Мамины приметы. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Мамины приметы

Беременность
Я буду мамой
 
Мамины приметы
Период ожидания ребенка — время волнительное для женщины и ее близких, поэтому в давние времена люди изобрели массу запретов и примет на все случаи беременной жизни.

Народная мудрость регламентировала основные моменты беременного времени: питание, поведение, образ жизни, привычки.

В наши дни одни суеверия подкреплены научными данными, а другие представляются совсем абсурдными. Поэтому смысл вернуться к тому, что было "примечено" давным-давно, все-таки есть — а вдруг пригодится?

Никакого негатива
Одна из древних примет гласит, что женщине "в положении" запрещается смотреть на пожары под страхом появления больших родимых пятен на теле ребеночка. По этой же причине при беременной не разрешалось ругаться, а самой мамочке нельзя было хвататься за лицо в испуге. Эти верования демонстрируют, как мудры были наши предки — они понимали, что эмоциональные потрясения не идут на пользу мамочке и малышу.

Раз уж мы затронули тему стрессов и испугов, стоит упомянуть еще одну старинную примету: беременной нельзя смотреть на все уродливое и на страшных лохматых зверей. Причем к последним причислялась и вполне мирная домашняя кошка. Современная медицина эту примету поддерживает: кошки являются переносчиками серьезной инфекции — токсоплазмоза, который может стать причиной пороков развития плода. Красивые же картины и вещи дарят приятные впечатления, что для мамы и ее ребеночка очень хорошо.

Богиня поневоле
Были в старые времена и совершенно безобидные для беременной женщины хозяйственные приметы. Вынашивая новую жизнь, она автоматически становилась символом плодородия и благополучия. Считалось, что, если во время засухи женщину "на сносях" облить водой, пойдет дождь (главное — не делать этого неожиданно).
Чтобы корова давала много молока и лучше телилась, будущая мама должна была похлопать ее по боку. Встречая женщину с животиком на улице, все радовались, потому что это сулило удачу. Видеть беременную во сне тоже считалось хорошим знаком. Такой сон обещал исцеление от бесплодия. Уже позже некоторые сонники почему-то "сговорились" трактовать такие сны как "тяжелое бремя".

И шьет, и вяжет…
Сегодня мы относимся к приметам свободно, раньше же их соблюдали очень тщательно. Родственники следили, чтобы беременная не шила, не вязала и не латала одежду, особенно в Святки и в Семицкую неделю, предшествующую празднику Троицы. Верили в то, что в противном случае у ребенка может появиться родимое пятно на щеке — "заплатка", и что мать "зашивает" чаду проход на белый свет.

Современные объяснения этих примет таковы: мама может уколоться во время шитья или пораниться ножницами. Естественно, это ее испугает и расстроит. А плод, как известно, очень чувствителен к маминым стрессам и любит мир, покой и радость. К тому же существует связь между кожей матери и кожей эмбриона. Так что соблюдать эту примету разумно, и вовсе не из-за родинок на щечках — они-то как раз могут быть очень привлекательными.

Мамины приметыЕще одна разновидность этой приметы — во время беременности нельзя вязать, иначе ребенок запутается в пуповине. У этого суеверия есть свое научное объяснение: сидячий образ жизни приводит к тому, что нарушается кровообращение в органах таза, ребеночку не хватает кислорода, он начинает активнее двигаться, и пуповина может обвиться вокруг шеи или конечностей плода. Но собственно с вязанием это никак не связано: просто раньше в сидячем положении женщина только рукодельничала, а теперь может смотреть телевизор, работать за компьютером, читать книжку. И все это — вместо того, чтобы лишний раз прогуляться по парку.

Между прочим, "швейно-вязальные" приметы косвенно связаны с пресловутым запретом на подготовку приданого. Считалось, что мать не должна самостоятельно готовить приданое для ребенка (шить и вязать его). Вот и ответ на вечный вопрос будущих родителей: "А можно ли заранее покупать детские вещи?" Покупать — можно, а вот вяжут и шьют для ребеночка пусть другие члены семьи, чтобы мамочка не переутомлялась.

А еще, согласно одной из примет, будущей маме нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные "упражнения" могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания. Так что эту примету стоит соблюдать: не тянитесь за высоко лежащими предметами и не мойте окна, особенно в последнем триместре беременности.

Свое место в жизни
Приметы многих стран не советуют приобретать люльку, кроватку и коляску до рождения малыша. Объяснение кроется в убеждении древних, что не должно создаваться впечатление, будто место будущего малыша в доме уже занято. Детская колыбель якобы свидетельствует об этом. Качать пустую колыбель от предыдущего ребенка, когда в доме есть беременная женщина, тоже нельзя, чтобы духи не думали, что ребенок уже родился, и места для нового нет.

В Англии существует очень занимательная примета: на момент покупки колыбели (кроватки/коляски) у семьи не должно быть долгов. Считается, что тогда малыш вырастет счастливым и жить всегда будет в достатке.

На златом крыльце сидели…
Предостерегающих примет, касающихся непосредственно беременной, очень много. Одна из наиболее распространенных в наши дни гласит, что женщине "в положении" нельзя сидеть на пороге. На Руси порог считали мистическим местом, границей между внешним и "своим", реальным и потусторонним миром. Если говорить о практическом объяснении этого запрета, то все оказывается намного проще: сидеть на пороге беременной женщине неудобно и холодно, потому что это излюбленное место сквозняков.

