В середине февраля сердце тарахтит с особым рвением. К кому-то подруливает принц на белом Мерседесе, к кому-то собственный муж с зарплатой в кошельке. Чаще всего в День влюбленных счастье перепадает всем: и супермоделям, и путевым обходчицам. А вот почему такое чудо свершается именно 14 февраля, стоит поразмыслить.
В третьем веке нашей эры Рим поражал не только развратом, но и нестандартностью мышления. Особенно в этом преуспел император Клавдий, возжелавший всеми правдами и неправдами повысить производительность труда среди легионеров. Проанализировав их нездоровую склонность обзаводиться семьями, великий правитель издал указ, запрещающий солдатам вступать в брак.
Народ был возмущен: девственницы рыдали, армейцы заливали горе в притонах, а служители храмов возносили молитвы всем богам. И только один человек сохранял спокойствие - молодой христианский священник Валентин. Пока язычники внимали императору, он потихоньку венчал влюбленных, тем самым не только преумножая число верующих, но и, соответственно, подрывая военную мощь империи.
Дело было явно богоугодное. Но Клавдий такого рвения не оценил - заточил защитника юных сердец в темницу. Правда Валентин и там времени даром терять не стал. Сидя за решеткой, он силою своей веры излечил дочь тюремщика от слепоты и обратил ее в Христианство. Переписка между ними длилась вплоть до дня казни. 14 февраля 270 года священник отправил девушке прощальное послание за подписью «От Валентина», тем самым положив начало эре писем-валентинок и став покровителем всех влюбленных.
День козла и собаки
Особенного новаторства римляне в новом празднике не усмотрели, поскольку издревле отмечали в середине февраля веселые Луперкалии. Это был день любви, семьи и природы. Жрицы-луперки торжественно приносили в жертву богу Фавну козла и собаку. А после этого носились повсюду с плетками из козлиной кожи и стегали девушек на выданье (для плодовитости и семейного счастья).
От обилия любовных праздников у римлян помутилось в голове. И когда они вторглись в Англию, то стали прививать местным жителям некий коктейль из смеси Валентинова дня с луперкалиевыми неистовствами. Наверное, именно поэтому сегодня англичане и итальянцы 14 февраля отмечают с непревзойденным рвением.
Как во городе во Муроме
А вот русские могли бы особо и не усердствовать, подражая западным коллегам, потому как у православных христиан вот уже 800 с лишним лет существует свой День влюбленных - день Петра и Февронии.
В начале XIII века в Муроме правил князь Павел. Времена были дикие, враги таились повсюду, и даже на честных женщин нередко нападали злые оборотни. Так случилось и с женой Павла - к ней повадился прилетать коварный змий. Понятное дело, такого поворота событий никто не одобрил. И в ратном бою крылатого нечестивца обезглавил младший брат князя - Петр.
Долго Муромского героя никто не мог излечить от ран. Но нашлась крестьянская дева Февронья, которая в обмен на обещание на ней жениться очень быстро привела красавца Петра в норму. Ей этот брак давал возможность стать княгиней, а ему - сдержать данное слово и пойти против социальных устоев. И только после свадьбы оба поняли, что влюбились друг в друга до потери пульса. Они жили долго, совершили множество благих дел, и умерли одновременно с точностью до минуты.
К сожалению, День святых Петра и Февронии (8 июля) отмечают только очень истовые православные христиане. Остальные же предпочитают впадать в ересь и чествовать зарубежного Валентина.
Всемирный калейдоскоп
В Великобритании 14 февраля все поголовно гадают. Одни кидают в реку венок и ждут, кто его выловит, другие пишут на бумажках имена, а потом методом случайного отбора узнают, как будут звать вторую половину, а иные просто напиваются в шумной компании, а наутро думают-гадают: «Какая добрая душа притащила их домой?».
В Америке - стране ожирения - делают ставку на марципановые сердечки. С 1800 года на Валентинов день влюбленные дарят друг другу всевозможные сласти с выцарапанными на них поздравительными словами. Предпочтение отдают красно-белым конфетам (красный означает страсть, белый - чистоту любви). Обжираются в этот день и в Италии - здесь 14 февраля даже называют «сладким».
А на Ямайке к этой дате стараются приурочить венчание (причем нередко к алтарю пары приходят в костюмах Адама и Евы). В Германии и Австрии в этот день украшают красными лентами сумасшедшие дома и клиники нервных заболеваний (святой Валентин у них еще и заступник от эпилепсии и судорог). А в Японии, куда католическая традиция пришла с большим опозданием, 14 февраля считается днем мужчин - на сердечки и открытки в этот день раскошеливаются только дамы.
И единственная страна, где День влюбленных находится под государственным запретом - Саудовская Аравия. Под страхом огромных штрафов здесь запрещено продавать 14 февраля красные розы, открытки-валентинки, плюшевые игрушки и прочую дребедень, радующую молодежь всего мира.
Автор: Елена Санарова Источник: tata.ru Фото: jupiterimages.com
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter