Облысение: Все дело в голове. Мужчина с веслом. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Облысение: Все дело в голове

Личное
Мужчина с веслом
 
Облысение: Все дело в голове
 Однажды в университете на уроке биологии, я слушал монотонный рассказ преподавателя о генетике. И тут, когда речь пошла о мужском облысении, меня как током ударило. Сердце учащенно забилось - перед глазами промелькнули все мамины ближайшие родственники с огромными лысинами и я среди них...

Меня долго мучила перспектива полысеть в ближайшие 20 лет. Лысеющих мужчин я всегда считал безобразными. Я чувствовал жалость к ним, поэтому старался заботиться о своих волосах, держа их чистыми и распушивая их феном. Это, конечно, едва ли можно назвать профилактикой против облысения, но все остальное казалось неэффективным. Меня бросало в дрожь от цен на шиньоны. Миноксидил (лекарство), казалось, действовало недостаточно эффективно. Трансплантация волос выглядела ужасно. Однажды я видел мужчину с наращенными волосами. Такое впечатление, что несколько раз кожу головы обожгли сигаретой, а затем в каждое обожженное место всунули пучок волос.

Как мужчина, у которого неизлечимая болезнь, я работал над своими эмоциями, преодолением моральных трудностей, и, наконец, депрессией.

И, в конце концов, я смирился: я пополню ряды лысых мужчин. И все же я еще был далек от полного смирения.

А когда мне перевалило за 30, я почему-то перестал об этом беспокоиться. Казалось, кто-то отключил во мне стыд по поводу потери волос. После этого я никогда больше об этом не задумывался снова.

Но чего же стыдятся лысеющие мужчины? И как я смог перебороть стыд, смущение и ужас, внушенное мне предстоящим облысением? И что более важно, как могут другие мужчины достигнуть подобного блаженного равнодушия к своему собственному облысению?

Облысение: символичность волос

Реклама, Голивуд, поведение множества мужчин демонстрирует, что волосы олицетворяют силу, власть и мужественность. Фрейдисты доказывали, что волосы мужчины символизируют его пенис, а соответственно потеря волос была равносильна кастрации.

Облысение: Все дело в головеНо когда это касается тебя самого, то понимаешь, что боишься не самого процесса облысения, а то что тебя будут считать менее привлекательным. Самая лучшая реклама шиньонов, которую я когда-либо видел: улыбающаяся женщина проводит рукой по волосам мужчины. Над ними многообещающая надпись: «К тому времени, когда она поймет, ей будет все равно.» Идея рекламы концентрировалась на основных страхах мужчины - что он никогда уже не будет таким привлекательным, если люди будут видеть его лысину.

Давайте проанализируем. Наше общество навязывает множество поводов для страха. Лысый мужчина в кино чаще всего играет или глупого, или преступника, и очень редко героя-любовника. У современного президента волос на голове больше, чем у его оппонента. (Джеральд Форд? Его так никогда и не избрали. Дуайт Д. Эйзенхауэр? У его оппонента Адлаи Стивенсона было намного меньше волос.)

Но самый больший страх мужчин перед облысением - перестаешь быть привлекательным для женщин. Именно это и вызывает глубокое чувство стыда.

«Давайте поговорим о том, испытывают ли люди стыд?», - говорит Гершен Кауфман, доктор философии, автор книги «Психология Стыда». «Я не верю, чтобы человек ни разу не испытывал чувство стыда в той или иной степени по поводу своего тела. Человек всегда видит недостатки в своем теле.»

Почему мужчины чувствуют стыд?

Кауфман выделяет две причины, почему мужчины чувствуют стыд из-за облысения. Во-первых, наше общество. Пышные волосы у мужчины - признак привлекательности и мужественности. А ведь мужчины хотят быть и тем, и другим.

Облысение: Все дело в головеВо-вторых, осознание своего возраста. «Становясь старше, многие люди все больше начинают стесняться своего возраста, особенно в обществе, где придается слишком большое значение молодости,» - рассказывает он. «В этом и состоит проблема - можем ли мы принять тот факт, что наше тело с возрастом меняется, или нет?»

