Почему мы ждем финансового краха?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Если любовь  меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.
Пауло Коэльо
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛЕВРАК ТЕРХЦВЕТНЫЙ С НАЧИНКОЙ
Соорудила вчера вот такую «группу в полосатых купальниках». Рецепт, опять же, высмотрела в журнале. Сделала в...
подробнее...
другие рецепты

Почему мы ждем финансового краха?

Карьера
Рабочий сектор
 
Почему мы ждем финансового краха?
Психологи пытаются объяснить, откуда у людей подсознательное влечение ко всяким потрясениям.

Не о том трещат, как и с кем они будут справлять праздники, а о проблемах, которых пока еще вроде и нет: эта тема сегодня выглядит гораздо увлекательнее.

Жизнь теперь - как в ужастике. И чем дальше, тем страшнее.А ведь еще пару месяцев назад все было абсолютно спокойно. Такое впечатление, что мы сами себя в мировой кризис с успехом интегрировали, тем, что с таким нетерпением его ждали.

Любование сладким ужасом

- В медицинской психологии есть термин "любование сладким ужасом", в основе которого лежит стремление многих людей предвкушать начало грозных событий: трагедий, ЧП, глобальных экономических потрясений, - рассказывает Евгений Шапошников, профессор психологии и социальной медицины. - Боясь их и в то же время ожидая, народ постоянно находится в боевой готовности, стремится испытать что-то подобное, очаровывается страшным.

Действительно, а когда еще офисный планктон запросто почувствует свою причастность к событиям планетарного масштаба, как не в минуты роковые?

В Америке разорилась парочка крупных банков. Наш ответ - хозяин оптового склада сантехники решил под шумок сэкономить и на всякий случай сократил зарплату уборщице.

Сопоставимо? Сопоставимо!

И вот уже уборщица мнит себя жертвой всемирного заговора закулиски.

- Ведь подсознательно любой средний человек мечтает проявить себя, вырваться из привычного и размеренного течения своей жизни, - продолжает Шапошников. - Трагедии завораживают. Как может завораживать кошмарный сон, от которого нет никаких сил проснуться.

Более того, люди обсуждают кризис не с позиции того, как из него выйти (сменить работу, начать экономить и т.д.), а, наоборот, проговаривают страшилки: типа, завтра будет обвал, все рухнет…

- Во-первых, это реакция на страх перед неизвестным будущим. Люди нуждаются хоть в каком-то прогнозе, - объясняет заместитель руководителя Центра делового роста IPR Татьяна Мацкевич. - Во-вторых, люди постоянно нуждаются в новых эмоциях, ощущениях, вот они и муссируют тему того же дефолта, которая будоражит сознание, способствует выработке адреналина.

Во всех проблемах теперь можно обвинить кризис

- Сейчас тема кризиса самая обсуждаемая. Главы государств собираются то семерками, то восьмерками, то двадцатками. На разных форумах видные ученые, министры, финансисты, бизнесмены ищут пути выхода. Причем вывод такой: Почему мы ждем финансового краха?природа кризиса неясная, сроки и последствия выхода тоже неясные. Такой фон является питательной средой для так называемого информационного стресса, - говорит психолог Татьяна Смородинова. - С одной стороны есть информационная перенасыщенность этой темой, а с другой - нет достаточной информации, чтобы человеку принять правильное для себя решение. Причем пустота сразу заполняется сообщениями известного агентства АБС ("адна баба сказала"). Утром в транспорте вдруг слышишь одну жуткую историю, на работе - другую, от подруги - третью, вечером в транспорте - следующую…

Накручиваем информацию как снежный ком, а потом от нее же и страдаем. Одновременно получая какое-то мазохистское удовольствие.

Так что во многом мы сами себе последний кризис нафантазировали массово.

И дальше только больше! Недавно услышала, как у закрывшегося раньше времени магазина (ну переучет у них!) раздосадованные покупатели нашли простое объяснение: дефицит из-за кризиса - вот и закрылись.

- Тема кризиса лежит на поверхности, поэтому многие проблемы списываются на него, дабы не искать более глубоких причин той или иной ситуации. Еще хочется добавить, что успех люди приписывают собственным усилиям, причины своих неудач - внешним обстоятельствам, поэтому, если магазин закрыт – значит, виноват кризис, - поясняет Татьяна Мацкевич.

