Восстановление после кесарева. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Восстановление после кесарева

Беременность
Я - мама
 
Восстановление после кесарева
 В плоседнее время интернет пестрит понятием "кесарево по желанию", когда здоровая беременная женщина, напуганная рассказами о болевых ощущениях при родах, решается лечь под нож. Чтобы решение было объективным, необходимо представлять, на что идешь, и не только до момента рождения ребенка, но и в послеоперационный период. Если же кесарево назначил врач, которому вы доверяете свое здоровье, то к восстановительным процессам необходимо подготовиться хотя бы морально.

Восстановление после кесарева сечения сходно с восстановлением после серьезной операции на брюшной полости с одним приятным отличием: вместо того чтобы лишиться старого желчного пузыря или аппендикса, вы приобрели новенького малыша.

Конечно, есть и другое отличие, несколько менее приятное. Кроме восстановления после операции, вы восстанавливаетесь и после родов. Если не считать практически не травмированной промежности, вы будете испытывать те же послеродовые трудности, которые испытывали бы после естественных родов: сокращение матки, лохии, нагрубание молочных желез, утомляемость, выпадение волос, повышенную потливость, депрессию, а если у вас был период родовой деятельности, то также усталость и другие последствия.

Восстановление после кесареваВыздоровление после хирургического вмешательства

Контроль. Вы почувствуете пристальное внимание к себе со стороны медперсонала, пока не пройдет действие анестезии. Если вам давали общий наркоз, то ваши воспоминания о пребывании в послеоперационной будут весьма смутными или их не останется вообще. Поскольку на лекарства все реагируют поразному, и лекарства тоже бывают различными, то от вашего организма и от типа наркоза зависит, придете ли вы в полное сознание спустя всего несколько часов или через день или два.

Онемение. Если у вас появятся дезориентация, галлюцинации или кошмары, то муж или внимательная сиделка смогут помочь вам быстро вернуться к реальности. Возвращение в нормальное состояние после спинальной блокады или перидуральной (особой местной) анестезии проходит дольше, чем после общего наркоза. Онемение будет проходить постепенно, распространяясь от пальцев ног все выше. Вас будут просить шевелить пальцами ног и двигать ногами, как только вы сможете это делать. Если вам делали спинальную блокаду, то вам придется лежать на спине в течение восьми - двенадцати часов. Возможно, мужу и новорожденному разрешат навестить вас в послеоперационной палате.

Анестезия. В некоторых случаях врачи считают нужным продолжать эпидуральную анестезию в течение нескольких часов после операции, продлевая действие анестезии, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Восстановление после кесареваБоль в месте шва. Как только закончится действие наркоза, у вас начнет болеть шов, хотя интенсивность болевых ощущений будет зависеть от многих факторов, включая ваш болевой порог, наличие предыдущего кесарева сечения (последующие восстановительные периоды бывают менее тяжелыми, чем первый). Вероятно, по мере необходимости вам будут давать обезболивающее, после которого вы будете испытывать чувство, сходное с легким опьянением. Это также поможет вам заснуть. Если вы корми грудью, не тревожьтесь: сколько-нибудь значительно количества лекарств в молозиво не попадет, а к тому времени, как у вас появится молоко, вам, скорее всего, уже ни понадобятся обезболивающие.

Возможна тошнота. Если вас тошнит, то вам могут дать противорвотное средство. Если у вас часто бывает рвота, вам следует поговорить с врачом: возможно, вам дадут это лекарство заранее, не дожидаясь, пока у вас возникнет чувство тошноты.

Требование покашлять. Это поможет вам вывести из организма остатки общего наркоза, расправить легкие и очищать их, предотвращая появление такого послеоперационного осложнения, как пневмония. При правильном выполнении эти действия могут вызвать дискомфорт, но его можно уменьшить, прижимая к шву подушку.

Регулярная оценка вашего состояния. Медсестра будет проверять основные показатели состояния вашего организма: температуру, кровяное давление, пульс, дыхание, количество выделяемой мочи и лохий, повязку на шве и тонус и местоположение матки. Она также будет контролировать правильное положение капельницы и уретрального катетера.

Перевод в обычную палату

Восстановление после кесареваКонтроль вашего состояния. Основные показатели вашего состояния, повязку, отделение мочи и выделения, матку, капельницу и катетер (пока они будут оставаться на месте) будут проверять регулярно.

Удаление катетера спустя сутки после операции. В этот момент самостоятельное мочеиспускание может быть затруднено. Если вы не сможете самостоятельно облегчаться, катетер могут вставить снова.

Послеродовые сокращения матки. Как и женщины после естественных родов, вы можете начать ощущать схваткообразные боли примерно через 12-24 часа после родов. Подробнее об этих сокращениях, которые помогают матке приобрести первоначальный размер, вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Постепенное возвращение к нормальному питанию. Примерно через сутки после операции (или как только появятся признаки возобновления нормальной деятельности кишечника - стул или газы) вам снимут капельницу, и вы сможете принимать жидкости через рот. В течение следующих нескольких дней вы постепенно вернетесь к обычной пище. Даже если вы умираете от голода, не пытайтесь нарушить указания врача и просить кого-нибудь передать вам бутерброд с колбасой. Возвращаться к обычной пище следует медленно, иначе у вас могут возникнуть трудности с пищеварением. Если вы кормите ребенка, старайтесь как можно больше пить.

