Зайка моя маленькая.... Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Зайка моя маленькая...

Дети
Все о детях
 
Зайка моя маленькая...
 Редко кто называет новорожденного по имени-отчеству. Да и просто по имени. Куда чаще в ходу забавные и ласковые словечки, которыми родители выражают свою любовь к малышу. Прозвища не возникают просто так – необходим внешний или внутренний толчок к их появлению. У одного ребенка может быть сразу несколько «домашних» имен.

 Редко кто называет новорожденного по имени-отчеству. Да и просто по имени. Куда чаще в ходу забавные и ласковые словечки, которыми родители выражают свою любовь к малышу. Прозвища не возникают просто так – необходим внешний или внутренний толчок к их появлению. У одного ребенка может быть сразу несколько «домашних» имен.

Физические особенности

Пухлячок, Пышечка, Карапуз, Толстунчик, Глистеныш, Красотуля, Курнос, Голованыч – все эти прозвища рождаются во время первого впечатления от малыша. В их основе – видимые невооруженным глазом внешние качества, особенности строения, физические достоинства.

Пушистые ассоциации

Маленькие дети напоминают нам неуклюжих и трогательных детенышей. Отсюда всевозможные сюсюкательные Зайки и Котенки, Лапусички, даже Лягушата. Часто эти «обзывалки» возникают в жизни малыша раньше, чем имена: они рождаются сразу, в отличие от имени, над которым раздумывают долго и тщательно. Внутренне мотивированные прозвища могут возникнуть в родительском мозгу и после того, как они обнаружат: их малыш похож на что- то знакомое из собственного детства, например, на героев мультфильма или человека, носившего подобную кличку.

Особенности поведения

Для возникновения «характерных» прозвищ нужны действия. Они появляются не сразу, а по мере развития ребенка. «Дразнилки», отражающие уникальные черты и манеры, привычки и реакции ребенка, чаще рождаются уже в детской среде, среди наблюдательных сверстников.

Мотивированные прозвища

Также характерны для детских коллективов. Ребенок не выговаривает буквы и коверкает слова? Ему досталась «дурацкая» роль на детском утреннике? Он споткнулся, облился супом, получил по лбу игрушкой? Каждое из этих незаметных событий может породить уникальное прозвище. Именно такие прозвища частенько перекочевывают и во взрослую жизнь, становятся отличительным знаком, иногда предметом тайной гордости, и, бывает, подменяют собой имя. Пример? «Чего ты чебурахаешься, Чебурашка какой-то».

Зайка моя маленькая...Сокращения

Пытаясь призвать к порядку, родители могут назвать малыша и полным именем. Но, выражая привязанность, обязательно используют «short name» – уменьшительно-ласкательное. Иногда эти производные от полного имени совершенно не похожи на первоисточник и вызывают недоумение слушателя.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Когда в роли прозвища выступает негативная характеристика, но с позитивным подтекстом и уменьшительноласкательным суффиксом – Поросенок, Маленький разбойник, – прозвище может стать программой, ежедневно «вбиваемой» прямо в подсознание. И маленький Поросенок действительно начнет вести себя по-свински. Важно, чтобы родители осознавали: прозвище – это сценарий.

«Высокие» прозвища – такие, как Принцесса – говорят не только о родительской гордости и любви, но и о завышенных требованиях к ребенку. «Принцессе» может быть трудно им соответствовать, что породит немало комплексов в дальнейшем. Чтобы этого не произошло, «высокородные» именования лучше чередовать с какими-нибудь попроще. Кстати, «принцессами» чаще называют любимых дочерей папы, а не мамы. Вообще же, отцы обычно обходятся без прозвищ, их обращение к детям более формально. У мам фантазии больше.

Слишком частое употребление прозвища вместо имени может привести к тому, что ребенок просто перестанет откликаться на «нормальное» обращение к себе, перестанет себя идентифицировать с собственным именем. Поэтому малышу неплохо и «напоминать» о том, как его зовут на самом деле.

Можно ли обзываться? Если в рамках домашней игры, безобидно и любя, то можно. И даже нужно: иммунитет к детским дразнилкам (а они непременно последуют в саду и школе) нужно вырабатывать как и любой другой.

Если уж вы решили прибегнуть к прозвищам, давайте их несколько и разных – это поможет вырасти ребенку многогранной личностью. Но не перебарщивайте – ребенок должен привыкнуть к своим «именам». Консервативным малышам стабильность, ритуальность и порядок нужен во всем, даже в прозвищах.

Если ребенку не нравится его прозвище, уважайте его желание и откажитесь от неугодного имени.

Не отказывайтесь от прозвищ совсем. Они – особая часть семейного языка, которая позволяет делать отношения открытыми, доверительными, близкими.

Роль прозвища

Вопрос про имя – второй вопрос о новорожденном, после пола. А все потому, что имя играет очень важную роль в жизни человека: оно позволяет малышу психологически осознавать себя как личность. Узнавание собственного имени, отклик на него – важный фактор развития крохи.