- Но ведь по телевизору без конца говорят, что все хорошо и кризис нас не затронет. Почему мы не верим чиновникам?

- Существует такая закономерность: мы доверяем в первую очередь участникам той или иной ситуации, затем очевидцам и только после этого - экспертам. Чиновники в данной ситуации выступают в роли экспертов, они находятся далеко, в телевизоре, им доверяют в меньшей степени, нежели соседу, который якобы на собственном примере почувствовал кризис. Либо ему рассказал его знакомый, который тоже от кого-то слышал.

Все проблемы – к лучшему?

Если война началась, понятно, надо идти воевать. А сейчас?

В обществе вырастает тревожность. Чтобы хоть как-то преодолеть это, людям непременно хочется поставить все под свой контроль. Или хотя бы чего-нибудь проконтролировать.

Но единственный практический совет, который за последнее время дали экономисты, - это разделить деньги на три кучки: доллары, евро и рубли.

Ну поделили мы их, хочется теперь делать что-то еще.

- И как же быть, если в сознании постоянно сидит мысль: "меня уволят", "невыплаченный кредит резко подорожает», «вклад в банке сгорит"?

- Когда очень чего-то боишься, это неизбежно наступает. Мысль - вещь материальная. Возможно, пришло самое время подумать о смене работы или о том, как закрепиться на этом месте работы, что стоит предпринять для этого, - советует Татьяна Мацкевич. - Планирование конкретных действий настраивает на больший позитив и отвлекает от мыслей о безысходности ситуации.

- Наша психика похожа на айсберг, где надводная часть - это примерно 10% - Почему мы ждем финансового краха?является зоной ясного сознания. Здесь поведение человека обусловлено логикой, рациональностью. А в подводной части наше подсознание - это чувства, эмоции. Нельзя жить в состоянии, когда ты захвачен эмоциями полностью, в особенности такими негативными как страх, - поддерживает Татьяна Смородинова. - Надо постоянно отслеживать свое состояние и усилием воли возвращать себя к разуму и рациональности. Прежде всего осознать в себе эмоцию и назвать ее, проговорить то, что чувствуете. Эта техника способствует снижению или снятию эмоционального напряжения, т.к. объясняет свое чувство, состояние. Затем представьте себе, что случилось то, чего вы больше всего боитесь. Дайте этому оценку, возможно, ваши страхи были преувеличены.

Кризис - это единственный способ изменить свою жизнь. Профессиональные психологи сравнивают кризис с коридором, который ведет из одной части жизни в другую. И необязательно, что из хорошей - в плохую. "Да, сначала, возможно, будет и трудновато, но что вы хотите, даже ребенок не рождается без боли", - предупреждают специалисты.

Это только кажется, что кризис сейчас пришел ни с того ни с сего, нет, экономические предпосылки его были, конечно, но психологическое стремление изменить свой мир в обществе нарастало уже года три.

А значит, как бы мы ни хорохорились, что-то в нашей жизни было не так. И сегодня, пусть даже и ценой кризиса, все можно исправить к лучшему.

Советы специалистов

Как извлечь пользу из экономических проблем и не мучиться из-за их последствий:

1. Если вас собираются уволить, не срывайте зло на своих домашних - лучше честно объясните им, что происходит. В кризис надо укреплять островки стабильности, семьи.

2. Если вас уже уволили, реально оцените свои силы, способны ли вы прямо с завтрашнего дня приступить к поиску новых вакансий, при том что лучшего места в данной ситуации можно так сразу и не найти. Возможно, вам будет спокойнее ненадолго уехать - на родину к родителям, на море, в другую страну. На что хватит денег. Вдали от проблемы вы легче найдете пути ее оптимального разрешения.

3. Очень многие люди, прежде чем обрели себя, все потеряли. Прочитайте биографии знаменитостей, почти все они переживали когда-то страшные трудности, но сумели найти новую работу, построить новую любовь. И все только из-за того, что однажды их жизнь, помимо их воли, переменилась на 180 градусов.

Источник: Kp.by
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

мировой кризис, финансовый кризис, финансовый крах, экономический кризис, будущее, прогнозы на год, экономические проблемы, финансовые проблемы


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как пережить увольнение Панические настроения: как не поддаться 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.