Семейная трудотерапия. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Семейная трудотерапия

Дети
Игры
 
Семейная трудотерапия

Обычай изготавливать всей семьей новогодние украшения не только экономически оправдан, но и приятен и полезен. Ничто так не сближает семью, как совместный необязательный труд. Особенно если этот труд будет иметь видимые результаты.

Это важно больше для маленьких детей, но и подростки (и даже вполне взрослые члены семьи) тоже горазды гордиться плодами рук своих, выставленными на всеобщее обозрение. Всевозможные собственноручно сделанные звезды, снежинки, гирлянды и золотые орехи, повешенные на елку и привлекающие внимание гостей, – чем не повод для того, чтобы немного повысить самооценку?

Конечно, с непривычки усесться за стол и начать общими усилиями украшать жизнь, склеивая не только разноцветные кусочки картона, но и совместный быт, – задача сложная. Но выполнимая. Если мы для начала разберемся с самым первым и, казалось бы, неустранимым препятствием – обычной неуверенностью в себе.

Первое, что приходит нам в голову при мысли о непривычном и непрофильном занятии: «Я не справлюсь, я не сумею». Отбросьте эту мысль как несущественную. Справитесь. Во-первых, неужели вы думаете, что ваши бабушки и прабабушки сплошь были художниками-прикладниками, специализирующимися на украшениях жилища к праздникам? Скорее всего, нет. Просто традиция порождала навык. Им не приходило в голову, что для вырезания елочной гирлянды требуются специальные умения. Они знали: все, что им нужно, – ножницы и бумага. Не боги горшки обжигают. В крайнем случае первые несколько снежинок отправятся в мусорное ведро. А потом все пойдет как по маслу.

Семейная трудотерапияЕсть один секрет. Количество в данном случае почти всегда переходит в качество. Два-три корявых бумажных ангела будут выглядеть одиноко и жалко. Сто – празднично и прекрасно. Пара сиротливых снежинок не украсит ничего. А вот если их будет хотя бы тридцать…

Итак, что можно сделать из простой белой бумаги? Во-первых, уже упомянутые снежинки. Есть масса прекрасных выкроек этих водяных кристаллов и в специальных книжках по рукоделию, и в журналах, и на просторах всемирной паутины. Но, прежде чем распечатывать выкройки на принтере и прикладывать к чистому листу, запомните простую вещь: для правильной снежинки исключительно важен выбор бумаги.

Чем тоньше бумага, тем физически легче ее будет резать (снежинки вырезаются из многократно сложенных листов), тем ажурнее будет рисунок и изысканнее изделие. Но не переборщите. С очень тонкой бумагой, такой как калька или мягкая салфетка, под силу справиться только людям уже набившим руку в этом действе. При работе с плотным листом резать труднее, но меньше риска испортить.

Есть еще традиционная техника изготовления составной снежинки. Для одного ее лучика берется небольшой квадрат бумаги, сгибается по диагонали, а потом еще раз (то есть, получившийся треугольник сгибаем пополам). Дальше нужно разрезать получившийся треугольник от сгиба до сгиба. Но не просто так, а сугубо параллельно основанию, так чтобы полоски между разрезами получались примерно по сантиметру, не дорезая (!) до другого сгиба миллиметров по 5-10.

После этого разверните заготовку и, начиная от центра, склеивайте уголки надрезанных квадратиков, чередуя, то в одну, то в другую сторону. Изготовив шесть таких лучей, сложите их на столе в цветочек и закрепите кончики в одной точке. Затем скрепите бока. Объемная снежинка готова.

Семейная трудотерапияКроме снежинок, из простого белого ватмана, полуватмана или листка бумаги для принтера хорошо получаются ангелы. Это классическая бумажная фигурка для украшения интерьера к Рождеству. Ее выкройку придумали еще в позапрошлом веке. Так она и кочует от семьи к семье. Белых крылатых трубачей пристраивают на елках, на окнах и люстрах. Очень хороша бывает толпа ангелов, привязанная на ниточках разной длины к большим пяльцам, хула-хупу или подвешенному под потолком рождественскому венку. При этом можно вешать их хаотично, а можно выверить длину нитей так, чтобы ангелы висели по спирали или каскадами.

Еще одно прекрасное бумажное дополнение к праздничному интерьеру – гирлянда из хризантем. Цветы делаются не из простой бумаги, а из кальки. Она нарезается на полоски по 40-60 см. Ширина полоски не должна быть меньше 10 и больше 20 см. Полоски нужно нарезать параллельными насечками по всей длине (так, как на объявлениях нарезаются полоски для отрывных телефонов), не дорезая до конца примерно сантиметра по три. Потом эти болтающиеся тоненькие полосочки с силой (и аккуратностью) протаскиваются через тупую сторону лезвия кухонного ножа, так чтобы после этого они начали курчавиться. Лучше, чтобы все они закрутились в одну сторону.

Чтобы понять, о чем мы говорим, стоит понаблюдать за действиями девушек-цветочниц, перевязывающих букеты бумажными ленточками. Это последний штрих в их работе.

Семейная трудотерапияТеперь возьмите гирлянду разноцветных лампочек и нитки. Обкрутите получившимися полуфабрикатами хризантем лампочки так, как вам подскажет безошибочное эстетическое чувство, закрепите ниткой и расправьте лепестки. Когда гирлянда будет гореть, ваши хризантемы приобретут нежную окраску.

Все то же самое (кроме хризантем) можно делать из цветной бумаги и даже из фольги. Эффектным дополнением к снежинкам и ангелам может послужить разбившаяся прошлогодняя елочная игрушка, если добить ее до состояния довольно мелкого блестящего песка, а потом напылить его ваткой или просто сдувая блестки с руки в нужном направлении на предварительно проведенные кисточкой по краям ангельских крыльев или лучей снежинки полоски клея ПВА.

Конечно же, этим практикумом не ограничиваются ваши и наши предпраздничные возможности, но о гирляндах из флажков, китайских фонариках и ватных рождественских лошадках мы расскажем вам в другой раз.

Автор: Татьяна Хейн
Источник:
www.sob.ru
Фото: jupiterimages.com



Ключевые слова:

семья, трудотерапия, новогодние украшения, новогодние игрушки, игрушки своими руками, детское творчество, детские поделки, поделки из бумаги


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Мартин не плачет Кукла Барби: что в ней хорошего? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.