К теще на блины?. Мужчина с веслом. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

К теще на блины?

Личное
Мужчина с веслом
 
К теще на блины?
 Как-то Юрий Никулин устроил эксперимент: на людной площади, взяв в руки микрофон, объявил прохожим, что каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он с радостью выложит приличную сумму денег. Распрощаться со своими кровными Никулину тогда так и не пришлось. Ведь носить в бумажнике фотографию любимой тещи у нас как-то не принято. Другое дело – придумывать о ней частушки и анекдоты.

Насильно свят не будешь

Что, собственно, заставляет двух вполне нормальных приятных людей относиться друг к другу с доходящей почти до хохмы враждебностью? Ответ довольно банальный – обстоятельства. Волею судьбы, пожелавшей объединить парня и девушку, предусматривается, что после женитьбы у этого парня появится не только жена, но и теща – представитель враждебного лагеря. Ведь она боготворит свою дочь, и к тому, как к “маленькой девочке” относится ее супруг, присматривается под микроскопом. Что же дает теще такое безоговорочное право выставлять столько требований к зятю?

Теща – это мать, которая уже не нужна

Антонина старательно придумывала свою дочь. Лелеяла ее, опекала. Водила на бальные танцы, оплачивала курсы английского и французского. Учила готовить, шить и вязать. Занималась с ней спортом – из года в год три раза в неделю мама и дочка усердно “делали” себе стройные фигуры, наматывая круги на школьном стадионе. В общем, придумалась настоящая принцесса – почти как в сказках Андерсена. А потом на эту готовую принцессу сыскался принц. Помните, была о нем сказка – “Иванушка-дурачок” называется? И вот этот Иванушка забрал придуманное тещей сокровище и объявил, что теперь у него с женой будет своя сказка. И вспомнит он о теще только когда понадобится присмотреть за сыном: “Антонина Филипповна (мама, ма или же пропуск вместо безличного “вы”), я вам подброшу на выходные Дениса?”. Это – даже не вопрос. Это констатация факта. Ведь кто еще сомневается в том, что теща - это бесплатный лагерь для детей?

Мама супруги – тоже человек...

…и еще она женщина, цель жизни которой – не только с головой увязнуть в пеленочно-подгузниковых буднях своих внуков, не только посидеть с вашими детьми, пока вы устраиваете свою личную с женой жизнь. Может, кому-то это покажется странным, но теща не всегда верхом своего блаженства считает фразу “Я вам подброшу на выходные Дениса?”.

К теще на блины?Выходя замуж в двадцать и сразу же оформляясь в декрет, девушки как-то не задумываются, что своими замужеством-беременностью меняют не только свою жизнь, но и жизнь своей матери, которую, даже не спрашивая на то разрешения, они одним махом делают тещами. А теще этой – только сорок, и ей самой еще хочется чувствовать себя супругой, а не тещей. Хочется ходить в театр, хочется просто жить. А по возвращении из концерта так хочется, чтобы любимый зять приготовил ей кофе и поинтересовался: “Вы не устали?”. Но далеко не все зятья умеют готовить тещам кофе, и далеко не все понимают, что теща тоже может устать – даже от посещения концерта.

Попытка психоанализа

Возникновение (или невозникновение) конфликтной искры между зятем и тещей психологи объясняют так называемым семейным сценарием. Если отец вашего мужа питал к своей “второй маме” чувства отнюдь не сыновьи, то и его сыну привычнее будет именно такая установка и “к теще на блины” он вряд ли будет частить. А при вынужденном обитании зятя “в тылу врага” предвзятое отношение к теще обеспечено. Ее советы и даже помощь будет восприниматься как упрек. Самые невинные вопросы тещи будут рассматриваться как вторжение в личную жизнь.

Вам повезло, если отец мужа вел со своей тещей мирное сосуществование. В этом случае, ярлыков никто не развешивал и предвзятое отношение к родственнице, столь разрекламированное в анекдотах, не лелеялось.

Промежуточный, сравнительно нейтральный, вариант – если у вашего свекра вообще не было тещи. Тогда личный стереотип мужа будет формироваться на опыте друзей и, как ни крути, - анекдотов. Здесь (даже если у друзей с тещами – как в анекдотах) еще не все потеряно. Сложившаяся на чужом опыте установка не столь нерушима, и мудрая жена при мудрой маме может внушить благоверному свои стереотипы.

Тещи начинают и – проигрывают

Согласно статистике, теща в пять-шесть раз чаще нападает на зятя, чем он на нее. Огромную роль в противостоянии двух весовых категорий играет позиция дочери-жены – чью сторону она займет.

