Любимый праздник отмечают в каждом уголке нашей планеты. Но иной раз весьма необычным способом... Так, например, в Корее в Новый Год устраивают для девушек соревнования по прыжкам в высоту. В Монголии Дед Мороз приходят к детям в костюме скотовода.
Дед Мороз На Кубе в момент наступления Нового года часы бьют только 11 раз, чтобы они (часы!) тоже, вместе со всеми, могли встретить новый год, не отвлекаясь на последний удар. В Швеции в Новогоднюю ночь у дверей соседей разбивают посуду… А вот в Саудовской Аравии празднование европейского нового года карается законом!
В Греции есть все!
Первое января — день Святого Василия (Агиоса Василиаса), за свою щедрость и доброту по отношению к бедным людям заслужившего особый почет и любовь жителей солнечной Эллады. Для греков Новый Год — это трепетное ожидание подарков от щедрого Святого. Согласно их поверьям, в новогоднюю ночь он проникает в дома через каминную трубу и оставляет подарки в башмаке, специально для этой цели оставленном у камина. А для того, что приманить в Новогоднюю ночь в дом счастье, греки использую плоды граната. Для того, чтобы для всех членов семейства наступающий год стал удачным, его глава ровно в полночь должен разбить о стену гранатовый плод, и при этом постараться, чтобы гранатовые семечки разлетелись по всему двору.
Но это еще не все: непременной частью «гранатового» ритуала является обмакивание пальцев в мед. А отправляясь в гости, греки непременно кладут «камень за пазуху» — в прямом смысле этого слова! Этот камень они бросают у порога дома «принимающей стороны» примерно с такими словами: «Пусть кошелек хозяина будет таким же тяжелым, как этот камень!». Главное блюдо на столе у греков в Новогоднюю ночь — это особый пирог, украшенный сверху узорами из теста, орехов и смородины. Называется такой пирог — «василопита». Внутрь его запекается монетка, символизирующая счастье для того, кому она достанется. Первый кусок василопиты предназначается, конечно же, Святому Василию! Положив кусочек такого пирога под подушку, в Новогоднюю ночь юная гречанка может увидеть во сне своего суженого. А чтобы не спугнуть свое счастье, в Новогоднюю ночь греки стараются не молоть и не пить кофе, не впускать в дом черных собак и вести себя тихо: не кричать и ни в коем случае не бить посуду.
По-китайски
Наиболее яркий момент Новогоднего праздника в Китае — это уличные шествия, во время которых в городах зажигаются десятки тысяч фонарей, освещающих путь в Новый Год. Не менее захватывающее зрелище — традиционные танцы драконов. Фигура дракона — гибкая, состоящая из нечестного числа частей, скрепленных проволокой — изготавливается из бумаги. В длину она порой достигает 10 метров. Каждой частью драконьего туловища при помощи длинного шеста управляет один танцор. Все вместе они заставляют дракона «плясать» совершая весьма затейливые волнообразные движения.
Согласно китайским поверьям, новый год со всех сторон окружен злыми духами. И для того, что «отпугнуть» их, китайцы повсюду наклеивают полоски красной бумаги. Для этой же цели жители поднебесной активно закупают наши дни в канун новогодних праздников петарды и хлопушки; в былые же времена для устрашения духов в ход шла любая домашняя утварь, с помощью которой можно было напугать нечисть громкими звуками.
Приход нового года китайцы празднуют в тесном семейном кругу, за столом, обильно накрытым не только для всех присутствующих, но и для тех, кто по тем или иным причинам не смог в новогоднюю ночь оказаться среди родных. Праздничные блюда посвящаются духам ушедших в мир иной предков. Ужин готовится заранее, чтобы в последние часы перед наступлением Нового Года не было повода пользоваться ножом: китайцы верят, что так можно нечаянно «отрезать» свою удачу и счастье. Вместо елки в Китае украшают на новый год гирляндами, фонариками и цветами традиционное Дерево Света. В праздничную ночь у китайцев принято просить прощения и прощать друг другу нанесенные в уходящем году обиды. А для того, чтобы будущий год был счастливым, китайцы «оберегают» его, ни в коем случае не ложась ночью спать. Нарушив традицию, согласно китайскому поверью можно очень легко упустить счастье из рук…
Мешок с японским смехом
Новый годО том, что Новый Год наступил, в Японии возвещают 108 ударов храмовых колоколов — по числу соблазнов и грехов, согласно учению Будды. Все они в наступающем году должны уйти в прошлое. Раньше Новый год в Японии высчитывали по лунному календарю и был он, как и в Китае, «плавающим». В наши дни японцы отмечают этот праздник, согласно европейской традиции, 1 января. Исключительно важное значение придают они в эти дни прощанию с уходящим годом: этому события бывают посвящены торжественные обеды в ресторанах и различные приемы. Японский вариант новогодней елки — сосна, традиционный символ долголетия. У нее даже есть специальное название: «кадомацу», что в переводе с японского означает «дерево, стоящее перед воротами». Дело в том, что раньше новогоднюю сосну традиционно устанавливали во дворе дома, призывая тем самым счастье и удачу. Отсюда и пошло название «кадомацу». Японцы верили, что на верхушку кадомацу в новогоднюю ночь опускается некое божество, наполняющее землю силой плодородия. А для того, чтобы не только земля, но и люди в наступающем году были плодовиты, японцы в Новогоднюю ночь лакомятся селедочной икрой.
В Японии верят, что души умерших предков в новогоднюю ночь приходят в дома. Поэтому здесь, как и в Китае, за новогодним столом собирается узкий круг членов одной семьи. Присутствие посторонних за столом в эту ночь нежелательно. Обязательным в каждой японской семье считается новогодний обряд очищения жилища. Для этой цели используется горох, который раскидывают по комнатам, призывая в дом счастье и изгоняя из него чертей. Из подарков, которые японцы дарят друг другу в честь праздника, наиболее популярны сделанные из разных материалов фигурки, символизирующие Новый год, монетки достоинством в пять йен и различные «целебные» продукты.
Как только наступает новый год, японцы начинают дружно… смеяться. Они верят, что в наступающем году смех принесет им удачу.
Источник: ameno.ru Фото: jupiterimages.com Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter