
Что здесь изображено?
Есть малыш, есть краски и лист бумаги... Добавляем немного фантазии, немного умений и капельку заинтересованности и у нас получается увлекательная игра, которая поможет вам развить у малыша воображение, абстрактное мышление и пополнить словарный запас.
Вам удалось найти смысл в одной из этих иллюстраций или даже в обеих сразу? Превосходно!
Не получилось? Вы не видите ничего кроме бессмысленных пятен? Не страшно – скоро все встанет на свои места.

А здесь?
Приведенные рисунки – это так называемые художественные кляксы. Та, что расположена слева, называется кляксой Роршаха (по имени человека, первым предложившего создавать эти необычные изображения). Ее особенность в том, что она одноцветная – чаще всего либо черная, либо синяя. Иногда делают так, чтобы одна половинка кляксы Роршаха как бы зеркально отражала другую. Этого добиваются простым перегибом листа бумаги. Клякса справа – это усовершенствованная клякса Роршаха; будем условно называть ее цветной кляксой. Вы сами можете изготовить сколько угодно подобных клякс и с удовольствием разгадывать их.
Напечатать цветные кляксы очень просто
1. Приготовьте чистые листы бумаги, краски (желательно акварельные, потому что они быстро сохнут, но можно также взять масляные или гуашь), кисточку, баночку с водой для акварели и стекло.
2. Нанесите кисточкой на стекло абракадабру.
3. Приложите к краске на стекле чистую бумагу и разгладьте ее.
4. Аккуратно снимите бумагу.
Клякса готова. Дайте ей подсохнуть и приступайте к разгадке заключенных в ней тайн. Это очень увлекательно. Вертите кляксу в руках, ищите как можно больше вариантов решения и выберите лучший. Не принимайте первый увиденный вариант как окончательный.
Три простых совета, как печатать художественные кляксы
Не печатайте большие кляксы. Вполне подойдет чистая бумага размером в половину тетрадной страницы.
Не используйте при печати более четырех цветов одновременно.
Не рисуйте на стекле готовую картинку в надежде увидеть ее на кляксе. Во-первых, наверняка получится совсем не то, что вы нарисовали. А во-вторых, намного интересней разгадывать кляксу, не зная, что на ней изображено.
Но помните, что нужно не только разгадать кляксу, но еще и очень метко назвать ее
Уделите названию большое внимание, четко продумайте его, не делайте длинным. От всего этого зависит и то, сможет ли другой человек без дополнительных объяснений понять, что же увидели вы. Кстати, как бы вы назвали кляксы, приведенные наверху страницы? Наши варианты такие: первая - "Флинт", вторая - "Сам свинья!"
А теперь предлагаем вашему вниманию лучшие художественные кляксы из нашей коллекции. Они даны в произвольном ракурсе и без указания названий и разгадок. Мы предоставляем вам самим разгадать и назвать их. Присылайте нам свои ответы и пожелания по адресу glavred@veslo.org.
Желаем удачи в создании и прочтении клякс. Надеемся, что вы прекрасно проведете время за этим занятием в кругу близких людей.
Источник: www.rozmisel.irk.ru