Наниматься или нанимать?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Наниматься или нанимать?

Карьера
Рабочий сектор
 
Наниматься или нанимать?
“Если хочешь иметь столько денег, сколько раньше не имел, тебе придётся заниматься тем, чем раньше не занимался”. Для большинства вчерашних школьников и студентов слово “хорошая работа” звучит как ворота рая, открывающиеся в мир новых неизведанных возможностей. Самостоятельность. Независимость. Самовыражение. Развитие личности. Стабильность. Но, к сожалению, за всё в этой жизни нужно платить.

Присмотревшись, вчерашний студент с удивлением обнаруживает, что кажущаяся стабильность и независимость оказывается в зависимости от финансового состояния и политики компании, на которую он работает.

Что самостоятельность в данном случае есть лишь мерило по отношению к собственным престарелым родителям.

Что самовыражение и развитие личности зависит от текущих потребностей компании-работодателя. Еще одно неприятное открытие, которое делает вчерашний студент – здесь не стремятся платить тебе за работу и воспринимают это лишь как вынужденную меру поддержания бизнеса. Наоборот, основная формула бизнеса: “Зачем платить, если можно не платить?” Если вы – крупный специалист и в хороших отношениях с работодателем, то рано или поздно услышите от него, что самая большая удача в общении с вами – это то, что он нашёл такого классного специалиста по такой выгодной цене.

Очень хорошо такая тенденция прослеживается в регионах, где владелец бизнеса, как правило, “царь и бог” для своих наёмных сотрудников – хочу плачу, не хочу – не плачу. О том, сколько лет и зим будет продолжаться вот этот его бизнес, он не думает. В сущности, он может любой другой такой же организовать в любой момент времени. Вообще-то он хотел купить машину, построить дачу, отправить сына учиться в Москву. Кстати, как думаете, если вы всё еще работаете в такой организации – это для вас стабильная работа, на которой вы продержитесь хотя бы пару-тройку лет? Кроме того, есть такое понятие как “сезонный рабочий” – вас нанимают на какой-то сезон или спецпроект, с удовольствием используют, потом внезапно увольняют по каким-нибудь надуманным причинам.

Оплата наёмного труда с возрастом уменьшается, а не увеличивается, как резонно было бы предположить. А к пенсии вообще достигает нулевой отметки. Хотя человек отработал всю жизнь и приобрел немалый опыт (послушайте наших пенсионеров – они правы в том, что уловили идею этой несправедливости. Но, в большинстве случаев, так и не поняли – “почему”).

Но главное – нет свободы. Обычный рабочий день обычного наёмного служащего – это 10-12-часовой марафон, включающий переезд до места работы и путь, собственно, домой. Половина жизни.

Нет свободы в любое время года сорваться и поехать на недельку, скажем, к другу в Швейцарию. Просто так, на лыжах покататься… Нет свободы без ущерба для собственного кошелька сказать своему работодателю “нет”, если он затеял проект, губящий твою деловую репутацию. Нет свободы заниматься тем, что тебе нужно и интересно. Нет свободы получить за свой труд столько, сколько ты реально зарабатываешь. Например, создав один раз для своего хозяина за зарплату какую-то услугу, ты теряешь право обладания ей, а твой хозяин многократно перепродаёт твой труд, получая немалую прибыль. И, наконец, нет свободы не работать вообще.

Поняв всю “несправедливость” своего положения, как раз на этом самом месте бывший наёмный рабочий, как правило, решает открыть свою собственную практику (как частный специалист) или построить свой собственный бизнес. Безусловно, об организационной модели бизнеса можно говорить часами, но это не цель данного повествования. Остановимся на психологии…

Самая большая неприятная неожиданность для бывшего наёмного рабочего состоит в том, что его установки, правила и его приобретенный опыт больше не действуют. Даже наоборот – приносят убытки.

Во-первых, он привык руководствоваться чьими-то оценками – стремится “выстроить фасад” своему бизнесу, вместо того, чтобы считать деньги и действовать изнутри. Критика возможных деловых партнеров, потенциальных клиентов и прочих “особо умных” личностей сбивает его с толку. Ведь он привык верить авторитетам, читать классиков, ходить на собрания и ссылаться на источники.