Восстановление после кесареваОтраженная боль. Раздражение диафрагмы скоплением воздуха в брюшной полости после операции может вызвать острую боль, которая длится в течение нескольких часов и отдается в плече. Вам могут помочь обезболивающие (они не попадут в молозиво).

Возможно - запор. Как и те мамы, которые рожали естественным путем, у вас могут на несколько дней возникнуть трудности с дефекацией. Это не должно вас тревожить, особенно если в это время вы практически ничего не ели. Как только вы начнете нормально питаться, вам могут прописать средство для размягчения стула и/или слабительное, которые помогут вам добиться желаемого результата. Вы можете также воспользоваться советами, приведенными в разделе «Трудности с дефекацией», но не употребляйте клетчатки, пока врач не даст вам на это разрешения. Если на четвертый, пятый или шестой день после операции у вас не будет стула, вам могут поставить свечку или клизму.

Требования двигаться. Даже пока вы еще не начали вставать с кровати, вам скорее всего посоветуют шевелить пальцами ног, двигать стопами, прижимать их к спинке кровати и поворачивать из стороны в сторону. Вы также можете попробовать выполнить простые упражнения:

  • Лежа на спине, вытяните одну ногу, согнув вторую в колене, и слегка напрягите живот. Дайте согнутой ноге медленно скользить вниз; повторите упражнение, поменяв ноги.
  • Лежа на спине, согните оба колена, уперев ступни в постель, и в течение тридцати секунд приподнимайте голову на несколько сантиметров.
  • Лежа на спине с согнутыми коленями, напрягите мышцы живота и потянитесь рукой через тело к другой стороне кровати примерно на уровне пояса.

Восстановление после кесареваПовторите это упражнение, поменяв руки. Эти упражнения улучшат кровообращение, особенно в ногах, тем самым уменьшив опасность возникновения тромбов. Однако будьте готовы к тому, что некоторые движения окажутся достаточно болезненными, особенно в течение первых суток.

Подъем с кровати примерно через 8-24 часа после операции. Сначала вам помогут сесть, опираясь на поднятую вверх половину хирургической кровати. Когда вы будете готовы встать, этот процесс будет медленным. Возможно, он пройдет так: опираясь на руки, вы спустите ноги с постели и несколько минут посидите со спущенными ногами. Затем вам помогут медленно встать на пол. Если у вас закружится голова (что вполне нормально), сразу же садитесь. Сделайте передышку еще на несколько минут, а затем повторите попытку.

Встав, сделайте пару шагов. Это может оказаться очень болезненным (хотя и не для всех). Старайтесь стоять как можно прямее и боритесь с желанием согнуться, чтобы уменьшить дискомфорт. Эти затруднения в движениях носят временный характер. По правде говоря, вы вскоре обнаружите, что более мобильны, чем ваша соседка, рожавшая естественным путем, а в сидении у вас точно будет огромное преимущество.

Ношение эластичных чулок. Они улучшают кровообращение и предназначены для того, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах ног.

Боли от газов. Когда ваш кишечник (временно вышедший из строя из-за операции) снова начнет работать, задержавшиеся в нем газы могут вызвать довольно сильные боли, особенно если они будут давить на шов. Дискомфорт может усиливаться при смехе, кашле или чихании. Скажите врачу или медсестре об этом. Вам могут посоветовать походить по коридору, попробовать полежать на левом боку или на спине с согнутыми коленями и глубоко подышать, прижимая подушку к шву. Если эти методы не помогут, вам могут поставить свечу или клизму, чтобы помочь вывести газы. При болях из-за газов наркотические средства не рекомендуются: они могут продлить это состояние, которое обычно проходит за день или два. Однако если боль остается острой, вам могут вставить в задний проход трубочку, через которую выйдут газы, что принесет вам облегчение.

Восстановление после кесареваВстречи с ребенком. Вам пока нельзя поднимать ребенка, но вы можете его обнимать и кормить. (Для кормления уложите ребенка на подушку, положенную поверх шва.) В зависимости от вашего самочувствия и больничных правил, вам могут обеспечить совместное пребывание. В некоторых отделениях ребенка кладут в палату матери даже после кесарева сечения.

Влажные обтирания. Пока у вас не снимут швы или скобы (или они не рассосутся), вам, вероятно, запретят принимать ванну или душ. Постарайтесь получить удовольствие от освежающих тело обтираний.

Снятие швов или скоб. Если вам наложили нерассасывающиеся швы или скобы, то через четыре - шесть дней после операции их снимут. И хотя эта процедура не слишком болезненна, вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Когда у вас снимут повязку, посмотрите на шов вместе с медсестрой или врачом (даже если вам это неприятно), чтобы знать, как он выглядит. Спросите, когда вы можете ожидать полного заживления, как будет меняться еид шва по мере заживления, какие его изменения могут указывать на необходимость обращения к врачу.

Вы можете рассчитывать на выписку примерно через четыре-семь дней после кесарева сечения. 

Источник: malipuz.ru

Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Вес женщины и кормление грудью Слингомания: за и против 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.