Так как же мужчине избавиться от смущения по поводу облысения?

«Ключ - быть толерантным и нейтрализовать стыдливость,» - советует Кауфман. «Я провел пол моей профессиональной жизни, помогая людям осознать, принять и перебороть стыд. Это неизбежная часть жизни. Некоторая степень стыда - это вполне нормально и естественно, но мы должны найти способ осознать это, жить с этим и гордиться собой несмотря на некоторую стыдливость.»

Лысина или гордость?

Может, конечно, лысина - не предмет гордости, но и стесняться ее не стоит. Это значит полностью осознать свой стыд.

«Ты вполне в состоянии сказать: «Я чувствую себя неуютно, по-дурацки»,» - говорит Кауфман. «И после этого нужно оставить стыд и не винить его за все ваши беды.» Кауфман, профессор Мичиганского Государственного Университета в отставке, испытал стыд из-за возможного облысения. «Но я унаследовал волосы моей матери,» - рассказывает он, - «поэтому облысения никак не коснулось моих волос.»

Катерин А. Филипс, доктор медицины считает, что стыд мужчин из-за потери волос может преобразоваться в форму дисморфии (нарушение телесной формы) - синдром, при котором, например, изнуренные голодом женщины считают себя толстыми, а накачанные культуристы - костлявыми.

«По определению эти люди выглядят абсолютно нормально, но они считают себя не привлекательными, не красивыми. Некоторые употребляют даже такие слова, как бесформенные или безобразные,» - рассказывает Филипс, автор книги о дисморфии «Разбитое зеркало». «Мужчины с подобной проблемой могут страдать от мысли об облысении, даже если у них прекрасная шевелюра из густых волос. Это не самолюбие - это беспорядок, который ведет к искаженному представлению о виде своего тела. Мужчины не хотят выглядеть неимоверно привлекательно, они хотят просто выглядеть нормально.»

Как справиться мыслью о предстоящем облысении: не пытайтесь его скрыть

Но что же насчет тех мужчин, которые не ошибаются насчет своей внешности, мужчин, у которых действительно поредевшие волосы и которые считают, что выглядят ужасно?

«Если у мужчины действительно поредевшие волосы или лысина, чисто технически диагноз дисморфии им нельзя поставить,» - говорит Филипс. «Но большинство мужчин с поредевшими волосами сильно переживают по этому поводу. Как врач я бы посоветовала медпрепараты для снятия депрессии и предрассудков. Если вы страдаете из-за своей внешности, это серьезная проблема.»

Облысение: Все дело в головеЕсли лысеющие мужчины стыдятся того, как они выглядят, они показывают свой стыд, пытаясь замаскировать и скрыть поредевшие волосы. Так говорит консультант Аманда Сандерс Нью-Йоркского Отдела Консультаций.

«Я ненавижу говорить это, но нет ничего менее привлекательного, чем мужчина, который пытается скрыть свою лысину,» - рассказывает Сандерс. «Изредка я вижу кого-нибудь с накладкой из искусственных волос или с шиньонами или с пересаженными волосами. Они выглядят потрясающе. И все же это выглядит неестественно. Женщинам больше нравиться, когда мужчина честен с собой. Поэтому лысеющий мужчина должен просто принять тот факт, что он лысеет.»

Сандерс считает, что если мужчина будет себя вести, как будто его лысина ничего для него не значит, то она действительно перестанет что-либо значит. Есть даже примеры в Голливуде. Несколько кино-звезд, например, Брюс Виллис, Эд Харрис, Самуэль Джексон, Шон Коннори, перебороли себя и не стараются прятать свои поредевшие волосы. А вот Метью Макконахи, самый сексуальный мужчина в 2005, согласно журналу «People», признался, что использовал средство от облысения (и даже носил шиньоны).

Я должен согласиться, что все зависит от того, как вы к этому относитесь. Моя жизнь стала намного приятней и интересней, после того как я перестал постоянно думать о выпадении волос.

Источник: eurolab.ua
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 К теще на блины? Скажите, кто носит Prada?.. 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.