Во многих культурах и религиях слово смерть избегается и заменяется более мягкими выражениями: «его больше нет с нами», «он ушел в другой мир», «он отдал Богу душу». Будто существует некий «заговор молчания»: все стараются избегать разговоров на эту тему, делают вид, будто ничего не произошло. От детей вообще принято скрывать смерть близких людей. А вопросы: «Мама, а когда я умру? Почему все умирают?» приводят взрослых в тупик.
Понимание смерти
Первое представление о смерти у ребенка формируется около 2-3 лет. Это ещё очень наивное, неполное представление, скорее связанное не со страхом, а с любопытством узнать - а куда делась кошечка? А что будет, когда все состарятся?
К 5-7 годам у ребенка развивается логическое мышление, он начинает интеллектуально воспринимать смерть. В этом возрасте дети уже осознают, что смерть – неизбежна и окончательна. Ребенок может задавать много вопросов, так как появляются страхи собственной смерти, смерти родителей, друзей.
Важно отвечать на все детские вопросы. Кроме того, важно называть эмоции ребенка:
«Тебе грустно, что умерла бабушка», «Тебе страшно, когда ты думаешь о смерти».
Отвечая ребенку на вопрос о смерти, можно использовать метафоры: «У человека есть душа и тело. Душа - это птичка, тело - клетка. Когда душе надоело сидеть в клетке, она улетает. Клетка ей больше не нужна».
Часто после этого дети задают вопрос «А когда ты умрешь? Я не хочу быть без тебя!» На это можно ответить, что мы все попадем в другой мир, т.е. умрем, когда наступит наше время. Но это будет не скоро, когда мы состаримся.

Недосказанность рождает недоверие
Существуют разные мнения по поводу того, говорить ребенку о смерти или нет. В нашей культуре долгие десятилетия было принято молчать, «беречь» ребенка от лишних переживаний. Кроме того, многие родители считают, что ребенок еще «не понимает» что произошло.
На сознательном уровне малыш действительно может не до конца осознавать, что произошло. Однако у ребенка очень хорошо развита эмоциональная чувствительность, он легко улавливает мимику, жесты окружающих. Например, одна мама рассказывала, что её 9-месячная дочка неожиданно расплакалась вечером. Позже ей пришло сообщение, что именно в это время погиб её муж.
Недосказанность, тайна вызывает ещё больше опасений, тревоги. Ребенок чувствует, что от него что-то скрывают, и он перестает доверять взрослым.
Кроме того, если факт смерти скрывают от более взрослого ребенка, то он всеми правдами и неправдами будет пытаться добыть информацию. Легенды о долгой командировке, отсутствии телефона в стране рождает в голове ребенка мысли, что отсутствующий родственник его больше не любит, он забыл его, раз не может найти способ повидаться.

Как сказать ребенку о смерти его близкого
1. Желательно, чтобы известие о смерти родственника, родителя ребенку сообщил близкий человек, с которым ребенок живет. Можно взять на руки малыша, обнять его и спокойно сказать: «Я хочу тебе кое-что сказать. Твой папа умер. Ты его больше никогда не увидишь». Можно использовать религиозные объяснения: «Умер - это значит, что его душа улетела в другой мир, он живет на Небе.» Здесь следует сделать паузу, чтобы дать время ребенку осознать всё и отреагировать.
2. Расскажите ребенку о его будущем. С кем он будет жить, как он сможет общаться с умершим. Мы не сможем видеться с папой, с мамой, но ты можешь мысленно разговаривать с ними на кладбище, в Церкви, дома.
3. Объясните ребенку возможные реакции на смерть: «Тебе может быть очень одиноко, грустно. Я могу помочь тебе. Я буду рядом. Тебе может захотеться поплакать, это нормально.»
4. Если один из родителей находится в сильном эмоциональном потрясении, важно, чтобы кто-то из взрослых оказывал поддержку ребенку и объяснил, что происходит с мамой: «Маме очень грустно, что папа умер. Но она справиться с горем. Она теперь будет защищать и заботиться о тебе». Нельзя делать ребенка спасителем, перекладывая на его хрупкие плечи ответственность. (Например, «Теперь у меня есть только ты! Ты моя опора!»)
Если же взрослый не чувствует в себе сил справиться с проблемами малыша самостоятельно, в таких случаях желательно, чтобы с ребенком (да и со взрослым тоже) поработал детский психолог.
Источник: neroli.ru
Фото: jupiterimages.com