Медитация: операция Reload. Восточная медицина. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Медитация: операция Reload

Красота и здоровье
Восточная медицина
 
Медитация: операция Reload

Шерон Стоун делает это, глядя на пруд с рыбками. Ричард Гир специально для этого ездит в Индию. Певица Валерия занимается этим даже на гастролях. Вместе с ними медитируют еще миллионы людей. Зачем?

Подруга на днях пожаловалась: ну почему у человека нет кнопки "reload"! В голове такая чехарда мыслей, что ни днем покоя, ни ночью. Замучилась совсем, а перестать прокручивать проблемы в голове не могу!

Именно в такой ситуации люди и начинают медитировать. Конечно, кто-то уверен, что медитация принесет пользу, только если заниматься ею в далеком индийском ашраме. Однако практика показывает: и в обычной жизни с ее беготней и нервотрепкой от медитации сплошная психотерапевтическая польза.

Что и зачем

Медитации (от латинского medititari, или "движимый к центру") как религиозной практике уже несколько тысяч лет. А медитации как психотренингу - всего-то около полувека. Моду на последнюю привезли с востока "Битлз": в 60-е вообще были в почете идеи изменения сознания, и медитация оказалась едва ли не самым безвредным способом "расширить горизонты".

Но если идейные хиппи медитировали ради того, чтобы познать тайны бытия, то прагматичные буржуа проигнорировали религиозный аспект и сосредоточились на умении блокировать сознание, наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

Это что-то вроде ежедневного сеанса психотерапии, ритуал, помогающий собраться с мыслями и все разложить полочкам.

Привлекает тем, что доступен и вписывается в концепцию "15 минут для себя". Медитируют в автомобильных пробках, по дороге на важные встречи, в очереди к зубному, лежа в ароматической ванне после напряженного дня и с косметической маской на лице. Решают внутренние проблемы, избавляются от лишнего веса и находят креативные решения для рекламных компаний. Но едва ли не главный результат - повышение стрессоустойчивости. А кто ж не хочет успокоиться, зная, что все болезни - от нервов?

Как это работает?

Еще в конце 60-х годов профессор Медицинского факультета Гарвардского Университета Герберт Бенсон обнаружил, что во время медитации замедляется обмен веществ, а мозг погружается в состояние, аналогичное тому, какое бывает перед засыпанием. Но мозг медитирующего не спит - он работает в совершенно особом режиме. Любопытные американские исследователи подбили на эксперимент тибетских монахов. Те медитировали, а исследователи изучали, что в это время происходит с их мозгом. Выяснились интересные вещи: у монахов блокировались участки мозга, отвечающие за прием информации от органов чувств. В результате у них возникало ощущение полного покоя и единения с миром.

Медитация: операция ReloadКак показали дальнейшие исследования, даже за несколько минут такого "измененного" состояния силы и энергия перераспределяются таким образом, что их хватает на целый день. Потом - следующая подзарядка. Ведь большая наша проблема – не в том, что нам чего-то не хватает, а в том, что мы не умеем грамотно распорядиться тем, что есть.

Неудивительно, что мода на медитацию постепенно превратилась в повальное увлечение. Если хотите - норму жизни. Сеансы предлагают в школах, адвокатских конторах, судах, крупных корпорациях и даже в американской военной академии Вест-Пойнт. В особо прогрессивных офисах создают специальные звуко- и светонепроницаемые комнаты, где сотрудники собираются для групповых медитаций или уединяются для индивидуальной. И все меньше людей удивится, услышав на вопрос "чем занимался?" ответ "сидел на ладони у Бога".

Мандала и кандалы

Медитацию взяла на вооружение исправительная система США. В одной из тюрем неподалеку от Сиэттла группе заключенных предложили медитировать в течение 10 дней по 11 часов каждые сутки, чередуя сидячие и динамические медитации. Чуть больше половины участников эксперимента после освобождения совершили новые преступления и вернулись в тюрьму. Среди не медитировавших рецидивистов было больше - уже 76%.