Наниматься или нанимать?Совет тут может быть только один – получать фундаментальное образование по интересующим вопросам: управление, инвестиции, бухгалтерия, маркетинг, изучать опыт успешных бизнесменов. Конечно же, применяя всё это на практике.

Но особенно ценным качеством в бизнесе является искусство продаж. Продавать свои услуги – это не значит предоставить пышное “резюме скилзов” клиенту (он не работодатель, и его этим не удивишь), это значит – показать ему явную выгоду от твоей услуги, получить с него деньги (которые обеспечат тебе надлежащую прибыль) и обеспечить его услугой или товаром в заявленные сроки с заявленным качеством. В идеале, если клиент обратится к вам сам по чьей-то рекомендации.

В Интернете масса сайтов, которые пестрят заявлениями о замечательных свойствах продаваемой хозяевами продукции, но мало где есть указание на то, чем же эта продукция может быть очевидно выгодна клиенту. Не полезна, а именно выгодна. Если видите вышеупомянутый расклад, то будьте уверены – такой бизнес затевали бывшие наёмные рабочие, белые воротнички, интеллигентные менеджеры, получившие хорошее образование и стремящиеся его теперь продемонстрировать. Как правило, это довольно молодые люди (20-25 лет), для которых данный бизнес – первый, и который они воспринимают как некую увлекательную игру.

Во-вторых, наёмный рабочий привык работать от зари до зари, то есть лично заниматься всеми своими делами – а не перепоручать полномочия квалифицированным специалистам, расставляя их по местам. Ему сложно понять, что стоимость его личного времени намного выше, чем стоимость времени его наёмных рабочих. За это время ему нужно решать довольно серьезные организационные вопросы, включающие вопрос расширения сбыта, а не упражняться в интеллектуальном соревновании со своими же специалистами. Мало того, ему сложно понять, что качество предоставляемых услуг может и не быть совершенным, однако оно должно полностью удовлетворять спрос.

В-третьих, бывший наёмный рабочий руководствуется прежде всего желанием заработать денег и при этом почувствовать себя крутым и безраздельно свободным, но как раз этого желания явно недостаточно, для того, чтобы построить успешный бизнес. Наиболее успешным бизнес становится только тогда, когда он реально полезен и выгоден максимально большому количеству людей.

И, в-четвертых, под словом “бизнес” бывший наёмный рабочий понимает конкретную фирму или организацию, которая занимается конкретным делом. В то время как бизнес есть упорядоченная совокупность предметов, организаций или людей, обеспечивающих постоянно нарастающий денежный поток без твоего непосредственного участия. Если вы специалист со своей командой, самостоятельно предоставляющий собственные услуги, то у вас – частная практика, а не бизнес.

Итак, с психологической точки зрения, если вы решились-таки построить свой собственный бизнес или частную практику, вам честно придётся ответить на следующие вопросы:

- есть ли у вас идея относительно того, какой товар и услугу вы хотите предложить?

- есть ли у вас потенциальные клиенты, готовые купить эту услугу?

- каков на нее реальный спрос, будет ли он снижаться, повышаться?

- есть ли у вас команда тщательно подобранных специалистов в тех областях, которые вас интересуют?

- обладаете ли вы базовыми знаниями в области продаж, финансов и инвестиций, действующего законодательства, психологии управления?

- что вы должны и готовы инвестировать в ваш бизнес – количество денег, количество времени, личные трудозатраты?

- и, наконец, что вы будете делать, если ваша услуга / товар вдруг начнут пользоваться бешеным спросом?

Не каждому дано стать магнатом и играть по-крупному. Но каждому вполне по силам обеспечить себе приток денежных средств, не зависящих от погоды, состояния здоровья, капризов начальника, меняющихся политических пристрастий и прочих сложностей жизни… Ибо сумевший успешно построить свой бизнес один раз, сможет построить и второй.

Автор: Е. Жарикова
Источник: shpilka.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

свой бизнес, свое дело, открыть бизнес, открыть свое дело, начать свое дело, стать бизнесменом


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Мешает ли женственность карьере? Как пережить увольнение 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.