Растить или работать?. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Растить или работать?

Беременность
Я - мама
 
Растить или работать?
Полностью использовать трехлетний отпуск по уходу за ребенком в наши дни удается не многим мамам. О том, как удачно совместить материнство и работу и как избежать негативных последствий ранней послеродовой социализации, рассказала психиатр, кандидат медицинских наук, семейный психотерапевт Елена Вроно.

«Я чувствую себя виноватой за то, что приходится расставаться с малышом»

Чувство вины часто преследует женщин, вынужденных оставить младенца на бабушек и нянь и выйти на работу. У мам, которые выходят даже не на работу, а «на заработки», на постылую, неинтересную, гнетущую службу, которая не радует и не приносит удовлетворения, вина еще и усугубляется депрессией. Если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Ведь в первые годы жизни мама и малыш очень тесно связаны друг с другом, это сообщающиеся сосуды, колебания настроения мамы очень быстро передаются крохе, и депрессивная мать – это тяжелейшая нагрузка для малыша.

Но если женщина после рождения ребенка решила вернуться к своему любимому занятию, которое у нее отлично получается, ей совершенно незачем чувствовать себя виноватой.

Растить или работать?Женщина, помимо растворения в семье, должна иметь свою отдельную жизнь, свое дело, приносящее ей удовлетворение и деньги. Когда она живет полноценной жизнью и пытается реализовать себя и как профессионал, и как мама, она не только сама чувствует себя более счастливой, она и в глазах домашних – и прежде всего, ребенка – приобретает особую ценность. А если маме хорошо, то и малыш тоже будет счастлив.

«Мне кажется, из-за работы я уделяю малышу слишком мало внимания»

Что касается общения с ребенком, то это должен быть максимум, который вы можете дать малышу. Но поскольку каждая история уникальна, этот «максимум внимания» тоже может быть разным. Поцелуй и чтение сказки на ночь – поверьте, это уже немало. Ответственное родительство предполагает, что если у вас есть ребенок, нельзя организовывать свою жизнь так, чтобы с этим ребенком не соприкасаться. Для выходящих на работу матерей это огромная проблема. Но никакого другого способа, кроме как пытаться организовать свою жизнь так, чтобы хотя бы один раз в день обняться-поцеловаться с ребенком, нет.

Растить или работать?Ребенок не должен ни одной секунды сомневаться в том, что он находится в фокусе вашего внимания. Не центр мироздания, нет: малышу полезно знать, что у вас, помимо него, есть еще много других важных дел. Но про эти дела сыну или дочке нужно рассказать, а для этого надо с ними увидеться. Можно взять ребенка на работу, дети это очень ценят и помнят такие моменты всю жизнь. Они гордятся родителями и тем доверием, которое старшие им оказывают. Им интересно слушать за ужином, как родители обсуждают свои служебные коллизии. И такие прецеденты общения нужно устраивать – для этого не нужно много времени. А если сегодня увидеться ну никак невозможно, нужно позвонить и объяснить, пообещав в выходные сходить куда-нибудь и позаниматься чем-то интересным. И обязательно сдержать свое обещание.

«Нехватку общения я компенсирую подарками: пусть хотя бы во всем остальном у моего сына будет самое лучшее»

Воспитание формальное, без тепла, только как предоставление всего необходимого для развития – это неисполнение своего родительского долга. И уж совсем негодный способ компенсировать ребенку родительскую заботу – откупаться от него подарками. Этот способ не работает. Детская превращается в склад игрушек, а ребенку все равно одиноко, и любит он по-прежнему одного замусоленного мишку, с которым спит. Это не значит, что ребенку не нужно покупать игрушки, если у вас есть на это деньги. Прекрасно, когда можно поспособствовать исполнению мечты малыша, и деньги на это надо изыскивать обязательно, даже если их мало. Нужно только помнить, что делать это нужно не вместо, а вместе: вдвоем пойти в магазин и выбрать вожделенную машинку или куклу. Такие подарки становятся любимыми.

Растить или работать?«Мне кажется, лучше я вернусь на работу сейчас, пока ребенок слишком мал, чтобы осознать мое отсутствие» Будем реалистами, редко у кого есть возможность сидеть с малышом до трехлетнего возраста. Но женщинам, которые рвутся на работу сразу после родов, нужно знать, что первый год тесного взаимодействия с матерью очень важен для формирования личности ребенка. Поэтому по возможности нужно провести этот первый год с малышом. Бывает, что главный кормилец в полной семье – мама, именно это подталкивает ее к непростому решению вернуться в профессию. Ну и отлично! Только пусть тогда функции мамы возьмет на себя папа. Пусть кормит из бутылочки, целует и обнимает. Этим отсутствие мамы компенсируется полностью. Такие отцы должны всячески превозноситься, им важно при этом не чувствовать себя жертвой.

