохо, если вы назовете 2-3 научных группы, с которыми вы хотели бы и смогли бы работать. И помните, не только вас выбирают, но и вы должны тщательно присмотреться к своему потенциальному руководителю, понять систему его работы с аспирантами, оценить, способны ли вы будете получать результаты с таким человеком.

Шаг четвертый. Обучение в аспирантуре.

Итак, вас приняли в аспирантуру. Насколько легко вам будет устроиться на новом месте, зависит от особенностей выбранного института. В моём случае, вся организационная работа легла на плечи специального секретаря. Мне предложили квартиру, помогли зарегистрироваться и продлить визу, оформить медицинскую страховку, открыть счет в банке. Мне организовали рабочее место с учетом моих пожеланий. Довольно часто бывает, что всё это приходится проделывать самостоятельно, но в вашем новом окружении обязательно найдется человек, который даст разумные советы. Постарайтесь сразу найти общий язык с теми аспирантами, которые уже проучились какое-то время. Их опыт может оказаться очень полезным. Условия работы с научным руководителем и сотрудничество с другими учеными практически всегда зависит от характера самого руководителя. В некоторых случаях вам необходимо будет посещать лекции, а иногда и самому преподавать (чаще всего, вести практические занятия у студентов).

Шаг пятый. Написание диссертации. Работа с документами.

Семь шагов к ученой степениИтак, подходит время написания и оформления самой диссертации. Лучше всего заранее узнать, какие требования предъявляются для того, чтобы вас допустили к защите. Эту информацию можно найти на сайте вашего учебного заведения или узнать в деканате вашего факультета. Скорее всего, за время работы над диссертацией будут проходить защиты других аспирантов. Советуйтесь с ними, запоминайте особенности организационного процесса. Вам будет необходимо распечатать диссертацию в нескольких экземплярах, подписать бумаги (например, о том, что раньше вы нигде эту работу не защищали), предоставить перевод вашего университетского диплома. Узнайте, кто будет входить в вашу комиссию, можете ли вы сами выбирать её членов. В этом случае вам, вероятно, будет нужно познакомиться с этими людьми, принести аккуратно оформленный экземпляр диссертации, договориться об удобной для них и для вас дате самой защиты. Лучше всего не откладывать сбор информации «на потом». Особенно это касается тех университетов, где между подачей документов и самой защитой должно пройти несколько месяцев.

Шаг шестой. Защита диссертации в Германии.

Стоит ли говорить, что и сама защита проходит по-разному в разных местах? В моём случае было две части: первая, публичная, где я делала доклад о проделанной работе, а любой присутствующий в аудитории мог задать мне вопросы на эту тему. Вторая часть уже закрытая, на ней имели право присутствовать только члены комиссии, которые принимали экзамен по двум предметам, отличным от темы моей диссертации. В других университетах после доклада все могут остаться в аудитории, но вопросы задают только члены комиссии. Существуют и свои правила, как оформить сам доклад. После всего этого проходит закрытое совещание комиссии, где без вас вынесут решение и оценят вашу работу. И дальше, после объявления результатов… можете принимать поздравления!

Шаг седьмой. Празднование защиты диссертации.

Самый приятный шаг. После проделанной работы вы заслужили хороший праздник! Вам обязательно расскажут, какие традиции празднования этого события есть в вашем учебном заведении. Где-то празднуют сразу после защиты, где-то – после вручения диплома. Еще не защитившиеся друзья должны будут сделать вам «докторскую шляпу», украшенную различными безделушками соответствующими вашей научной работе и хобби. Возможно, эти же друзья прокатят вас по улице в смешной тележке с воздушными шарами и яркими картинками, фотографиями. В Университете Гёттингена обязательно нужно залезать на фонтан «Девочка с гусями», поцеловать холодную щечку девочки Лизы и подарить ей цветы. Этот праздник для того, чтобы расслабиться после продолжительной упорной работы и стресса. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью – впечатления незабываемые!

Автор: Алина Семенова
Источник: chemodan.com.ua
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как побороть офисных врагов? Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит верить… 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.