Какие названия приходят в голову при слове "театр"? Большой, ТЮЗ, "Современник" и так далее. А какие образы вырисовываются в сознании? Традиционная вешалка, с которой, как говорят, и начинается театр, пышно украшенное пространство зала и актёры на сцене. То есть нечто традиционное. Но существуют театры и не совсем обычные.
Во Франции есть конный театр "Зингаро", являющийся национальной гордостью страны. Главные актёры в этом театре – лошади.
Имидж у заведения достаточно загадочный – труппа путешествует в фургонах как настоящий бродячий театр, да и настоящее имя основателя театра, в течение многих лет скрывавшегося под псевдонимом Бартабас, стало известно сравнительно недавно.
Начинал Клеман Марти с уличных выступлений с лошадью и крысой, а потом основал этот конный театр "Зингаро" – по имени своего любимого коня. Спектакли проходят на цирковых аренах, и участвуют в них животные, актёры и музыканты. Кстати, этот театр уже приезжал с гастролями в нашу страну.
Конечно же, нельзя не упомянуть и знаменитый отечественный Театр кошек Юрия Куклачева!

Театр "Зингаро"
Что необычного в японском театре "Кабуки"? Правильно, то, что все роли – и мужские, и женские – исполняются мужчинами. Так кстати, было и в знаменитом лондонском шекспировском театре "Глобус". В наше время, подобная традиция широко распространена на азиатском континенте.
В последнее время большой популярностью пользуются "огненные театры". Алые языки пламени бьются в руках артистов в таинственной тьме. Музыка, огонь, танец сливаются в одну целостную картину. Помимо этого, актёры подобных театров ходят на ходулях и жонглируют.
В одной Москве насчитывается несколько таких театров. Например, "Феникс", "Саламандра" и так далее. А сколько огненных театров по всей стране!
А вот Театр Ледовых Миниатюр Игоря Бобрина – это особое сочетание спорта и театра. Артистами, участвующими в спектаклях, являются известные фигуристы.

Пражский театр "Laterna Magica"
Пражский театр "Laterna Magica" (Волшебный Фонарь) широко известен во всём мире. Музыка, танец, опера и кино переплетаются в спектаклях самым необычным образом.
Актёры, предстающие вначале на зеркальном экране на всю сцену, впоследствии покидают "заэкранное" пространство, "оживают" и продолжают игру уже в зале.
Санкт-петербургский театр "АХЕ" называют иногда "Русским инженерным театром". Дело в том, что здесь широко используется жанр инженерных инсталляций. Например, в процессе одного из спектаклей – "Sine Loco" – зрителей сажают на трибуну-тележку и отправляют в путь по пространству спектакля. Путешествие проходит вдоль комнат, в каждой из которых сосредоточен один эпизод. У входа в каждую каморку делается остановка.
Представление играется не столько людьми, сколько предметами: водой, огнём, деревом. Здесь царство оптических иллюзий и духа средневековья. Вещный мир в процессе спектаклей находится в постоянном движении. Всё двигается, открывается, закрывается, трансформируется, ломается, выливается, загорается. И всё на фоне какой-нибудь психоделической музыки. Что неудивительно, ведь основателями театра являются Павел Семченко и Максим Исаев – художники из знаменитого питерского андеграунда.
Как известно, театры теней, где образы создаются тенями от кукол, зародились в юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке. Например, самый древний Театр Теней находится в Индонезии.

Театр "ЧелоВЕК"
Свой детский Театр Теней уже давно существует и в столице России, где пользуется большой популярностью. В представлениях используются как теневые, так и объёмные куклы.
А вот театр пластической драмы "ЧелоВЕК" из Омска пытается соединить культуры Европы и Азии. Например, в спектакле "Песни дождя" зал заполняется ароматом восточных благовоний и звукам азиатских песнопений. Полуобнажённые актёры буквально порхают над сценой, а разноцветные ткани в их руках превращаются то в реку, то в солнце.
Кстати, об обнажении. К идее полного обнажения актёров уже пришёл известный и скандальный московский режиссер Кирилл Ганин. Его Концептуально-Эротический Театр вызывает массу толков у московской публики.
Спектакли пронизаны юмором и наготой. Наряду со скандально известным спектаклем "Лука Мудищев" по известной поэме Баркова, здесь ставится и классика: "Мастер и Маргарита", "Преступление и наказание"… Правда, в весьма своеобразной интерпретации. Например, Маргарита висит обнаженной под куполом цирка.
Разумеется, в спектаклях используется и ненормативная лексика – как иначе поставить того же "Луку Мудищева"? Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Между прочим, бывает и так, что и зрители в процессе спектаклей запланировано выходят на сцену – такова политика тотального раскрепощения.
Кто сказал, что традиция бродячих театров ушла в далёкое прошлое? Театр Антанаса Маркуцкиса, находящийся в литовском городе Паневежис кукольный повозочный театр. Зимой труппа выступает в самом городе, зато летом активно разъезжает на разукрашенной повозке по городкам и посёлкам страны. В репертуаре – сказки Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро, а также народные.
Источник: superstyle.ru
Фото: zingaro.fr, Daylife, be-in.ru