Существовали также довольно комичные приметы. Утверждали, что беременной нельзя перелезать через окно, иначе роды будут трудными. При этом совершенно неясно, с какой стати будущая мама должна была проделывать эту затруднительную операцию. Исследователи старины считают, что под этим устрашением имелось в виду напоминание будущей маме, что она должна быть осторожной. Кроме того, наши предки приписывали окну такие же мистические свойства, как и порогу.

Широкие шаги
Интересно, что есть сразу несколько примет, указывающих, через что будущая мама не должна перешагивать. Например, "через полено шагать — тяжело рожать". В общем-то, это суеверие имеет медицинскую целесообразность: беременным женщинам не рекомендуется делать широкие шаги. Переступать через земляные плоды (репу, свеклу, картофель) будущей маме тоже не разрешали, чтобы она не потеряла ребенка. В этой примете воплощалось уважение хлебопашцев к земле и ее плодам. Почитая плоды земли, женщина могла рассчитывать на то, что земля с уважением и благосклонностью отнесется и к ее плоду.

Роток на замок
Мамины приметыДля окружения беременной женщины были свои приметы. Они актуальны и в наши дни: нельзя пререкаться с беременной, завидовать ей. Нужно по возможности меньше говорить об ожидаемом ребенке, чтобы не навлечь дурных последствий. Это сложно, но очень разумно. Представьте, каково некоторым застенчивым мамочкам каждый день отвечать на вопросы о самочувствии, поле ребенка и предполагаемом времени родов!

От "сглаза" беременная женщина защищалась, опоясываясь черной шерстяной ниткой, надевая на себя ладанки и железные вещицы, оттягивающие злых духов. Оберегом для будущей мамы на Руси считались завязанные в узел пучки пряжи и красные нитки.

Счастье есть! Оно не может не есть!
Аппетит беременной считали показательным в отношении пола ребенка: если мамочка ест все подряд и с большим удовольствием, она носит мальчишку. Соответственно, капризность и привередливость в еде считалась верным признаком девчонки в животике.

Существует очень интересная примета: беременная не должна есть тайком, чтобы ребенок не родился пугливым и не вырос вором. На самом деле все не так страшно, и примета эта имеет очень разумное объяснение. Тайком мама ест в двух случаях: когда стыдится возросшего аппетита, и ночью, когда возникает желание перекусить (в это время ее никто не видит, вот и получается — тайком). Так вот, эта примета защищает будущую маму от испуга в потемках и ставит на место подшучивающих родственников. В старину примета предназначалась для рачительного мужа, который не должен был укорять жену за хороший аппетит. Ведь ест она за двоих. Кстати, это суеверие хитрее, чем кажется: оно еще и блюдет мамину фигуру.

Фото на память
Одна из распространенных в наши дни примет: нельзя запечатлевать облик беременной, чтобы не повредить еще не рожденному ребенку. Корни этого суеверия в древних представлениях о нежелательном "эффекте двойников". Сторонники подобной трактовки рассуждают так: изображением беременной женщины будет зафиксирован какой-то момент развития плода. Но, как известно, на вынашивание беременности и внутриутробное развитие ребенка влияет множество физиологических, психоэмоциональных и внешних факторов. Так что течение беременности не зависит от того, фотографируется будущая мама, снимают ее на камеру и рисуют, или же нет.

Арифметика примет
Довольно много примет связано с числами. Верили, например, в то, что, беременная не должна есть сдвоенные овощи и фрукты, яйца с двумя желтками — родятся близнецы. Для бедного крестьянского хозяйства появление двух ртов сразу действительно было разорительно. Да и процент осложнений в родах при появлении двойней был в деревнях очень высок. Именно поэтому для женщины было безопаснее рожать одного ребенка за один раз. Относилась эта примета и к здоровью деток, ведь малыши из двоен часто имеют несколько меньший вес, чем единоличные хозяева животиков.

Современные родители, напротив, совсем не возражают, чтобы появилось двое малышей сразу: это существенно экономит маме время для работы и карьеры. А уровень развития медицины на сегодняшний день позволяет женщине выносить и родить близнецов без особых сложностей и потерь для своего и детского здоровья.
Похожее объяснение у следующей приметы: в доме, где живет будущая мама, не должно быть одновременно двух веников. Но в эру пылесосов это поверье потеряло свою актуальность.

Для удачных родов
Не осложненные и безболезненные роды и сейчас — мечта будущих мам. В давние времена легкие роды были еще более желанными. Узнав о своей беременности, женщина готовила домашнее вино для родильных обрядов. Его рецепт семья хранила в тайне. Считалось, что удавшееся вино сулит благополучные роды.

Волос долог
Довольно стойкая примета советует будущим мамам отказаться от услуг парикмахера на девять месяцев. Интересно, что в современном варианте она соединила новые научные и древние мистические знания. Сегодня беременным не советуют красить волосы стойкими химическими красителями, которые могут нанести вред плоду. Что же касается стрижки волос, то древнерусская примета категорически не разрешала делать ее перед родами.

Причина в том, что многие народы приписывали волосам способность хранить силу человека. Помните библейский сюжет о Самсоне и его волосах? С другой стороны, ходить с неаккуратной прической всю беременность тоже не стоит. Ведь появившемуся на свет малышу будет приятнее посмотреть на красивую и ухоженную маму.

Можно смеяться над "суевериями", можно фанатично соблюдать приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета у вас не вызывает — воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.


Источник: mama-journal.ru
Фото: healthjournal.upmc.com, agoodyarn.net, designofsignage.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Резус-конфликт Питание будущей мамы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.