«Хорошо быть неработающей домохозяйкой!»

Отношение к материнству как к главной задаче женщины – это установка, которая транслируется из поколения в поколения. Но, если мы уж говорим о работающих женщинах, справедливым будет отметить: женщина, которая полностью посвящает себя материнству, вовсе не обязательно «клуша», которая плюет на свою самореализацию. Она вкалывает с утра до ночи, готовит, убирает, развозит по детским садам, школам и кружкам, лечит... Как можно говорить о том, что это – совершенно не работающая женщина. В семьях, где мамы интегрированы в жизнь своих детей, активны и жизнерадостны, у детей действительно есть счастливое детство. А работа мамы – обеспечивать им это счастливое детство.

«Как понять, что у ребенка стресс из-за разлуки с мамой?»

Маленький ребенок, конечно, не артикулирует свои проблемы. Но ребенок, который не испытывает внимания и любви со стороны родителей, испытывает постоянное усиление базовой тревоги. Чем меньше младенец, тем сильнее он связан с семьей, в родителях для него – центр мироздания. Все, что он говорит и делает, все его поступки, успехи, жалобы, больные коленки, слезы – все это адресовано маме и папе. Лишь по мере подрастания и социализации он постепенно «отворачивается» от родителей, и в его жизни все большую роль начинает играть возрастная, профессиональная и другие группы.

Растить или работать?Психологам знакомо такое состояние, как депрессия грудных детей – чаще всего она возникает при резком отлучении от груди. У крохи нарушается сон, портится аппетит, он делается возбудимым, раздражительным – словом, у него появляются все признаки депрессии, которые мы обнаруживаем у взрослого. Он не может выразить свое состояние словами, но делается плаксивым, плохо сходит с рук, а бывает, не прижимается, когда вы берете его на руки, – так он раздражен. У детей постарше депрессия часто прикрывается психосоматическими масками – он начинает болеть без видимых причин. Он жалуется на то, что ему скучно, становится бездеятельным, уединяется, перестает играть своими любимыми игрушками. Любое изменение поведения малыша – это тревожный признак.

«Но у нас такая замечательная няня, она дочке как вторая мама»

Няня – чужой человек. Да, когда-то давным-давно детей растили кормилицы, но у них была совершенно иная роль, нежели у современных нянь. Няня плохо заменяет маму. И дети, у которых очень конкретное мышление, дают это понять, удивляясь, почему с ними должна оставаться эта посторонняя, пусть и очень симпатичная тетя, а мама должна уходить на работу. Почему нельзя сделать наоборот? Конечно, если есть возможность и деньги, можно и нужно иметь помощников. Труд по уходу за ребенком – тяжкий, монотонный и очень утомительный. Помощники – бабушки, дедушки, приглашенные няни и домработницы – будут весьма кстати.

Растить или работать?Мама должна быть не истощенная, не раздраженная и не измученная, потому что если она в тревоге, в напряжении, истощена психически, то ребенок тоже не будет спокойным никогда. Но родителя ему не заменит никто. У него может быть водитель для школы, няня для приготовления супа и гувернантка для уроков, – но все это должно быть вместе с мамой, а не вместо нее.

Папа в декрете

Опросы показывают, что 80% женщин в нашей стране хотели бы выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком (напомним, что он равен 3 годам). Однако удается это далеко не всем. Выходом мог бы стать «декретный отпуск для пап», но только 1% мужчин не боятся прослыть подкаблучниками и официально готовы разделить с женой тяготы ухода за малышом. Для сравнения – в Швеции смелых пап, не чурающихся уйти в декрет на 1,5 года, – 16% . В Португалии отцов обязывают уйти в отпуск сразу после рождения малыша. А в Японии новоявленные отцы – сотрудники муниципальных учреждений – не только должны уходить в декрет, но и по выходе из декретного отпуска обязаны отчитаться о проделанной работе в письменной форме.

Источник: mmal.ru
Фото: pro.corbis.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Похудеть, не отходя от колыбели Курить или кормить? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.