Ароматерапия после родов. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Джон Леннон
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не...
подробнее...
другие рецепты

Ароматерапия после родов

Беременность
Я - мама
 
Ароматерапия после родов
Выбор аромата для послеродового периода зависит от цели его использования и обязательно должен учитывать обонятельные предпочтения женщины. Ароматерапевты нередко сталкиваются с тем, что женщины после родов не могут пользоваться теми ароматами, которые они использовали до или во время родов.

Масла просто переставали им нравиться, если не сказать, что становились противны. Это и понятно. Подсознание в данном случае связывает переживания, испытанные роженицей, именно с этими ароматами. Правда, стоит заметить, что подобные ситуации наиболее часто наблюдаются в тех случаях, когда женщины во время родов нюхали чистое эфирное масло прямо из пузырька — простой и, поэтому, распространенный способ применения. Причем в момент родов ароматы им очень нравились и заметно помогали.

Эти примеры являются яркой иллюстрацией того, что неправильно применять для облегчения страданий роженицы лишь одно масло, особенно, сильно пахнущее (например, масла розы или жасмина, которые наиболее часто используются в родах). Да и вообще, это объясняет, почему в ароматерапии рекомендуется делать смесь из нескольких масел. Теперь остановимся более подробно на ситуациях после родов, в которых уместно применение ароматерапии.

Ранний послеродовой период (первая неделя после родов)

С целью предотвращения воспалительных процессов, облегчения болей в промежности, скорейшего заживления ран и швов можно применять ванны или ванночки с маслами чайного дерева, мануки, каяпута (сильные антисептики); пальмарозы (способствует эпителизации, заживлению поврежденной ткани); ромашки римской.

Желательно проводить обработку зоны промежности после каждого посещения туалета, аккуратно промывая ее ватным тампоном, смоченным в 1% водном растворе масел (1 капля эфирного масла на 5 мл жидкости). Можно делать аппликации (смочить тонкую тряпочку в растворе эфирных масел, отжать лишнюю воду и приложить к больному месту).

Прекрасным обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим средством является прополис в виде 5–10% спиртовых растворов и мазей. Перед использованием прополиса обязательно нужно обработать рану перекисью водорода. По силе обезболивающего действия прополис превосходит новокаин в несколько раз и обеспечивает снижение боли уже через 10–15 минут после применения, а сроки заживления ран, особенно глубоких, при этом сокращаются в среднем на 7 дней.
 
Ароматерапия после родовЧтобы обеспечить скорейшее отхождение лохий (выделения из матки, состоящие из крови, слизи, остатков околоплодных оболочек) после родов можно попить имбирный чай. Для приготовления этого напитка нужно нарезать тоненькими кусочками свежий имбирный корень, положить его в кружку и залить кипятком. Затем дать чаю настояться 10 минут. Пейте, подсластив медом. Кстати, имбирный чай можно принимать во время беременности для предотвращения и снятия тошноты.

Положительное действие имбиря обусловлено джинжеролом (цингеберен), основным действующим веществом в его составе. Оно подавляет воспаление и снимает спазмы. Эфирные масла имбиря, кориандра, розмарина и корицы также ускоряют процесс сокращения матки после родов. Чтобы добиться этого, нужно делать регулярное втирание масляной смеси, составленной из перечисленных масел по вашему вкусу, в область живота. Если вы решили использовать для этого рецепта корицу, то в смеси ее должно быть не более одной капли.

Если вам делали кесарево сечение, то для более быстрого заживления послеоперационного рубца, можно обрабатывать его 5% масляной смесью (1 капля эфирного масла в 1 мл растительного масла). В смесь для обработки швов обязательно должны входить 2–4 масла из следующего списка: пачули, розовое дерево, фенхель, ромашка, герань, шалфей, лаванда, кедр, розмарин. Смазывать швы надо 1–2 раза в день, при этом смесь следует хранить в холодильнике.

Мама и малыш после родов очень уязвимы для различных патогенных микроорганизмов. Нередко инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому и борьба с ней должна быть направлена, в первую очередь, на санацию воздуха помещений. С этой целью можно поставить аромалампу с маслом пихты, сосны, базилика, лаванды, ели и т.д. Причем достаточно одного в два дня 30-минутного распыления 1 мг эфирного масла на 1 м? площади помещения, чтобы снизить вероятность инфекций в несколько раз.

Поздний послеродовый период (2–8 недель после родов)

Ароматерапия после родовДля предупреждения и снятия послеродовой депрессии прекрасно подходят масла жасмина, нероли, петитгрейна, иланг-иланга, лаванды, кипариса, сандала, сладкого апельсина, герани и розы. Используйте их в аромалампе, накапайте в аромамедальон или примите ванну (тогда, когда это можно будет делать). Они помогут вам значительно улучшить самочувствие и устранить гормональный дисбаланс, который частенько и является причиной депрессии.

У многих молодых мам после родов выпадают волосы, а ногти становятся более ломкими. Проведите курс лечения волос, состоящий из десяти процедур: раз в неделю нужно делать маски, в состав которых входят: яичный желток, 6 капель подходящих вам масел и 1 мл растительного масла. Предпочтительнее эфирные масла жожоба или авокадо.

Ромашка, розмарин, шалфей, лимон, иланг-иланг, шалфей мускатный, лаванда — это эфирные масла, тоже наиболее часто употребляемые для лечения выпадения волос. Масла чайного дерева жожоба используют при перхоти. Если нет масла жожоба, то его можно заменить любым другим. Смесь надо равномерно распределить по волосам, накрыть голову колпаком, выдержать 40–90 минут, а затем необходимо вымыть голову.

Чтобы укрепить ногти можно делать ванночки для рук с морской солью и маслом лимона, розмарина или грейпфрута. Для этого больше подходит стеклянная мисочка, в которую кладут ложку соли, затем капают на нее четыре капели эфирного масла, перемешивают и заливают теплой водой. Затем получившуюся смесь нужно еще раз перемешать, и минут на 10 погрузить туда кисти рук.

Хорошо работают и масляные ванночки. Для их приготовления нужно подогреть на водяной бане до 38–40° нерафинированное растительное масло, добавить в него эфирное масло и погрузить в состав пальчики. Еще проще втирать масляную смесь в ногтевые пластины. Такие процедуры можно проводить 1–2 раза в неделю курсами по 10–12 процедур два раза в год.

Cтоит обратить особое внимание на меры предосторожности при использовании эфирных масел, потому что их применение после родов требует бОльших ограничений, чем использование их во время беременности. Ведь теперь рядом с вами МАЛЫШ! Обонятельный анализатор у детей утомляется значительно быстрее, чем у взрослого, поэтому при применении аромалампы в комнате, где находится ребенок, нужно сократить время ее использования, по крайней мере, вдвое, либо проводить процедуры в его отсутствие.

Если вы кормите ребенка грудным молоком, то дозировки, рекомендованные к применению в период беременности, остаются без изменений (половина от обычной дозы) до окончания грудного вскармливания. При этом кормящей маме надо избегать эфирных масел мяты перечной, шалфея лекарственного, петрушки, эвкалипта, чеснока и, в некоторых случаях, шалфея мускатного, так как они способствуют подавлению лактации. И, в заключение, еще раз напомним, что во избежание аллергических реакций до применения эфирных масел необходимо провести тест на индивидуальную переносимость.

Источник: ovulation.org.ua
Фото: internationalholistictherapiesdirectories.com, asiannouveau.com, byron-bay.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Гимнастика после родов Искусственное кормление 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.