Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... С чистой страницы начинается новая книга. Солнечный роман о любви и счастье или же невзрачный путеводитель по непониманию, самообману и лицемерию? Каким будет содержание, зависит от того, насколько авторы готовы к серьезным партнерским отношениям. На вопросы отвечает семейный психолог Диана Комлач.
- Каким же должен быть первый шаг на пути к серьезным, взрослым партнерским отношениям? Какие правила семейного счастья должны усвоить партнеры, создавая семью?
- Первое, чему нужно научиться – это принимать своего партнера таким, какой он есть. Со всеми его недостатками и достоинствами. Как мы уже говорили ранее, за прекрасным этапом влюбленности наступает период, когда приходится снять розовые очки. И когда это происходит, многих настигает разочарование: а куда девался мой идеал? Некоторые женщины сразу же решают для себя – ничего, я его перевоспитаю. Это полная иллюзия, которая базируется на детском ощущении, когда кажется, что все в этом мире можно исправить. А на самом деле это неуважение к партнеру. Нельзя ставить себя выше человека, который рядом с тобой.
Второй шаг – нужно раз и навсегда развеять иллюзию о том, что отношения всегда будут безоблачными. Это не так. На пути партнеров будут возникать проблемы, трудные ситуации, порой непонимание. Вам не раз покажется, что человек, который рядом– совершенно не тот, о ком вы мечтали, что вам все надоело, вы устали. Без таких ситуаций в отношениях не обойтись. И здесь главное – как партнеры с этим справятся.
Любые проблемы, возникающие на вашем пути – это ступенька в отношениях. Если партнерам удается вместе преодолеть трудности, тогда они поднимаются выше, на следующий этап в отношениях. Это укрепляет партнерство, делает его более зрелым. Отношения можно также сравнить с бутоном, который может раскрыться и расцвести только тогда, когда оба партнера принимают в этом участие.
Всему свое время. Не нужно торопиться. В частности, не стоит спешить с сексом. После близости мужчина освобождается, а женщина – наоборот - привязывается. Зачастую женщина встает утром с полным ощущением того, что она уже замужем. И вот она готовит на кухне завтрак, прикидывает, какие шторки повесит на окна... Это типичная ошибка многих женщин. Ведь отношения – это тонкая субстанция, они должны вызреть. И спешить здесь совершенно незачем.
- Зачастую молодые семьи живут под одной крышей с родителями… Как избежать конфликта на "общей кухне"?
- Во-первых, нужно четко осознать, что мы не из космоса прилетели. У каждого из нас есть родители, а за плечами – огромный род, история семьи. И чтобы отношения были удачными, нужно посмотреть на родителей своей половинки и принять их в свое сердце, даже если это сложно. Это люди, которые дали жизнь вашему любимому человеку.
- Стандартная ситуация: мать, промучившаяся всю жизнь в неудачном браке, настраивает дочку на то, что такова их женская доля – страдать. И никуда от этого не деться… Как выйти из такого тупика?
- Такие высказывания сродни проклятью. Что может сделать девушка? Первый и самый важный шаг – это осознание проблемы. Посмотрев на сложившуюся ситуацию со стороны, нужно мысленно сказать: дорогие родители, вы подарили мне жизнь. И я люблю вас обоих с одинаковой силой. Пусть у вас в отношениях было не все гладко - я постараюсь пойти чуть дальше, чем вы.
- А что делать в том случае, если один из родителей изначально настраивает своего ребенка против его партнера? Бывают ли у Вас такие случае в работе?
- На консультацию порой приходят, как родители, недовольные выбором сына или дочери, так и взрослые дети, которые разрываются между родительской семьей и партнером. В качестве пример возьмем конфликт в отношениях свекрови и невестки. Если ко мне обращается невестка, я ей рекомендую примерно следующее. Она должна мысленно сказать своему партнеру: "Я соглашаюсь с твоей любовью к маме и уважаю это чувство". И затем мысленно обратиться к его матери: "Спасибо вам за вашего сына". Если вам удастся принять эти слова в свое сердце, увидите, каким удивительны образом это подействует на отношения! А еще очень полезно стать на сторону свекрови и посмотреть на себя со стороны: может, не такие уж плохие советы дает она своему сыну.
Молодому мужу, когда он разрывается между мамой и женой, можно порекомендовать сказать маме: "Ты – лучшая мама для меня. И ты всегда останешься моей мамой. А она – моя любимая. И я прошу тебя относиться с уважением к моему выбору и принять мою любимую в нашу семью".
Ну, а маме (свекрови), если она желает добра своему сыну и хочет, чтобы он был счастлив, нужно отпустить его. И согласится с его выбором. И дать своей невестке место в своем сердце. Тогда у нее вместо одного будет двое детей. А потом, глядишь, и внуки появятся.
Тем, у кого возникли подобные проблемы, могу порекомендовать посмотреть фильм "Если свекровь - монстр" с Дженифер Лопез и Джейн Фонда в главных ролях. В этой картине матери очень трудно отпустить своего сына и понять, что он вырос. Ей кажется, что она лучше знает, с какой женщиной ее сын должен связать свою жизнь. И она начинает устраивать всякие пакости, чтобы разлучить молодых. Кроме удовольствия от веселого фильма сможете взять для себя кое-что полезное, и, может быть, узнаете себя в некоторых моментах этой картины.
Источник: news.open.by
Фото: kinokadr.ru