Суицид у подростков: остаться в живых. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Я могу прожить жизнь без необходимого, 

но без лишнего не могу.

Михаил Светлов

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Тонко раскатайте 2 листа слоеного теста. Смажьте взбитым яйцом и густо посыпьте тертым пармезаном, заправьте ...
подробнее...
другие рецепты

Суицид у подростков: остаться в живых

Дети
Все о детях
 
 Суицид у подростков: остаться в живых
Бытует мнение, что есть настоящий суицид, а есть его имитация — шантаж собственной смертью или далеко зашедшая игра. Причем считается, что истинный суицид вызывают какие-то, действительно, страшные причины, а демонстративный — он от «безделья» и нехватки внимания. Первый больше характерен для взрослых людей, уставших от жизни, а второй обычно используют подростки для шантажа родителей и чтобы не сдавать выпускные экзамены.

На эту тему существует прекрасный психоаналитический постулат: каждый истинный суицид — критическая демонстрация человеком собственного отчаяния, а каждый демонстративный — потенциальный истинный. И подростковый суицид гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

 Бытует мнение, что есть настоящий суицид, а есть его имитация — шантаж собственной смертью или далеко зашедшая игра. Причем считается, что истинный суицид вызывают какие-то, действительно, страшные причины, а демонстративный — он от «безделья» и нехватки внимания. Первый больше характерен для взрослых людей, уставших от жизни, а второй обычно используют подростки для шантажа родителей и чтобы не сдавать выпускные экзамены.

На эту тему существует прекрасный психоаналитический постулат: каждый истинный суицид — критическая демонстрация человеком собственного отчаяния, а каждый демонстративный — потенциальный истинный. И подростковый суицид гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В моей смерти прошу винить...

Спору нет, демонстративное суицидальное поведение, подобно другим видам показного поведения, свойственно подростковому возрасту.

В некоторых субкультурах (например, таких популярных нынче, как эмо или готы) наличие признаков неудачного суицида на теле воспринимается почти как знаки высшего отличия. Часто за этим стоит не только попытка эпатировать маму с папой и не только шантажное поведение, но и более глубокие мотивы, в том числе, попытка «приручить», преодолеть страх смерти. Собственно, процент «завершённых» самоубийств среди представителей таких неформальных течений не так уж велик в общем числе подростковых суицидов.

Суицид у подростков: остаться в живых Кроме этого, суицидальное поведение у молодёжи часто бывает наученным, подражательным. Известно, что каждый раз после гибели кого-нибудь из молодёжных кумиров следует суицидальная волна. Так было после смерти Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Курта Кобейна. Так было в России после смерти «маленького иванушки» Игоря Сорина, когда после его трагической гибели 1 сентября 1998 года (до сих пор неясно, что это: самоубийство или несчастный случай) прошла волна «полётов» с высотных зданий среди девочек 12-18 лет.

Механизм понятен: очень хочется быть таким, как кумир, хочется подражать ему во всём, включая способ ухода из жизни. Может быть, именно поэтому не так много суицидов последовало за смертью Виктора Цоя: подростку не так уж легко раздобыть автомобиль, чтобы въехать в стоящий автобус на ночной трассе.

В последнее время появилась неудачная тенденция к популяризации псевдосуицидального поведения. Модными стали песни и клипы, в которых эта идея становится центральной. И ладно бы только у рок-исполнителей - там это необходимый культурный атрибут, который для юных слушателей, знакомых с правилами игры, так и остается всего лишь атрибутом.

К сожалению, самоубийства совсем маленьких детей (от четырех лет) — не такая уж редкость. Правда, тут большой проблемой является посмертная экспертиза: очень трудно выяснить, был ли это несчастный случай или осознанное желание умереть. Также не всегда удается установить, понимал ли ребенок, что такое смерть, вообще.

Суицид у подростков: остаться в живых Все больше случаев детского суицида фиксируется в таких экономически благополучных странах, как Швеция, Норвегия, Япония. Причины этого явления: жестокое обращение, потеря близкого человека (в данном случае имеется в виду даже не кровное родство, а насколько человек был близок к ребенку, занимался им), а также предельное одиночество. Последнее особенно часто встречается в семьях с достатком выше среднего, где ребенок материально всем обеспечен, но на самом деле никому не нужен.

"Попсовый" мотив 

Гораздо хуже, когда идея самоубийства эксплуатируется в «попсе». Прекрасный пример - клип группы «Рефлекс». В нём нет особенного сюжета, но в кадре постоянно извиваются (иначе назвать эти телодвижения сложно) две блондинки, одетые во что-то наподобие коротких голубых ночных рубашек. Причём у одной из них на предплечье небрежно болтаются бинты. Также видеоряд включает падение некоего молодого человека сквозь прозрачную стеклянную крышу. Два самых распространённых способа свести счёты с жизнью налицо... И припев: «Мне трудно говорить, но что молчать? Не знаю, что сказать, пообещать. Я всё тебе заранее прощаю. Самоубийство на глазах». От такого «текста» любой человек в петлю полезет совершенно самостоятельно, так что пропаганда суицидальности на лицо.