Бежать, дышать, смотреть

Есть множество видов и техник, помогающих достичь гармонии и умиротворения. Медитировать можно:

На мантру. Мантра - это духовно наполненное слово или фраза на санскрите. Эту фразу повторяют множество раз в ритме дыхания (повторение на выдохе - повторение на вдохе). Впрочем, санскрит - необязательное условие, повторять можно что угодно - строчку из песни или стихотворения, например.

На физическое действие. Сосредоточиться можно на повторе физических упражнений - от специальных йоговских асан до элементарного бега трусцой и ходьбы. В танце трансовое состояние достигается за счет ритмичного повторения движений.

На зрительный образ. Объектом может быть что угодно - начиная от карманного брелка, который нужно рассматривать во всех подробностях, заканчивая созданной в воображении картиной покоя. В восточных культурах для такой медитации используется мандала - геометрическая фигура, квадрат внутри круга, олицетворяющая единство человека и вселенной.

На дыхание. Это один из самых популярных видов медитации, суть которого - в пристальном наблюдении за потоками воздуха, который вы вдыхаете и выдыхаете.

Есть еще медитация на чакры, гонг-медитация, медитация смеха и плача, Медитация: операция Reloadдинамическая медитация и кундалини, шавасана, или "поза трупа"… Но эти техники самостоятельно освоить уже не получится - потребуется помощь тренера.

Не думай о семейном бюджете!

При всем разнообразии видов медитации главное - суметь сосредоточиться на чем-то одном: рисунке, проблеме, предмете, дыхании или движении. Никакие мысли не должны отвлекать, никакие внешние раздражители не имеют права мешать и беспокоить.

Поначалу сконцентрироваться очень трудно - наш беспокойный мозг постоянно отвлекается, мысли предательски ускользают. Начав с честного созерцания, скажем, цветка розы, вы вскоре можете обнаружить, что уже мысленно перекраиваете семейный бюджет.

К этому надо отнестись как к неизбежному: умение концентрироваться и успокаивать бесконечный бег мыслей приходит не сразу.

Потребуется не одна и не две тренировки, чтобы научиться полностью расслабляться и за 15-20 минут восстанавливать физические и душевные силы. Однако исследователи феномена медитации уверяют: научившись успокаивать сознание, вы обретете покой, повысите сопротивляемость стрессу и познаете себя с новой, несуетной стороны.

Инструкция для начинающих

Какую технику медитации выбрать? Прислушайтесь к себе, доверьтесь интуиции, попробуйте разные приемы. Можно свести все к одному методу - или практиковать разные, в зависимости от ситуации. Для затравки предлагаем технику созерцательной медитации.

1. Уединитесь. Отключите телефон, закройте дверь в комнату, попросите домашних не мешать.

2. Выберите какой-нибудь предмет - свечу, морскую ракушку, цветок, камень. Положите его на уровне глаз.

3. Сидите ровно, выпрямив спину.

4. Закройте глаза. Постарайтесь не думать ни о чем конкретном.

5. Расслабьте мышцы лица и челюстей. Отрегулируйте дыхание - посчитайте, сколько тактов вам нужно для вдоха, сколько – для выдоха. Дышите через обе ноздри.

6. Сосредоточьтесь на выбранном предмете. Рассматривайте его так, будто видите впервые. Сконцентрируйте на нем все свои мысли, будто больше ничего в мире не существует. Если мысли разбегаются от созерцаемого предмета, мягко, но настойчиво вернитесь к нему. Скажите себе буквально: "Возвращаюсь к тебе, роза. Какие нежные у тебя лепестки. Колючки на стебле разной длины, аромат наполняет воздух вокруг…". Сконцентрируйтесь на мельчайших подробностях и деталях. Если заметили, что напрягаете лицо или глаза, снова расслабьтесь. Через некоторое время вы поймете, что полностью слились с созерцаемым предметом.

Ежедневно посвящайте этому упражнению 15-20 минут. Это отличная тренировка концентрации и разгрузка мозга.

Источник: news.open.by
Фото: jupiterimages.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 7 главных секретов медитации Аюрведа – искусство жизни 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.