Один на улице. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Один на улице

Дети
Все о детях
 
Один на улице
Давно прошли те времена, когда всех соседей в собственном доме мы знали в лицо и по именам, а пятилетний ребенок с ключом на шее или самостоятельно идущий в магазин был привычной деталью пейзажа. Сегодня слишком много автомобилей, слишком много бродячих собак, уличных грабителей и прочих опасностей. И чем раньше вы объясните малышу правила безопасного поведения на улице, тем вероятнее, что при необходимости он ими воспользуется. Важно не запугивать и не утомлять назиданиями, а дать понять ребенку, что требования, которые вы перед ним выдвигаете, продиктованы самой жизнью и подлежат обязательному исполнению.

Сразу предупредим: подростки с их бушующей жаждой противоречий – это отдельный случай. Но, может быть, тем более стоит заранее, еще до переходного возраста, заложить в голову чада правила собственной безопасности, чтобы не раздражать его нотациями в период взросления?

Готовить ребенка к самостоятельности можно с раннего детства: прогуливаясь, обращайте его внимание на опасные места (строительные площадки, люки, чердаки, трансформаторные будки, подвалы). Важно не просто говорить: «Сюда ходить нельзя!», а доходчиво объяснять, что и какую опасность представляет (с крыши можно упасть, в подвале могут закрыть и т.д.). 

Опасности детской площадки

Один на улицеИграя во дворе, малыши очень любят варить куклам обед «понарошку», используя для этого дикорастущие растения. Бывает, они пробуют «суп» на вкус, что очень опасно, ведь многие растения ядовиты. Объясните, что никакие ягоды и семена, сорванные на улице, нельзя брать в рот. А для игры лучше использовать хорошо знакомые растения, например, подорожник, иву, рябину.

Расскажите ребенку, что опасны не только движущиеся машины, а и припаркованные возле дома, поэтому нельзя бегать и играть вокруг них. Автомобиль может внезапно тронуться, и водитель не заметит малыша, который спрятался за багажником, играя в прятки.

При несоблюдении элементарных правил безопасности серьезную угрозу представляют и качели на детских площадках. Ребенок должен помнить, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить их – на большом расстоянии. Садиться и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены, и ни в коем случае нельзя с них спрыгивать. Карусели тоже могут сильно ударить малыша при неправильном обращении. Вставать и садиться на них разрешается только после их полной остановки, а при катании обязательно нужно крепко держаться.

Научите малыша правильно спрыгивать с рукохода или турника. Чтобы не упасть, он должен прыгать в тот момент, когда тело начинает движение назад. Объясните ему, что горки – не место для баловства. Подниматься и съезжать нужно внимательно и аккуратно, соблюдать очередь и ни в коем случае не толкать других ребят.

Нередко причиной серьезных травм у детей являются драки. Часто помимо кулаков в ход идут подручные предметы: камни, палки, железки. Ребенок должен понимать, насколько серьезно можно поранить противника этими предметами.

Один на улицеЕще одна опасность – бродячие и домашние четвероногие. Чтобы не стать жертвой их агрессии, малыш не должен подходить к животным, тем более, гладить их, тискать или размахивать перед ними палкой.

Опасности улицы

С раннего детства ребенок должен знать простые правила: нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, нельзя что-то у них брать, нельзя куда-то ходить с незнакомцем или садиться к нему в машину. Есть много словоохотливых взрослых, которые любят задавать малышу вопросы: «А давно ты один гуляешь? А кто дома ждет? А кто тебя встречает?». Объясните крохе, что это могут быть люди с самыми разными планами, поэтому можно ответить так: «Мои родители не разрешают мне говорить с незнакомыми людьми». Если ребенка кто-либо схватил за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены все методы самообороны. Нужно грубить, вырываться, кричать: «Это не мой папа (мама), помогите, позвоните моим родителям по номеру такому-то!».

Одевать самостоятельно гуляющего ребенка следует поярче, тогда на его призыв о помощи скорее обратят внимание прохожие. Не забывайте также об удобстве: обувь должна хорошо фиксироваться на ноге, быть нескользкой; в одежде лучше избегать множества завязок, шнурков, которыми легко зацепиться.

Сегодня почти у всех школьников есть мобильные телефоны. Но эта удобная вещь привлекает внимание окружающих, с одной стороны, и намекает на существующие в семье доходы и материальные ценности – с другой. Поэтому, покупая ребенку собственный телефон, выбирайте недорогую, практичную модель.

Один на улицеК школьному возрасту обязательно ознакомьте ребенка с правилами дорожного движения, научите, где и как правильно переходить дорогу, обучайте его осторожности при поездках на общественном транспорте. Если школа находится далеко, а малыш добирается сам, договоритесь ни в коем случае не менять маршрут, принятый в семье. Он может быть не самым коротким, но должен пролегать по максимально освещенным и людным местам. Вы точно должны знать, как выйти навстречу вашему чаду. Никогда не пугайте малыша стражами порядка, объясните, что в случае угрозы безопаснее всего обратиться за помощью к милиционеру.

Есть много обстоятельств, когда ребенок вынужден самостоятельно путешествовать за пределами своего двора: возвращение из школы, поход в магазин, мама заболела, все на работе, форс-мажор…

Не забывайте, что ваша задача – не только постоянно опекать и оберегать малыша, но и научить его заботиться о себе, выходить из разных ситуаций с минимальными потерями. Учить этому придется долго и постепенно, поэтому лучше не откладывайте!

Автор: Оксана Жеменик
Источник: w2w.com.ua
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Детсадовская альтернатива Обидные слова наших детей 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.