Чувство юмора для малыша. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Храбреца испытывает война, мудреца - гнев, друга - нужда. Арабское изречение
НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
РИС ПО-ТУРЕЦКИ
Этот простой и интересный гарнир я впервые попробовала в турецком кафе в Австралии. После обеда или ужина сам...
подробнее...
другие рецепты

Чувство юмора для малыша

Дети
Все о детях
 
Чувство юмора для малыша
До сих пор ученые не определились, к какой сфере чувств принадлежит чувство юмора: моральной, интеллектуальной (не зря же остроумие – это «острый ум») или, может, эстетической. Но никто не будет спорить, что без чувства юмора жить тяжело, скучно и неинтересно.

Для чего чувство юмора

Человек, который смеется, живет более легкой и насыщенной жизнью, чем мрачный бука. Что еще дает чувство юмора детям и взрослым? Умение воспринимать критику. В жизни предстоит выслушивать не только комплименты. Умение подходить к неприятностям с юмором поможет подросшему малышу разумно реагировать на критику, отличать ее от несправедливых нападок. Умение говорить комплименты. Лесть, обыкновенная, вымученная похвала – или одобрительное слово, сказанное с фантазией? Конечно, второе! Небанальность в общении – прекрасный навык.

Чувство юмора топит лед в общении

Умение смеяться над собой. Самоирония – прививка от комплекса неполноценности. Быть жизнерадостным – все равно, что быть счастливым. Ведь с чувством юмора часто соседствуют лидерские качества и находчивость, доброта и тактичность, популярность в коллективе и покладистость.

Этапы развития:

От 0 до годa

В первый месяц жизни улыбка, которой так радуются родители, – всего лишь рефлекторная реакция мышц. Эти «улыбки» неосознанны и не вызваны ничем извне. Первую сознательную реакцию родители улавливают в 2-3 месяца. «Улыбка грудничка не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли называть чувством юмора. Но она знаменует собой конец очень важного периода – периода новорожденности – и говорит о пробуждении важной компоненты детства – радости жизни», – говорит детский психолог Юлия Воронцова.

Самая искренняя улыбка у малыша – в 3-4 месяца. После полугода он уже начинает дифференцировать взрослых на «своих» и «чужих», соответственно, меняются и улыбки – становятся открытыми и смущенными, радостными и лукавыми. Некоторые люди не удостаиваются улыбки крохи вовсе, поскольку теперь она – средство общения малыша, возможность выразить свои чувства и отношение к происходящему.

Важно как можно больше ласково и радостно общаться с ребенком, смотреть ему в глаза, обнимать и гладить. «Сеансы купания, массажа и прочих процедур по уходу – тоже замечательное время для эмоционального контакта», – говорит Юлия Воронцова.

От года до двух

Ребенок начинает рассуждать и формирует представления об окружающем мире. Он пробует мир на прочность, переворачивая знакомые понятия с ног на голову, а мир, в свою очередь, испытывает самого кроху. Ребенок подмечает все несообразности и страшно радуется изобретаемым им шуткам. Например, играет в перевертыши с мамой, говоря ей, что она – маленькая, а он, кроха, – большой.

Чувство юмора для малышаОт двух до пяти

Ребенок учится говорить и бурно развивает творческие способности, поражая родителей мудростью и оригинальным взглядом на жизнь. Поводом для безудержного смеха (причем и детского, и родительского) могут стать новые словечки, придуманные маленьким гением, и новые прочтения привычных понятий, его рассуждения о сущности вещей. В этом возрасте дети любят «кривляться»: передразнивать взрослых, корчить рожицы, представлять себя героями сказок.

«Важно, чтобы детские упражнения не раздражали родителей, не вызывали одергиваний. "Не говори ерунду", "так не бывает" и тому подобные комментарии уставших родителей обижают малышей», – подчеркивает специалист по раннему развитию Олеся Горчар.

Сила позитивной мысли

«До сих пор воспитание чувства юмора проходит по разряду "факультативных". Чувству юмора не учат в детском саду, не преподают его в школе, – рассказывает Юлия Воронцова. – Получается, что почерпнуть его ребенок может только в семейном кругу. А если у родителей у самих с юмором нелады?»

Для начала нужно определиться с терминами. Ведь если родители не видят границы между самоиронией и самоуничижением, им будет сложно объяснить эту разницу ребенку. Самоирония – прививка от комплекса неполноценности. Самоуничижение, наоборот, заниженная самооценка, приводящая к неуверенности.

В игре, на прогулке задавайте ребенку вопросы о том, что ему нравится в себе, а что – не очень, что заставляет смеяться, а что – грустить. Полезно будет узнать, что ребенок думает о себе: похож он на других или отличается (чем?), какая похвала ему нравится, какого наказания страшится.

Возможно, ребенок прекрасно понимает «смешное», но ему не хватает слов, чтобы шутить? Помогут упражнения на расширение словарного запаса. Например, можно предложить придумать как можно больше добрых и приятных слов, которые характеризуют его (или маму, или кого-то из близких). Подбирая комплименты, он учится не только выражать добрые чувства, но и знакомится с прилагательными и причастиями, что поможет ему сформировать в дальнейшем правильную и красивую речь.