Но, если говорить серьезно, как должна этот клип воспринимать девочка лет тринадцати? «Очень хочется быть похожей на этих блондинок, чтобы мальчики любили и сквозь крышу сигали». Но отбеливать перекисью волосы мама не велит. В короткой ночной рубашке в школу не велит ходить завуч. И ножки, если честно сказать, знаком интеграла. И бюста третьего размера ещё нет (да и, вообще, никакого нет). Но что-то же делать надо! И единственным, что может сроднить ее с блондинками, становится бинт на предплечье. Но ведь бинт просто так не намотаешь! Сначала нужно порезаться. А вот дальше бывают разные варианты.

Суицид у подростков: остаться в живых Вариант первый: порезалась – никто внимания не обратил. Способ был признан неэффективным, и девочка переходит к другим мерам, например, тайно от мамы мажется пергидролью.

Вариант второй: бинт на предплечье замечают не потребные молодые люди, а, наоборот, родители и, естественно, придя в ужас, тащат ребёнка к психиатру. Вообще-то, сейчас таких юных недосамоубийц держат в психиатрической клинике максимум недельку и то исключительно с целью попугать, а потом перенаправляют к психологу. Но кое-где (в провинции, увы, почти повсеместно) по советской традиции их начинают лечить. Причём по той же советской традиции, через раз нейролептиками, что приводит к уйме побочных эффектов: часто – к испорченному на всю жизнь здоровью, и в любом случае - к испорченной на всю жизнь репутации, так как человеку, стоящему на учёте в психдиспансере, нелегко устроиться в жизни.

Вариант третий: способ, не дай Бог, оказался эффективным. И мама стала сговорчивее, и мальчики вроде как с интересом косятся, и друзья откуда-то появились (как ни странно, такое нередко бывает). Тогда такой способ может стать привычным. Мне приходилось видеть вполне взрослых дам, которые примерно раз в полтора года попадали в токсикологическое отделение «Склифа», съев пригоршню аспирина. Правда, выплёвывают его они с завидной скоростью. Но после выхода из больницы, немедленно получают то, что хотели. Обычно - новую шубу или машину. То есть угроза самоубийства становится для них волшебной палочкой: муж немедленно бежит и исполняет любое желание.

И всё бы хорошо, если бы не испорченное здоровье (аспирин, как его не выплёвывай, всё-таки вещь не безвредная) и постоянная угроза того, что очередная инсценировка окажется последней. Особенно эта опасность велика для подростков: взрослый человек обычно лучше понимает, что делает. У подростков же часто «игра в суицид» заканчивается трагедией.

Подростковые "психи"

По статистике большинство суицидальных попыток приходится на подростков и молодых людей до 25 лет. Завершённый суицид обычно бывает спровоцирован ситуацией, когда человеку трудно (и субъективно кажется, что и вовсе невозможно) выйти за рамки опостылевшей реальности. На самом деле, способов изменить свою жизнь всегда множество, но люди с отсутствием собственного опыта просто не видят иного исхода.

Суицид у подростков: остаться в живых Большинство из погибших не страдало никакими физическими заболеваниями, и спасти их было очень просто - вовремя обратить внимание и подсказать другой способ изменить свою жизнь.

Вот признаки, по которым можно распознать подростка, намеревающегося совершить суицид:

  • Как правило, будущий суицидент сообщает о своём состоянии, как минимум, одному человеку. Нередко это носит форму завуалированного или прямого предупреждения о суициде.
  • Изменяется отношение к учёбе. Обычно подросток перестаёт интересоваться своей успеваемостью, часто просто не посещает занятия.
  • Нередко происходит потеря интересов, хобби. Менее интенсивным становится общение с друзьями.
  • Подросток перестаёт строить планы на будущее, интересоваться новыми возможностями от поступления в вуз до места проведения каникул.
  • Часто будущие суициденты перестают следить за собой или, наоборот, резко меняют имидж. Например, девушки отрезают длинные волосы, перестают следить за своим весом, юноши, вообще, могут перестать причёсываться и мыться.
  • Подросток проявляет постоянный интерес к музыке и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть.

Разумеется, это не портрет будущего самоубийцы, а всего лишь признаки, на которые стоит обратить внимание. В любом случае такое поведение - сигнал о том, что у подростка резко меняются жизненные ориентиры и родителям надо уделять ему больше времени и понимания.

Источник: nevsedoma.com.ua

Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Семья пополам Ваш ребенок уверен в себе? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.