Что нас подстерегает в бассейне?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Что нас подстерегает в бассейне?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Что нас подстерегает в бассейне?
Еще немного, и купальный сезон сойдет на нет. И стартует другой: любители поплавать отправятся за абонементами в бассейн.Об опасностях, которые таит в себе искусственное "море", рассказывает кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Марина Тымчишина.

Флора и фауна

Невероятно, но факт: очищенная вода в бассейне (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи. А для сухой, чувствительной, склонной к аллергии такая вода особенно опасна. И хотя озон считается более щадящим, чем хлор, оба эти элемента "разрыхляют" кожный покров, увеличивая доступ к ней различным микроорганизмам, которых в бассейне пруд пруди.

В первую очередь – кожного грибка. Инфекция передается контактным путем, достаточно случайного прикосновения к зараженному грибком человеку или к его плавательным принадлежностям. Учитывая, что многие переносят эту болезнь в скрытой форме, а справки, с которыми подавляющее большинство посетителей приходит в бассейн, как правило, липовые, подцепить грибковое заболевание – пара пустяков. Как правило, его жертвам от 30 лет и выше. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни и ногти отрастают быстро, и еще силен иммунитет.

Чего не скажешь о другой напасти – контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает именно детей от 1 года до 10 лет. Источник бед – плавательные приспособления (круги, бруски из пенопласта). Когда мокрая кожа ребенка трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики, величиной от 1 до 4 миллиметров. Для общего состояния здоровья они безвредны, но дерматологи считают это кожное заболевание довольно серьезным: контагиозный моллюск легко передается другим детям. Если вы обнаружили такие узелки на теле своего малыша, нужно немедленно идти к дерматологу и опасные прыщики удалить.

Кроме грибка после посещения бассейна на коже ступней ног и кистей рук могут появиться бородавки. Их источником также служит больной человек, но в этом случае заразиться можно не только при контакте с ним и его одеждой, но даже наступив на то место, где он стоял.

Шесть правил плавательной безопасности

Уже расхотели идти в бассейн? Напрасно! Всех этих неприятностей можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила безопасности.

Выбрав бассейн, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна и душевых кабинок по нормам СЭС.

Приносите с собой индивидуальные тапочки и полотенца. Не пользуйтесь полотенцами, которые предлагаются в бассейне: после использования их просто стирают, не проводя тщательной дезинфекции, грибок же не только выживает при стирке, но и запросто может поселиться на других полотенцах.

От раздевалки до самой кромки воды оставайтесь в тапочках.

Что нас подстерегает в бассейне?После плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковыми свойствами, особенно тщательно промойте кожные складки и межпальцевые промежутки.

Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись дома.

Если у вас здоровая кожа без микротравм, грибок или бородавка вряд ли прицепятся к вам. Но если есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики, мозоли и трещины), нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней крем, спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.

Интересно

Опасность таит в себе не только бассейн, но и джакузи, особенно популярные в SPA-салонах. Исследователи из США считают, что любители этого вида водных процедур подвергают риску свое здоровье: мельчайшие водяные пузырьки образуют в воздухе аэрозоль, вместе с которым в легкие при дыхании могут попадать микробы, провоцирующие микобактериоз, который проявляется лихорадкой, кашлем, хронической усталостью, потерей в весе. А Британское агентство по здравоохранению и вовсе призывает к обязательным бактериологическим проверкам SРА-салонов. Как выяснили эпидемиологи, во многих ваннах-джакузи содержатся легионеллы – микроорганизмы, провоцирующие "болезнь легионеров", которая проявляется тяжелой лихорадкой и пневмонией.

Важно

В бассейн должна поступать питьевая вода. Иначе он не получит "добро" от санэпиднадзора. В спортивных бассейнах воду должны менять каждые 8 часов, в оздоровительных - каждые 6 часов, в бассейнах для детей старше 7 лет - каждые 2 часа, для детей до 7 лет – раз в полчаса.

Если администрация бассейна говорит, что система очистки у них заграничная, не спешите радоваться. Из всех импортных вариантов хороши только те, что соответствуют немецкому стандарту. Остальные обязаны соответствовать стандарту российскому, который, между прочим, хоть и не так строг, как немецкий, но при соблюдении всех правил позволяет даже… пить воду из бассейна.

Воду можно дезинфицировать одним хлорированием (что не очень хорошо), только бромированием (что не многим лучше), но нельзя только озонированием. После озонирования обязательно должно следовать хлорирование. Просто доза хлора при этом значительно снижается. Есть еще совершенно не пахнущий метод – УФ-облу­чение. Но его лучше избегать: слишком велика вероятность, что бассейн уже превращен в микробиологический бульон.

Кстати

Считается, что, купаясь в бассейне, можно подцепить урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады и т. д.). Спешим вас успокоить: ни через воду, ни через контакт с поверхностями бассейна эти инфекции не передаются. Их возбудители погибают в хлорированной и озонированной воде. А если какая-то часть микробов все-таки выживает, то его количества, разведенного в большом объеме воды, для заражения явно недостаточно.

Источник: news.open.by
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 5 необычных способов повысить настроение Срамная тема 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.