Упражнение на юмор

Для ребенка любого возраста полезны воспоминания о младенческом возрасте, когда он был забавным неумехой. Хорошо, если у родителей сохранились видеозаписи первых шагов или аудиофайлы с уморительным лепетанием. «Если в семье есть младшие братья-сестры, поводов к таким разговорам не придется искать: сравнения (в хорошем смысле этого слова) обязательно последуют, ведь так приятно, наблюдая за первыми шагами малыша, рассказывать старшему, что ты "тоже был таким же забавным карапузом и смешно ползал", – убеждена Юлия Воронцова. – Если ребенок единственный, "вечера воспоминаний" нужно инициировать специально».

Игры остроумия

«Для воспитания радостного отношения к жизни важно, чтобы дети удивлялись и восхищались родителями, – рассказывает Олеся Горчар. – Восхищение малышей заслуживают не карьерные успехи и уровень заработка папы, а ловкость, с которой он играет в активные игры с малышом. И маму уважают не только за вкусный суп, но и за сюпризы, которые она устраивает своим чадам».

Чувство юмора для малышаЛучший сюприз – это игра, спонтанно предложенная малышу. Например, можно с закрытыми глазами нарисовать рисунок на заданную тему – у кого получится смешнее. Или рисовать одну картинку вдвоем-втроем, в две-три пары рук. Или между делом поиграть в смешные слова и нелепые рифмы (по принципу «шашлык-машлык» и так далее, в котором значение имеет лишь первое слово, а остальные смешно звучат для детского уха). Кстати, такие игры помогают развитию речи, поскольку формируют фонематический слух.

Можно многообразно варьировать игры типа «съедобное-несъедобное» и «"да" и "нет" не говорите, черный с белым не берите». Например, во время прогулки выискивать и называть предметы только определенной формы или одного выбранного цвета. Или вспомнить игру в шарады: для малышей подходит самая простая ее разновидность, когда узнаваемых героев или знакомые им предметы нужно передать мимикой и смешными жестами.

Не стоит думать, что 2–3-летний ребенок слишком мал, чтобы оценить что-то смешное, что случилось с мамой или папой по дороге домой или на работе. Любопытные сценки, интересные картинки за окном или в газете, смешные ситуации – все это лучше рассказывать дома за ужином и обсуждать с маленькими «юмористами».

Обратная связь

Быстро реагировать и быть внимательным к метким шуткам ребенка – одно из важнейших правил по воспитанию юмора у детей. Даже неудачная попытка пошутить должна приветствоваться.

«Иногда родителям везет, и у них, серьезных и строгих, рождается ребенок с веселым нравом и неумением обижаться. В такой семье именно малыш может научить маму и папу чувству юмора. Ведь, даже ругая за проступок, невозможно удержаться от хохота, когда ребенок наблюдательно и очень смешно начинает тебя пародировать или пытается разрядить обстановку шуткой», – убеждена Олеся Гончар.

Не повод для шутки

Чувства малыша. Если малышу обидно, грустно, он поделился с вами первой влюбленностью и своими переживаниями – смеяться над этим нельзя! Это непоправимо подорвет веру ребенка в вас и в окружающий мир.

Боль – не повод для насмешек. Попытка взрослых пошутить над происшедшим с целью отвлечь ребенка от болезненных переживаний выглядит в глазах малыша как попытка отвернуться от того, что его действительно волнует, нежелание подарить сочувствие.

Неумение. Иногда, побуждая к новым навыкам, родители высмеивают неумеху. Итог – детский страх перед унижением и еще большая «криворукость».

Физические недостатки. «Толстяк», «глухарь», «хромоножка» – никогда не произносите таких слов при детях, если не хотите чтобы они моментально освоили науку высмеивания слабого с позиции превосходства.

Чувство юмора для малышаЛичный опыт

«Я работаю воспитателем в детском саду и сама ращу 4-летнюю дочь. Именно она помогла мне понять, что чем чаще в повседневной жизни я шучу, тем чувствительней к смешному становятся дети. Теперь, чтобы справиться со сложной и почти безвыходной ситуацией в группе, я использую потешки, частушки и смешные стишки. Драчуны, непоседы и даже очень непослушные ребята начинают смеяться, всем становится весело, и конфликт исчерпывается».
Ольга, Азов

«Нам с сыном в трудных ситуациях помогала "игра в слова": кто больше придумает ласковых (или "вкусных", или "красных", или "страшных", или любых других) слов. Ведь состязание – это всегда азартно, мальчишки это очень любят. Это не только интересно и смешно: сын таким образом научился говорить изысканные комплименты девочкам и справился со многими своими страхами».
Ирина, Москва

Классика для воспитания чувства юмора

С. Маршак, «Дом, который построил Джек»; К. Чуковский, «Путаница», «От двух до пяти»; Д. Хармс, «Иван Иваныч Самовар»; В. Драгунский, «Денискины рассказы»; М. Зощенко, «Галоши и мороженое»; А. Усачев, «Стихи»; Э. Успенский, «Дядя Федор, пес и кот»; Г. Остер, «Вредные советы», «Конфетоведение»; Р. Муха, «Немного про осьминога» и другие стихи; В. Левин, «Глупая лошадь» и другие стихи; Н. Носов, «Затейники» и другие рассказы.

Источник: mmal.ru
Фото: pro.corbis.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Зайка моя маленькая... Детсадовская альтернатива 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.