Прозвище – это тоже имя. Пусть не общеупотребительное, но и оно связывает ребенка с его сутью, с самим собой. Таких имен-прозвищ в жизни человека будет еще несколько: в школе, в дружеской компании, в компании любимого человека, имя, которое дадут ему его собственные дети. Но первое – семейное имя, которым называла мама или бабушка – так и останется для человека самым важным и самым дорогим. Такое прозвище может стать не только описанием человека, но и формой его защиты, и клеймом, и сценарием его судьбы.

Еще лет 20 назад американские психиатры обнаружили, что люди с забавными странными именами в 4 раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам.

Зайка моя маленькая...Ребенок с именем, вызывающим насмешки, обладает более «пробивными» качествами, поскольку с детства вынужден обороняться и добиваться нормального к себе отношения. Девушки с привлекательными именами плохо продвигаются по службе в деловом мире, но зато могут достичь заметных успехов в шоу-бизнесе. Имя может даже нести в себе зачатки будущей болезни: английский терапевт Тревор Уэстон выяснил, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены лица, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита!

Во многих первобытных племенах подлинное имя скрывалось – считалось, что в противном случае им может воспользоваться враг для обретения власти над человеком. В обиходе запретное имя заменяло прозвище.

В древней Руси человек мог носить одновременно несколько имен: одно каноническое, полученное в результате крещения (или иных церковных обрядов), и неканонические.

Крестильные имена использовались в официальных документах и договорах, но в миру человек чаще был известен под прозвищем или языческим именем. Считалось, что «подлинное» имя, связывающее его с ангелом-хранителем, не стоит трепать на всех углах, чтобы не подвергнуться порче и сглазу.

Прозвище, которое давалось матерью наряду с христианским именем, выполняло роль оберега: никто из представителей злых сил не польстится на Нелюба, Хворошу или Клячу. Но с течением времени привычные нашему уху имена постепенно вытеснили в быту неканонические и странновато звучащие прозвания.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Я обычно прозвища на ходу придумываю: буболечка, мормышка, зайчонок, вкусняшка, киса, рыбка золотая (очень она смешно губешки оттопыривает), птичка (когда гулить начинает). А муж ее зовет почему-то крысиные лапки, нежно так».
Анна, Владивосток

«Когда Сережка был совсем малюсенький, я называла его Кисик, потому что на котеночка был маленького похож, или «хищный зверь сосун», потому что за грудь держался не переставая, ел очень жадно. Однажды я его позвала – «Сережа!», а он мне в ответ – «Гуга!». Ну, с ребенком не поспоришь, зовем его теперь Гуга».
Вероника, Москва

«Мы хотели назвать дочь Пелагеей. В списке уменьшительно-ласкательных имен и сокращений от этого солидного имени были Пелага, Пелаша, Геша, но ни одно из них мне не нравилось. Было там и Пуся, которое, как ни странно, к дочери «приросло». И хотя в итоге в метрике мы записали ее совершенно иначе, не Пелагеей, она так и осталась Пусей, и прозвище не дает никаких намеков на ее полное имя».
Наталья, Санкт-Петербург

«Когда дочка только родилась, она была такая маленькая, тельце длинненькое, поэтому мы называли ее Кабачком и Колбасой. Потом, когда подросла – Кряхтунишкой или Пискуном, потому что пищала не переставая. А сейчас она снова Колбаса или Колбасня – потому что колбасится много. Но и это не все, в приливы нежности она кто у нас только не: и утипутька, и любимка, и цыпленыш, и сахарок, и карамелька, и красавица, и мурмуленыш, и даже попка-вонючка. Впрочем, я и мужа люблю прозвищем обозвать – он у меня Кошак. А вот меня муж только по имени зовет».
Ольга, Челябинск

Зайка моя маленькая...«Я люблю прозвища и сюсюканья. И считаю правильным их использовать: ребенка надо залюбливать в таком вот невинном аспекте. А по имени-отчеству пусть чужие потом зовут. У нашего сына прозвища довольно банальные: в основном он заяц или зайка, иногда энерджайзер или заяц-выбегаец, а еще также малыш, малышок, голопоп, голопуп, голопуз, пацанчик, мальчуган, все варианты слова сыночка, и все уменьшительно-ласкательные производные от его имени – а их куча!»
Рита, Ангарск

«Мы с мужем обычно импровизируем, поэтому всего и не упомнишь. Был сын и панком – из-за хохолка волос на макушке. И гоблином был – ушки у него волосатые, но так его зовут, когда он кричит, так его папа ласково называет. Еще он Фредди Крюгер, когда вопит по ночам, не давая папе спать. А еще Иван Ильич – работник сна, Хулиган Хулиганович, Бандиткин, Кусакин, Попкин».
Елена, Павловск

«Мне мама говорила, что ребенка нельзя звать прозвищами, потому что он перестанет на имя откликаться. Ничего, отлично откликается, ребенок оказался системой обучаемой. Зато в школе и в любом неизбежном детском коллективе ему будет проще, он будет легче относиться к разным дразнилкам. Он у нас очки носил, так мы его и дома звали «четырехглазиком». Ему было прикольно!»
Светлана, Кисловодск

Источник: mmal.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как стать настоящим другом? Чувство юмора для малыша 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.