Комментирует практикующий психолог Сергей Юрьевич КЛЮЧНИКОВ:

“Семья – очень сложный механизм, и стоит одному из членов повести себя несколько иначе, чем обычно, как поведение остальных домочадцев меняется. Если дочь безоговорочно принимает сторону мужа, она рискует навлечь на себя гнев матери, особенно, если та властолюбива и эгоистична. Станет поддерживать мать, значит, быть ссоре с мужем. Но и у него в этом случае не возникнет к теще дружественных чувств – ведь именно ее он будет винить в ухудшении отношений с женой. Когда жена-дочь занимает позицию нейтралитета, то все зависит от того, каким он будет: прохладным или же теплым стремлением примирить мужа и мать. Прохладные, эгоцентричные отношения только озлобят, а теплые – помогут восстановить утраченное равновесие в семье”.

Чужой среди своих, или “Один мужчина в доме лучше двух на улице”

Во всяком случае, о том, что в доме иметь мужчину куда приятнее, чем двоих не иметь, утверждает одна небезызвестная голливудская киноактриса. Хотя это она вряд ли сказала о зяте. В большинстве случаев привыкание к чужому у мамы невесты проходит сложно. Легко ли расслабиться, если рядом с тобой постоянно находится, извините, посторонний? Мужчина в быту все-таки стесняет.

К теще на блины?Вторая мама

Говорят, самым счастливым мужчиной на земле был Адам – ведь у него не было тещи. А вот всем остальным мужчинам приходится не так сладко. Тещу не выбирают. Она, как и Родина, у каждого своя. Кому-то с ней не повезло. Кому-то очень не повезло. Хотя бывают и исключения – когда теща становится мамой, и не только на словах.

“У кого хороший зять, тот нашел сына, у кого плохой – потерял дочь”, - любила повторять Нонна Вячеславовна. А потом обязательно добавляла, что ее зять – настоящее сокровище, редко какой сын будет столь внимательным к своей собственной матери, как он к теще. А вот с дочерью Нонне Вячеславовне повезло куда меньше. Вечные скандалы, выяснения отношений, абсолютное непонимание и даже неприязнь. Когда зять узнал, что жена ему изменила и подал на развод, теща стала на его сторону. “Если ты могла предать такого человека, я не желаю тебя больше видеть в своем доме!” - категорично заявила она дочке.

Теперь дочь снимает квартиру, а экс-зять по-прежнему живет у Нонны Вячеславовны – на правах сына.

Груз, который сам создаешь

Еще только делая своей девушке “предложение в прок”, мужчина уже задумывается, как сложатся отношения с ее мамой. И уже тогда подсознательно запугивает себя перспективой подобного общения. Да и как тут не испугаешься, если даже самый невинный анекдотец о теще – из разряда черного юмора?

Как утверждают психологи, большинство проблем между зятем и тещей возникают именно из-за признанных всеми стереотипов: “Хуже тещи может быть только жена” и “Зять любит взять”. Зять называет тещу своим грузом, хотя сам ее тещей и сделал. Если заведомо себя не накручивать враждебно, отношения двух вражеских сторон могут оказаться вполне мирными. Вот несколько советов:

К теще на блины?*Зятю очень поможет вовремя сказанный комплимент: “Сегодняшними блинчиками вы, мама, превзошли даже саму себя!”. А ему самому будет очень приятно подслушать, как теща, “не заметив, что он в соседней комнате”, громко выхваляется перед подругой: “Наш Стасик такое чудо - ОН ДАЖЕ УМЕЕТ ЧИНИТЬ КРАНЫ”.

*Время от времени нелишне напоминать супругу, что он и ваша мама (как мы уже упоминали) - абсолютно разные весовые категории, так что бессмысленно вызывать друг друга на ринг.

*Классическое решение конфликта – разъехаться с тещей. Близких куда проще любить на расстоянии.

Напоследок - совет для тех мужчин, которые ну никак не могут ужиться с тещей: не спешите ее менять – следующая может оказаться еще хуже.

Между прочим…

Без тещ история всей цивилизации могла бы сложиться по-иному… Например, открытию рентгеновских лучей мы обязаны теще Вильгельма Рентгена. Дело было так. Вильгельм допоздна работал в своем кабинете-лаборатории. Уходя спать, уставший физик забыл обесточить один из приборов. Выключил свет и отправился в спальню. Через час его разбудила теща: “Я проходила мимо твоего кабинета и в щель под дверью заметила, что там что-то светится. Пойди, разберись, а то я ведь не знаю, что отключать нужно”. Как оказалось, светился экран с синеродистым барием – под воздействием неизвестных тогда лучей. Не заметь свечение поздним вечером теща, не увидел бы его при свете дня и Рентген, а значит, и не открыл бы лучи, которые позже нарекли его именем.

Автор: Татьяна Мищенко
Источник: baby.com.ua
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 День не всех влюбленных Облысение: Все дело в голове 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.