Почему ребенок хитрит?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Почему ребенок хитрит?

Дети
Все о детях
 
Почему ребенок хитрит?
 Ваш малыш начал хитрить? Не волнуйтесь, это абсолютно нормально и свидетельствует о том, что он вступает в новую фазу развития. И если вы будете внимательны, то поймете, что именно происходит с вашим ребенком: он хитрит просто потому, что ему нравится сам процесс фантазирования, или же у него формируется привычка обманывать, основанная на страхе сказать правду?

Потому что хитрю

Как-то мы с дочкой возвращались вечером с прогулки, и в витрине газетного ларька девочка увидела мячики-попрыгунчики.

- Мама, мне очень нужен попрыгунчик, - сказала Аленка.

- У тебя ведь уже есть один! - удивилась я.

- Мне нужно два, - дочь проникновенно смотрела мне в глаза.

- Ну, раз нужно, значит, нужно, - сказала я, и мы выбрали мячик.

Когда игрушка уже была куплена и надежно спряталась в Аленкином кулачке, девочка отошла на два шага, хитро улыбнулась и торжественно объявила:

- Теперь у меня три попрыгунчика!

- Откуда же взялся третий? - поинтересовалась я.

- Вчера мы с папой его купили, когда шли из садика.

- Ах ты, лисичка, просто взяла и обвела меня вокруг пальца!

Честно говоря, это было довольно смешно и мило. Я видела, что девочка испытывает свои способности. Ей захотелось схитрить – и она схитрила. Но самое главное, ребенок тут же признался легко и просто. Все потребности были полностью реализованы: сильное желание «устроить» хитрость и не менее сильное желание рассказать об этом. Событие не стало психоэмоциональной памятью ребенка, не внесло раскола в его душу (как могло бы случиться, осуди я дочь), не упало на нее бременем вины.

Самое интересное, что после этого инцидента наши с Аленой отношения стали еще более доверительными, а энергия общения - еще более легкой и непринужденной.

Потому что нравится фантазировать

Общаясь с дочерью и другими детьми, я часто слышала фантастические истории о событиях, происшедших в их жизни.

Почему ребенок хитрит?Однажды мы с Аленкой и ее подружка Диана с мамой возвращались из детского садика.

- Как прошел денек? - спросила я у девчонок.

- Нормально, - ответила Аленка, - нас кормили бананами, арбузами, ананасами и мороженым на завтрак, обед и ужин, а вместо компота дали пиво.

- Я подумала, что ослышалась, и на секунду опешила.

- Ну да, - подхватила Диана, - а еще приезжал цирк с крокодилом, обезьянами и дрессированной курицей. Одна обезьяна прыгнула прямо на нашу няню Нину Ивановну и та очень кричала.

Тут пришла очередь изумиться маме Дианы.

- Диана, зачем ты врешь? - строго спросила она дочку.

- По-моему, девочки просто фантазируют. Я их понимаю, ведь так неинтересно каждый раз рассказывать, что на завтрак давали молочную кашу, занятия проходили по расписанию, а няня кричала просто так, а не оттого, что на нее прыгнула обезьяна.

Развитие воображения и фантазии - закономерный этап развития ребенка. Это даже нельзя назвать хитростью или обманом. Малыш придумывает, сочиняет, творит. Главное, чтобы фантазии не заменили для него реальность, как бывает в случаях родительской холодности и формального отношения, недополучения ребенком внимания, неприятия малыша таким, каков он есть.

Потому что боюсь

Эта история надолго врезалась мне в память. Несколько лет назад мы с полуторагодовалой Аленкой отдыхали на Десне. Наш домик стоял возле забора, за которым на соседней базе в таком же домишке жила семья: мама, папа и двухлетняя Анюта. Девчонки дружили и лазили друг к другу через дырку в ограде. Мне было очень интересно наблюдать не только за малышками, но и за общением соседского семейства. Мое любопытство возросло, когда я обнаружила, что Анечка врет, причем достаточно изобретательно. Ее авторитарная мама практически всегда разговаривала с дочкой приказным тоном, и ею было четко установлено, как и когда ее ребенок должен есть, умываться, ходить на горшок, одеваться и так далее.

Дальше, собственно говоря, речь пойдет о горшке. Однажды утром мама усадила Анечку на горшок возле крыльца и сказала: «Не вставай, пока не пописаешь». У организма Анюты явно были «свои планы», поэтому девочка просидела на горшке минут десять, скучая и разглядывая под ногами муравьев. Когда мама на минуту зашла в домик, Аня проворно соскочила с горшка, налила в него из рукомойника воды, сбегала за домик, вылила там воду и снова прибежала к крыльцу. На пороге появилась мама, и девочка сходу закричала: Почему ребенок хитрит?

- Мамоцька, я уже пописяла, чесно-чесно, все вылила и голсок помыла.

- Хорошо, Анечка, можешь идти играть, - разрешила мама.

Я была поражена: чтобы в два года ребенок сообразил так схитрить, да еще и горшок сполоснуть (видимо на случай, если мама вздумает проверить его на влажность и запах). Понятно, что не по доброй воле малышке пришлось проделывать все эти манипуляции: довлеющий авторитет матери, ее энергия уходили на пресечение естественных порывов и потребностей малышки, попытки загнать ребенка в определенный трафарет своих представлений. Страх оказаться «плохой девочкой» стал подстегивать маленького ребенка изворачиваться и обманывать.

Разрешая ребенку быть таким, какой он есть на самом деле, вы тем самым создаете плодородную почву для взлета индивидуальности малыша, раскрытия его способностей. Невинные хитрости, фантазии, шутки – это диапазон возможностей ума и психоэмоциональной гибкости ребенка. Попытка «подстроить» малыша под себя, командный стиль воспитания, урезание свободы ребенка – это насилие над формирующейся личностью, которое приводит к внутреннему «расщеплению» и неврозу, развитию страхов. Чтобы избежать наказания, малыш вынужден обманывать: родители сами провоцируют его на лицемерие.

Дети всегда чутко реагируют на ситуацию в семье. Ругать их за обман, кричать и размахивать руками – это все равно, что пытаться разбить зеркало с неугодным отражением. Ребенок – продолжение своих родителей. Если мама и папа это поймут, то смогут более глубоко чувствовать себя и своего малыша, выстраивать взаимное доверие.

Источник: baby.com.ua
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Когда мама работает Как формируются комплексы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.