Суррогатная мама: мировой опыт. Бесплодие. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Суррогатная мама: мировой опыт

Беременность
Бесплодие
 
Суррогатная мама: мировой опыт
 Желание иметь своего, родного малыша – это так естественно! Для любой женщины - даже той, которая, согласно вердикту врачей, не может иметь детей. Но если раньше диагноз «бесплодие» был приговором для супружеской пары, мечтающей о наследнике, то сегодня надежда есть практически у каждой семьи. Мечты сбываются! А все благодаря развитию новых вспомогательных репродуктивных технологий. В том числе и суррогатного материнства, отношение к которому в обществе зачастую очень противоречивое: от полного принятия и одобрения до резкого отрицания. Что же это – зло или благо? Попробуем разобраться.

История возникновения

С проблемой бесплодия - невозможности иметь детей и продолжать свой род - люди столкнулись еще в древние времена. Уже тогда возникла идея преодоление бесплодия с помощью суррогатного материнства.

Впервые случай суррогатного материнства был описан в Ветхом Завете (Бытие, 16) - служанка Агари была приглашена в качестве суррогатной матери для ребенка Авраама, у которого жена не смогла забеременеть.

История говорит о многих других аналогичных случаях решения проблем бесплодия – рабынь и наложниц во многих странах мира часто использовали как суррогатных матерей. Разумеется, что в то время было возможным использование только «традиционное суррогатное материнство» – генетическими родителями ребенка являлись отец-"заказчик" и сама суррогатная мать - оплодотворение проводилось естественным путем.

Первым успешным искусственным оплодотворением in vitro с последующей программой ЭКО было появление в 1978 году в Англии Луизы Браун – первого ребенка «из пробирки»! Использование ЭКО, вынашивание и рождение суррогатной мамой генетически чужого ребенка (гестационное - "полное" суррогатное материнство) впервые успешно провели в США в 1986 году.

За 30 лет, прошедших с рождения Луизы Браун, в мире появилось более двух миллионов детей, зачатых "в пробирке". Это говорит о том, что более двух миллионов пар смогли побороть проблему бесплодия и осуществить мечту - стать родителями.

Суррогатное материнство в Украине

Процесс внедрения методов вспомогательной репродуктивной медицины (ВРТ) в Украине начался в начале 80-х. Именно здесь, в городе Харькове впервые в Украине было проведено лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения - в 1991 году на свет появилась девочка Катя.

Суррогатная мама: мировой опытТакже в городе Харькове первй раз на территории СНГ была выполнена программа суррогатного материнства. Только за предыдущие 10 лет в Харькове родилось более 400 "детей из пробирки".

Суррогатное материнство в мире

Программа суррогатного материнства значительно прогрессировала и в наше время осуществляется на самом высоком технологическом уровне – репродуктологам не требуется около 600 попыток ЭКО, осуществленные для рождения Луизы Браун. Но юридическая сторона суррогатного материнства в большинстве стран до сих пор недостаточно урегулирована.

К примеру, суррогатное материнство полностью запрещено в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, и некоторых штатах Америки.

В таких странах, как Бельгия, Греция, Ирландия, Финляндия использование суррогатных мам для лечения бесплодия не регламентируется законом, хотя и имеет место.

В нескольких странах разрешено использование суррогатного материнства только на некоммерческой основе - без вознаграждения суррогатной матери. Такой закон в Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах Америки.

Использование суррогатных мам в программах лечения бесплодия, и в том числе на коммерческой основе, разрешено законом в большинстве штатов Америки, Южно-Африканской республике, Российской Федерации, Грузии, Украине.

В Украине существует хорошо урегулированное законодательство по суррогатному материнству, инсеминации, донорству спермы и донорству яйцеклетки, применения других репродуктивных технологий для лечения бесплодия.

Суррогатное материнство: для кого и как?

В каких случаях медики дают «добро» на применение этой вспомогательной репродуктивной технологии?

Конечно, одного желания супругов или различных социальных мотивов, вроде «Я модель (актриса), мне некогда вынашивать ребенка, пусть мне кто-то родит его», недостаточно. Отказывают в реализации программы суррогатного материнства также гомосексуальным парам, желающим иметь своего ребенка, но просто физически не способных к этому.

Согласно украинскому законодательству, для применения технологии суррогатного материнства должны быть совершенно четкие медицинские показания: Суррогатная мама: мировой опыт

  • отсутствие матки (врожденное или нет) или деформация ее полости
  • тяжелые системные заболевания, не позволяющие женщине беременеть (декомпенсированные заболевания сердца, печени, почек и др.)
  • неудачные пробы других ВРТ (4-6) при отсутствии дальнейших перспектив. Если традиционный тип суррогатного материнства, описанный в многочисленных исторических документах, существовал давно, то гестационный (когда генетические родители и суррогатная мать не связаны родственными узами) мог появиться только в наше время - высоких технологий.

Суррогатная мама. Обязательные требования

  • Женщина от 18 до 35 лет, имеющая собственного здорового ребенка. В случае, когда суррогатная мать находится в браке, необходимо письменное, заверенное нотариусом согласие ее мужа на программу ЭКО.
  • Важным аспектом, касающимся кандидатки на суррогатную маму являются ее моральная и психологическая устойчивость и медицинские показатели.

Это интересно

Абсолютной рекордсменкой среди суррогатных мам до сих пор остается 39-летняя англичанка Кэрол Хорлок, которая успешно выносила и родила 9 малышей для бездетных пар – 6 девочек (включая двух близняшек) и 3 мальчиков. Кстати, на отдых между беременностями супер-мама отводила себе не более 6 месяцев. На момент участия в первой суррогатной программе у Кэрол уже было двое собственных детей. Примечательно, что все это происходит в Великобритании, где разрешено только безвозмездное материнство (покрываются только вызванные беременностью расходы женщины). Соответственно, никакого материального мотива в деятельности этой мамы-рекордсменки не присутствует. В чем же дело? «Мне просто очень нравится быть беременной!» - говорит Кэрол. Невероятно, но факт.

Источник: bt-lady.com.ua
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 ЭКО. О чем молчит доктор? Лечение женского бесплодия в Турции 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.