
Из всех материалов, рекомендуемых для лепки, самым маленьким деткам (уже в год-полтора) подойдет тесто. Оно пластичнее, чем пластилин, и не требует специальной обработки и условий хранения материала, как глина. Руки, одежду, стол после окончания работы с тестом легче привести в порядок. Да и цена такого скульптурного материала значительно ниже.
Итак, смешайте 300 г муки, 1 ст. ложку растительного масла, 300 г соли, 200 мл воды и на посыпанной мукой доске замесите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. На следующий день его скульптурные качества лишь улучшатся.
В качестве инструментов вы можете применять кухонную утварь - маленький тупой нож, разделочную доску, дуршлаг, вилку, ложку, скалку, формочки для печенья, с которой малыши второго года жизни с удовольствием играют.
Поначалу предоставьте малышу свободу, не учите ничему - пусть просто подержит кусочек теста в руках, помнет и покрутит его. На привыкание к новым ощущениям, знакомство с материалом может уйти от нескольких минут до нескольких "подходов".
"Изучив" свойства теста, ребенок наверняка захочет воздействовать на него с помощью различных предметов. Вы можете продемонстрировать ему (или подождать, пока он сделает это открытие самостоятельно), как обыкновенная скалка превращает бесформенные комочки в плоские лепешки, какие разные следы на этих лепешках оставляют дуршлаг, вилка, ложка и пальчик малыша.
А игры с формочками для печенья - это те же "куличики", только они не рассыпаются и хорошо сохраняют форму трафарета или емкости. Может быть, фигурки из теста впервые познакомят вашего малыша с понятиями круг, квадрат, треугольник, ромб.
Если малыш уже умеет повторять за вами простые действия, покажите ему, как скатать шарик: небольшой кусочек теста катайте на раскрытой ладони или поверхности доски другой ладонью или пальцами другой руки.
Можете покатать шарик по ладони ребенка, а потом он - по вашей ладони. Это очень полезное упражнение. Попробуйте вместе изготовить шарики разного (одинакового) размера. С ребенком постарше можно соединить шарики в первую фигурку. Кто это будет - снежная баба, гусеница или редкий зверь лошарик - зависит от вашей фантазии. В будущем шарики станут прекрасным полуфабрикатом для изготовления различных мелких деталек будущих фигурок.
Другая простейшая фигурка – колбаска. Трех-четырехлетний малыш, вероятно, и сам объяснит, как сделать колбаску одинаковой толщины по всей длине и что произойдет, если при раскатывании колбаски немного сильнее нажимать на один край.
Не спешите лепить фигурку животного или сказочного героя - подождите, пока малыш "созреет" для этого. Вероятно, однажды он сам попросит вас приделать "собаке" (толстой колбаске) "хвост" (тоненькую колбаску). Покажите, как соединить детали - место соединения надо слегка поцарапать ножом или вилкой и смочить водой - но не стремитесь добиться "портретного сходства": реальные детали для малыша пока не важны, он создает их в своем воображении.
Нина Острун, Алексей Киселев
Источник: http://idea.dp.ua